— Как развивались отношения между землей Северный Рейн-Вестфалия и Россией после введения санкций? Прерывалось ли сотрудничество?
— Я бы не сказал, что санкции привели к разрыву отношений. На самом деле санкции — лишь одна из причин того, что сотрудничество стало не таким активным. Вторая, не менее важная причина — экономическое развитие самой России: падение цен на сырье, падения рубля.
— Изменилось ли что-то сейчас, спустя два года после введения санкций?
— По-прежнему наблюдается как спад инвестиций, так и спад объема торговли. Но, с другой стороны, есть много положительных ростков: бизнес уже адаптировался к сложившемся условиям и, судя по опросам немецких предпринимателей, уже намечается определенный оптимизм. Количество немецких предприятий в России сократилось, но отнюдь не в таком масштабе, как можно было ожидать: с 6000 в прошлом году до 5600 в этом.
— Насколько сократился торговый оборот между Россией и Северным Рейном-Вестфалией?
— Объем двусторонних торговых связей между Северным Рейном— Вестфалией в прошлом году составлял €7,1 млрд, в 2014-м было €9,7 млрд. Здесь мы действительно наблюдаем драматический спад.
— Вы надеетесь, что товарооборот восстановится?
— Я надеюсь на это в любом случае, но гораздо важнее, чтобы надеялся бизнес. У нас в России два представительства — здесь, в Москве, и в Санкт-Петербурге. Их содержание стоит определенных денег. Тем не менее мы их сохраняем, потому что твердо уверены: несмотря на политические сложности, мы снова будем развивать наше сотрудничество с такой же активностью. Мне кажется, что сейчас все идет к тому, чтобы это падение остановилось.
— Ваши компании в этом году открывали производства в России?
— Конечно. Например, компании «Wilo» (производитель насосного оборудования. — РБК+) и «Сlaas» (производитель сельхозтехники.— РБК+). Это компании, которые очень важны для земли Северный Рейн— Вестфалия. Это говорит о том, что российское правительство разрабатывает инструменты для того, чтобы создать надежную основу для экономического развития. Пока еще процесс идет медленно, но я думаю, что рано или поздно все пойдет так, как надо. Буквально на днях в Минпромторге мы договорились, что немецкие предприятия смогут планировать свои инвестиционные проекты, а правительство будет оказывать поддержку в том случае, если они будут сталкиваться с трудностями.
— Почему ваши компании идут в Россию? Что их привлекает?
— Это гигантский и очень платежеспособный рынок. Россия стремится к модернизации экономики. И этого можно добиться в том числе за счет инвестиций в промышленные товары. Северный Рейн-Вестфалия — это промышленная земля, и наши предприятия могут внести в это свой вклад. Мы производим много промышленных товаров, и заинтересованность здесь в них очень велика.
— Какие направления для инвестиций в Россию сейчас самые перспективные?
— Если посмотреть в прошлое, то раньше сотрудничество основывалось прежде всего на обмене сырьем. И очевидно, в обозримом будущем это будет важным направлением, потому что энергоснабжение имеет очень большое значение для такой промышленной земли, как Северный Рейн— Вестфалия.
Но сейчас очень перспективны, например, информационные и коммуникационные технологии. В Северном Рейне-Вестфалии находятся очень крупные информационно-технологические предприятия, например Vodafone, или фирмы, которые специализируются на информационно-технологической безопасности. Еще одно очень важное направление — Индустрия 4.0. Интересны машиностроение, текстильная промышленность, автомобильная. Разумеется, химия. Все это те сектора, в которых мы особенно сильны и которые интересуют наших потенциальных партнеров в России.
Очень интересна сфера логистики и здравоохранение — это как раз те направления, которые не так сильно затронуты санкциями. Здесь действительно открываются большие возможности для сотрудничества.
— Кстати, какие направления более всего затронуты санкциями?
— Это сфера высоких технологий и финансовая сфера.
— Приходят ли в Северный Рейн-Вестфалию российские компании? Вы упомянули энергетику. Кто-то еще, кроме поставщиков ресурсов, к вам приходит?
— Да, приходят. Например, недалеко от города Мюнстер российским инвестором было приобретено предприятие Dornieden, которое производит технику для театров. Не только для Германии, но и для всего мира. И это не единственный пример. Приходят, например, машиностроительные компании. Я сам курировал один инвестиционный проект, но, к сожалению, из-за падения рубля он окончился неудачей. Но я абсолютно уверен: когда облака рассеются, еще больше российских фирм придут в Германию и конкретно к нам.
— Хотелось бы просто сравнить, сколько немецких фирм в России и сколько российских на Вашей земле?
— Сейчас около 5600 немецких фирм в России, примерно одна треть из них — из Северного Рейна-Вестфалии. А в нашей земле 400 российских фирм, и их число почти не изменилось после введения санкций.
— Зачем российские компании к вам приходят?
— Вероятно, это освоение европейского рынка: производить у нас и уже с нашей территории осваивать остальную Европу. И мы в своей земле очень заинтересованы в российских инвестициях.
— Ведутся ли сейчас переговоры по приходу немецких компаний в Россию?
— Я лично не знаю о каких-то конкретных переговорах, но о каких-то небольших объемах инвестиций действительно идет речь. Я думаю, что более конкретно мы сможем сказать после того, как будет действовать конкретная договоренность, достигнутая сегодня в Минпромторге.
— А российские компании к вам просятся?
— Да, сейчас где-то пять российских компаний изъявили такое желание. В последнее время растет количество запросов от российских компаний из сферы ИКТ, текстильной промышленности и моды, автомобильной промышленности, недвижимости, деревообработки.
— Если санкции снимут в следующем году, это поможет развитию отношений и росту торгового оборота?
— Безусловно. Потому что это будет иметь не только экономические последствия, но пробудит и укрепит надежду у немецких предпринимателей. Начнет развиваться фантазия, размышление на тему, где и что можно сделать.