Претендовать на получение кредита в банках Германии могут как крупные, так и совсем небольшие предприятия, причем зачастую преимущество отдается именно вторым. «Немецкие банки традиционно достаточно легко предоставляют финансирование при наличии соответствующего обеспечения. Размер бизнеса вторичен по сравнению с обеспеченностью кредита залогом», — говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. По его словам, банки легко предоставляют долгосрочные кредиты под весьма привлекательные проценты, а ставка кредитования 2,5% годовых даже считается высокой. «Никакой разницы между местными и зарубежными компаниями не наблюдается. При наличии адекватного залога или поручительства зарубежная компания легко получит кредит в немецком банке. Возможности фондирования, которые предоставляют немецкие банки, практически не ограниченны. Не являются препятствием ни размер, ни срок, ни ставка фондирования», — добавляет он.
Большинство немецких банков дают кредиты компаниям, работающим на рынке Германии, даже если их учредителями являются нерезиденты Евросоюза. С такими заемщиками работают крупнейшие банки, включая Deutsche Bank, Commerzbank и Volksbank. Однако в таком случае, чтобы получить кредит в немецком банке, частной компании нужно показывать прибыль и иметь постоянный доход в стране — например, от сдачи в аренду объекта коммерческой недвижимости. В крайнем случае компания может получить заем под гарантии учредителя. Однако к российским заемщикам немецкие банки предъявляют несколько дополнительных требований: они должны доказать легальное происхождение инвестируемого капитала, предоставить инвестиционную стратегию и как минимум 40% от необходимых инвестиций. «Иностранцы, приехавшие из стран за пределами Евросоюза, должны подтвердить источники дохода, а также сообщить контрольным и надзорным органам планируемые области и размер инвестиций», — говорит доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян. По его словам, ставка для зарубежных инвесторов, как правило, выше на 1–1,5 процентного пункта, но она в любом случае остается плавающей и зависит от европейской ставки Euribor.
«Развитая банковская система позволяет осуществлять фондирование проектов и с привлечением ресурсов внутри страны. Существуют специальные фонды, которые финансируют реализацию различных программ регионального развития», — говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.
Некоторым компаниям власти Германии готовы предоставить финансирование безвозмездно. «Инвестиционные проекты могут получить поддержку посредством различных инструментов финансирования», — говорит старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее словам, обычно это происходит через программу Joint Task for Improving Regional Economic Structures, которая позволяет получать гранты компаниям, работающим в самых разных отраслях. Программа была запущена по инициативе федерального правительства и в основном направлена на поддержку создания рабочих мест.
Преимущества отдаются производителям, которые готовы вывести на рынок новый продукт. При этом размер гранта зависит от размера компании: представитель малого бизнеса может рассчитывать на 35% необходимых средств, среднего бизнеса — на 25%, а крупного бизнеса — на 15%. На предоставленные средства компания может построить предприятие, закупить оборудование или выплачивать из них заработную плату сотрудникам. В последнем случае по условиям соглашения доход каждого сотрудника должен составить не менее €25 тыс. в год.
Размер субсидии может быть снижен в зависимости от того, в каком экономическом состоянии находится регион: чем меньше потребность в рабочих местах, тем меньше субсидия. Например, среди крупных городов Германии такие гранты предлагают только власти Берлина: крупные компании могут здесь получить 10% финансирования, средние компании — 20%, а самые маленькие — 30%. Чаще всего субсидии здесь получают компании, работающие в области логистики, медиа или производстве софта.
Традиционно в Германии финансирование более чем доступно для крупного и малого бизнеса, и при текущей политике Европейского центрального банка это финансирование очень дешево, подытоживает генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.