Приехав в Москву 15 лет назад, я шла к своим мечтам и все время вглядывалась, если не сказать буравила столицу на предмет новых возможностей.
Тогда же, 15 лет назад, я брала интервью у Аркадия Новикова о том, чего не хватает Москве. Его ответ: «У нас полно тяжелого люкса и страшных забегаловок, но нет приятных демократичных кафе» — засел во мне на долгие десять лет, стал жизненной установкой, отложенным планом-мечтой. Я искала возможности открыть свое место: вкусное, качественное, гастрономичное, при этом доступное для широкого круга горожан. План-мечту все время отодвигала суровая реальность — бюджет на открытие общепита в докризисной Москве грозил миллионом долларов.
Как вдруг семь лет назад инвестиционный климат в сегменте малого бизнеса преобразила программа благоустройства общественных пространств. В реконструированные парки с Wi-Fi, велосипедными дорожками и воркаутами пришла та самая Культура, которой парки обязаны словосочетанием «парк культуры». Начала формироваться новая городская гуманизированная среда. В московских парках появилась интеллигентная молодая публика — семьи с детьми, спортивная молодежь, сформировавшие спрос на более качественную и здоровую еду.
В течение первых трех лет реконструкции парков мы с мужем открыли семь сезонных проектов: в обновленном Парке Горького, Нескучном саду, на Воробьевых горах, в саду «Эрмитаж», зоопарке, на ВДНХ появились наши уличные кафе формата «гастрономический стритфуд» — еда ресторанного качества, приготовленная из добротных продуктов и деликатесов — камчатского краба, лангустинов, креветок, мраморной говядины, но по доступной цене, без обычной ресторанной наценки. Мы стали настоящими первопроходцами и трендсеттерами, меняя и формируя комфортную среду для жизни вместе с городом.
После улиц и парков город взялся за рынки: Даниловский, Усачевский, Центральный… Обновленный Даниловский рынок, эталонный по атмосфере, — один из лучших рынков мира. Приятно, что Москва пополнилась культурообразующей достопримечательностью мирового уровня. Каждый день на Даниловском и Центральном рынках я вижу тысячи горожан и туристов со всего света. Эти пространства так вдохновляют, что мы с энтузиазмом откликнулись и открыли здесь свои новые проекты, посвященные марокканской кухне.
Приятно и радостно, что город помогает и предоставляет столько возможностей для развития. Это все как во сне — ущипните меня, если сплю, но вот уже шестой год мы регулярные участники городских ярмарок и фестивалей.
Еда — неотъемлемая часть городской культуры. Вы судите о городе по тому, какую еду видите на его улицах, от того, насколько вкусно и интересно вас накормили, зависят воспоминания, которые вы увозите с собой. Вдохновившись новым парком «Зарядье», я предложила городу к реализации два арт-кафе, посвященных влиятельным деятелям русской культуры… Хочется красиво и вкусно напомнить туристам, которые приезжают в Москву и оказываются рядом с «Зарядьем», о вкладе русских в мировую культуру.
Ни в одном городе мира я не видела таких красивых, продуманных, благоустроенных, праздничных гастрономических фестивалей, как в Москве. Мы много путешествуем, охотимся за трендами и новыми идеями, но самое приятное, когда вдохновляет сама Москва. А она вдохновляет…
Мы с удовольствием участвуем в московских фестивалях и уже гастролируем по городам России: готовим паэлью, варим раков, запекаем бока поросенка, бычка, жарим драники с камчатским крабом и многое другое. Окончив Московский институт культуры как режиссер театрализованных представлений и праздников, я приношу в наше семейное дело частичку театра. Мы любим не просто кормить, но делать это так, чтобы все вокруг хотели запечатлеть на память нашу еду как шоу, уходили счастливые и вдохновленные увиденным.
Приятно быть частью этой новой, человечной, вкусной Москвы… Вносить свой маленький вклад, получать финансовую отдачу, развиваться вместе с городом, жить с ним общими целями, воплощать мечты. Спасибо, Москва!