— Несколько лет назад на российском рынке обетонированных труб для газопроводов была в основном импортная продукция. Насколько ситуация изменилась сегодня?
— Четыре года назад правительство объявило курс на импортозамещение, в тот момент многие ниши на российском рынке были полностью заняты иностранными компаниями.
Это в значительной мере касается одного из наших основных видов продукции — обетонированных труб.
Обетонированные трубы используются при строительстве трубопроводов, проложенных по морскому дну и на обводненных участках местности. Бетонное покрытие, наносимое на трубу особым образом, исключает вероятность повреждения и смещения трубопровода в течение всего срока эксплуатации, а также обеспечивает надежное закрепление трубы в проектном положении на дне. Для проектов подобного рода качество поставляемой продукции является определяющим фактором, учитывая сложности ремонта в подводных условиях при том, что срок эксплуатации достигает нескольких десятков лет. Можно с уверенностью утверждать, что используемая нами технология — лучшая на территории России, стран СНГ и одна из лучших в мире.
Именно поэтому крупнейший мировой производитель обетонированых труб большого диаметра Wasco Coatings Europe BV (Нидерланды), являющийся оператором Nord Stream 2, выбрал именно наш завод в качестве производителя таких труб для российской части проекта, остальные участники просто не прошли требований международных стандартов DNV по качеству в ходе процедуры MPQT (квалификационные испытания. — РБК+).
Завод успешно справился с этим проектом, выполнив его с опережением сроков. Учитывая успешный опыт, завод получил возможность и в дальнейшем представлять интересы России в международных проектах, в частности в проекте «Турецкий поток».
Кроме того, мы единственные в России стали производителем технических полиэфирных нитей, которые применяются не только в геотекстильных материалах, но и для создания широкого спектра резинотехнических изделий — от автомобильных шин до конвейерных лент для рудодобывающих отраслей. Когда были введены антироссийские санкции, мы уже стояли на пути импортозамещения и включили экспортоориентацию в стратегические планы компании.
Я считаю, тогда открылось окно возможностей. Оно и сейчас остается открытым. По некоторым видам продукции российские компании теперь могут конкурировать с иностранными не только на российском рынке, но даже на тех рынках, присутствовали китайские производители.
— За счет чего это стало возможным?
— Во-первых, за счет того, что мы поставили и достигли цели выпускать продукцию только высочайшего качества, соответствующую самым высоким мировым стандартам. Во-вторых, в Китае растет себестоимость продукции. Поскольку в стране начата борьба с бедностью, колоссально растет средний класс, за ним следует и промышленность, которая предоставляет товары более высокого качества, производство которых обходится все дороже. Кроме того, государство ввело экологические требования, которых раньше вообще не было, для соответствия экологическим нормам необходимо дополнительно инвестировать в разнообразные системы очистки, а порой полностью перестраивать производственный процесс, что естественным образом отражается на себестоимости продукции.
— Вы использовали западные технологии. Хватило ли для этого компетенций?
— Да, компания приобрела самое современное оборудование и технологии, установила его, отладила процесс с привлечением иностранных специалистов, провела пуско-наладочные работы, и потом наши специалисты работали с этими технологиями.
Мы нацеливались на то, чтобы вернуть и возродить компетенции российских инженеров, имеющих колоссальный опыт этой работы, приобретенный в том числе еще в Советском Союзе. Нужно просто дать им современный инструмент. Обладая этим инструментом, наши специалисты зачастую делают продукцию интереснее, качественнее, чем их европейские коллеги. Я считаю такой подход оптимальным, он позволил не только заместить импортную продукцию высококачественной отечественной, но и начать поставлять ее на экспорт.
— Правительство помогало выходить на более высокий уровень производства?
