13 декабря Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон об обращении лекарственных средств, разрешающие аптекам торговать безрецептурными препаратами онлайн. В заключении комитета Госдумы по охране здоровья, рекомендовавшего документ к принятию в осеннюю сессию, говорится, что это «будет способствовать повышению доступности лекарственных препаратов для населения».
Документ, подготовленный Минздравом, внесло правительство. Лекарства, которые покупаются по интернету, должны быть качественными и безопасными, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в октябре на заседании правительства, посвященном вопросу дистрибуции фармпрепаратов. «Чтобы избежать бесконтрольной торговли в Сети, защитить людей от подделок, мы вводим правило дистанционной розничной торговли», — отметил он.
Торговать в розницу через интернет смогут только аптечные организации с лицензией на фармацевтическую деятельность, которая предусматривает в том числе определенные условия приема и хранения лекарств.
Аптечные сайты, которые эти правила нарушат, подлежат закрытию. Они будут блокироваться в досудебном порядке и включаться в реестр ресурсов, которые содержат запрещенную для распространения информацию, пообещал Медведев. Пакет поправок также вводит запрет на дистанционную продажу рецептурных препаратов.
Аптекарь онлайн
Действующим законодательством торговля медикаментами напрямую через интернет запрещена. Однако не возбраняется оформлять в интернете предварительный заказ на лекарство, которое покупатель может забрать из аптеки самостоятельно. Большинство крупных аптечных сетей, например «Самсон-Фарма», «Доктор Столетов» и «Здоров.ру», имеют подобный сервис заказа лекарств в интернете. В последнее время внимание к этому рынку стали проявлять ИТ-корпорации. В частности, сервис по подбору лекарств с возможностью проконсультироваться с врачом онлайн и оформлением предзаказа на медикаменты летом этого года запустил «Яндекс.Здоровье». Как писал ТАСС, «Яндекс» бронирует препараты через сервис «ЗдравСити» аптечной сети группы компаний «Протек» (14 тыс. аптек по всей стране).
Объем инвестиций в оптовую и розничную торговлю фармацевтическими и медицинскими товарами за последние семь лет, по оценке консалтинговой компании IPT Group, вырос более чем в 2,5 раза и в этом году составит более 11 млрд руб. В течение ближайшего года, отмечается в исследовательском отчете компании, участники рынка не ожидают существенного изменения каналов продаж: «Время взрывного бума интернет-продаж лекарственных препаратов еще не настало». 64% опрошенных компанией экспертов рынка считают, что большую часть рынка по-прежнему будут обслуживать крупные аптечные сети.
Однако аналитики IPT Group уверены: «Возможное развитие интернет-торговли в среднесрочной перспективе может не только изменить структуру дистрибуции, но и привести к активному развитию сегмента парафармацевтики как сопутствующего товара, в том числе в не охваченных ранее регионах».
Бой с тенью
Легализация аптечной онлайн-торговли открывает новые возможности для официальных дистрибьюторов лекарств. «Фактически речь идет об интернет-витрине, возможности дополнить свой сервис доставкой лекарств», — считает исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.
По ее словам, несмотря на запрет прямой дистанционной торговли лекарствами, в Сети много интернет-аптек без адреса, без номера лицензии, которые осуществляют продажу и доставку лекарств. Дистанционной торговлей лекарствами сегодня занимаются и товарные агрегаторы, не имеющие отношения к аптечной деятельности, отмечают участники фармрынка.
Рынок нелегальной интернет-торговли лекарствами сегодня оценивается в 5–8% розничного рынка (порядка 45–75 млрд руб.). Такие данные приводят разработчики «дорожной карты» по упорядочиванию онлайн-торговли медикаментами подгруппы «Интернет + торговля» при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Корректно подсчитать объемы нелегальной онлайн-торговли сложно, поэтому оценка сделана на основе анализа количества запросов на покупку лекарственных препаратов в поисковиках и по результатам опросов потребителей.
Найти и заказать в интернете сегодня можно даже очень серьезные препараты, например средства для медикаментозных абортов, говорит кандидат медицинских наук, фармаколог Орест Ибрагимов. Доставка подобных препаратов производится бесконтрольно. При этом, по словам эксперта, речь идет не только об отсутствии рецепта, но и о нарушении надлежащей дистрибьюторской практики (Good distribution practice, GDP. — РБК+), регламентирующей условия хранения и транспортировки лекарств. «Где и сколько времени ходил курьер с посылками и как давно растаял у него хладагент, никто не знает», — отмечает Ибрагимов. По его мнению, закон, легализующий онлайн-торговлю лекарствами, должен регламентировать обязательное соблюдение GDP.
Лекарства без границ
Легализация интернет-торговли даст возможность контролировать реализацию медикаментов в Сети, «будет способствовать недопущению контрафакта, серых схем поставок и прочих непрозрачных процедур», считает исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова.
Однако ни рынок, ни государство еще не готовы к дистанционной торговле лекарствами прежде всего из-за отсутствия механизмов контроля за процессом доставки лекарств, считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
«Намечены правильные шаги: наделение функцией контрольной закупки Росздравнадзора, внедрение электронного рецепта, создание информационной базы промаркированных идентификационным номером лекарств. Только потом было бы логичным разрешать дистанционную торговлю аптечным организациям с доставкой лекарств фармацевтическими специалистами», — полагает Нелли Игнатьева.
При этом эксперт ссылается на опыт развитых стран, где зачастую покупать лекарства через интернет вообще нельзя. В Японии, где изначально к отпуску через интернет были допущены далеко не все безрецептурные препараты, в последующем вовсе отказались от подобной практики. В Финляндии с этого года лекарство отпускают только по электронному рецепту, но в интернете медикаменты не продают. В Китае назначение врача заносится на электронную карту пациента, с которой он идет в аптеку, расположенную в здании той же клиники.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) тоже опасаются потери контроля за интернет-торговлей лекарствами. ФАС предлагает депутатам привязать сайт к конкретной аптеке, а саму аптеку к определенному району, заявил недавно журналистам начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев. Он считает необходимым прописать, что предложения на сайте аптеки должны соответствовать ее