— Активно помогают предприятиям как региональные власти, так и Министерство промышленности и торговли. Например, наша компания является участником программы поддержки развития промышленности Минпромторга РФ. К государственным преференциям можно отнести и субсидирование процентной ставки, и деньги, выделяемые на НИОКР, и софинансирование проектов. Словом, имеется хороший набор видов господдержки, что позволяет немножко вздохнуть на первых этапах развития компании, нацеленной на импортозамещение и развитие технологий. Никто не говорит, что это должно быть постоянно, но госпрограммы помогают встать на ноги и почувствовать уверенность в своих силах на начальном этапе.
— Насколько ваша продукция сегодня востребована среди российских потребителей, которые раньше предпочитали импортную?
— Когда мы говорим нашим российским контрагентам, что предлагаем продукцию мирового уровня, но произведенную в России, они относятся к этому спокойно. Нужно учесть, что и цена, и логистика, и прочие риски, в том числе политические и валютные, в данном случае ниже.
Удалось серьезно заявить о себе и на смежных рынках, не только в нефтегазовой сфере. У нас есть база в инновационном центре в Сколково, где проводится разработка и внедрение новых полимерных материалов. Сегодня из полиэфирных нитей изготавливаем шинный корд, который поставляем на все отечественные шинные предприятия, в том числе с иностранным участием, среди которых мировые бренды Nokian, Pirelli, Continental. Покрышки идут на комплектацию автомобилей Ford, Volkswagen и др.
— Современные технологии подразумевают соблюдение высоких экологических стандартов. Вам это удается?
— Совершен большой скачок в сегменте полимеризации — меняем продукты, не отвечающие в полной мере экологическим требованиям, на экологически более безопасные. Сейчас продукты и решения, которые предлагаем нашим потребителям, в частности группе компаний «Газпром» и ее генеральным подрядчикам, нацелены на то, чтобы минимизировать влияние на экосистему, в которой проводятся работы, — это Крайний Север, поймы и долины рек, морские участки.
— Что это за продукты?
— Например, геотекстильные материалы, применение которых позволяет сократить количество инертных материалов, используемых во время строительства. В итоге уменьшается тоннаж песка, гравия, соответственно, требуется меньше машин для их перевозки из карьера, в результате снижается нагрузка на недра.
«Газпром СтройТЭК Салават» также производит биоразлагаемые заглушки BIO, которые устанавливаются на трубу при транспортировке на объекты строительства. Надо понимать, что утилизация обычных полиэтиленовых заглушек — отдельное мероприятие. Их нужно либо утилизировать на специальных полигонах, либо возвращать для дальнейшей переработки. Разработанные нами заглушки BIO — экологически безвредные. Причем можно управлять процессом их биоразложения — ускорять его либо замедлять. Например, заглушки для труб, которые находятся в «аварийном запасе», на хранении, могут иметь более долгий срок разложения, до десяти лет. Другие, монтируемые на трубы, которые вовлекаются в производство работ за достаточно короткий период, можно утилизировать на месте, закопав в траншее, и через несколько лет заглушки разложатся, не выделяя вредных веществ.
— Насколько актуально в промышленном сегменте, где работает ваша компания, внедрение цифровых технологий?
— Уверен, что без этого развивать компанию невозможно. Современные тенденции развития общества подразумевают внедрение ИТ-решений в существующие бизнес-процессы в различных отраслях экономики. У нас несколько лет применяется система «Цифровой контроль — Антиконтрафакт», которая позволяет минимизировать риски применения контрафактной, фальсифицированной продукции и продукции неустановленного качества. Это оказывает непосредственное влияние на надежность и безопасность эксплуатации объектов. Система изначально вызвала живой интерес потребителей, и в наш адрес стали поступать предложения по разработке дополнительного функционала. Гибкость системы, ее возможности позволяют решать широкий перечень прикладных задач, в частности, интегрировать ее в существующие логистические схемы для проведения анализа их эффективности. Система «Цифровой контроль — Антиконтрафакт» — это один из примеров эффективного применения современных технологий в производственной деятельности наших компаний.