Российский рынок ЦОД, по оценке международной компании Accenture, растет на 30% в год. Переход на дистанционный формат работы в пандемию потребовал значительных вычислительных ресурсов и способствовал росту выручки коммерческих дата-центров — 43 млрд руб. в России по итогам 2020 года, согласно данным международной iKS-Consulting.
Выросла и потребность бизнеса и государства в качественной и надежной ИТ-инфраструктуре и разворачиваемых на ее основе цифровых сервисах и продуктах, отмечает директор отдела продаж Linxdatacenter Роман Шулимов.
Глобальные корпорации, международные сервис-провайдеры, онлайн-платформы, российские банки и другие компании разворачивают онлайн-сервисы и поддерживают работоспособность ИТ-инфраструктур с расчетом на цифровое развитие и масштабирование на средне— и долгосрочный период, отмечает управляющий директор IXcellerate Константин Борман.
Пандемия ускорила цифровизацию всех сегментов бизнеса — даже небольшим компаниям требуется инфраструктура для реализации своих задач — и подогрела потребность в серверах, облачных решениях, VDI (инфраструктура виртуальных рабочих столов), говорит директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов.
Высокого уровня владения технологиями население ожидает и от государства, говорит вице-президент по облачным сервисам «Ростелекома» Павел Каплунов: «Граждане хотят и госуслуги получать в быстрых и удобных приложениях». Растущая планка ожиданий, по его словам, требует отказоустойчивой и масштабируемой инфраструктуры для сервисов.
В кризис бизнес предпочитает готовые ИТ-решения, по принципу «одного окна», реализуемые на базе инфраструктуры дата-центра, в том числе сервисы по обеспечению сетевой связности, различные бэкап— и DRaaS-инструменты, создание сложных облачных архитектур, решение задач по обработке данных в соответствии с требованиями регулятора, рассказывает Роман Шулимов.
Помимо сервисов для организации удаленных рабочих мест, которые по-прежнему пользуются популярностью, растет спрос на услуги PaaS (облачный комплекс технических и программных ресурсов) как механизм ускорения разработок, микросервисную архитектуру и технологии DevOps (практика взаимодействия разработки и эксплуатации), отмечают в «Ростелекоме». Востребованы решения для дополнительной защиты сервисов от сбоев и атак.
Серверный предел
На фоне повышения востребованности инфраструктуры хранения данных количество стойко-мест растет на 12–13% в год, по данным технологической компании Selectel. Общее число серверных стоек в 2020 году, по оценкам iKS-Consulting, достигло почти 50 тыс.
В среднем 70% стойко-мест приходится на Москву. При этом в столице загрузка существующих дата-центров достигает 80–85%, говорит Константин Борман. Часто компании, которые нуждаются в больших инсталляциях под размещение высоконагруженных серверов, вынуждены ждать до полугода, так как количество свободных мест в высоком отказоустойчивом сегменте (Tier III) ограниченно.
В экономически активных регионах сохраняется дефицит стоек, говорит Роман Шулимов: «Новые объекты, как коммерческие, так и государственные, быстро заполняются».
Заполняемость ЦОД стремится к 100%, при этом спрос только растет, отмечает управляющий директор Stack Group и M1Cloud Евгений Горохов. Крупные операторы дата-центров, по его словам, активно строят новые площади, и в течение двух-трех лет появится более 10–15 тыс. стойко-мест, что должно покрыть спрос.
Selectel, например, в 2020 году ввела в эксплуатацию 1100 стойко-мест (600 — в дата-центре Санкт-Петербурга, 500 — в Москве), большая часть которых на тот момент уже была зарезервирована. В планах — расширение дата-центров и строительство нового в Московском регионе до 6 тыс. стоек.
В «Ростелекоме» планируют строить по 1–2 тыс. стойко-мест в год, развивая региональную сеть ЦОД по единым стандартам.
Для обеспечения единого уровня сервиса для всей сети предусмотрено георезервирование, говорит Павел Каплунов: «Бизнес может разместить резервные мощности на такой же площадке в другом городе, чтобы обеспечить устойчивость инфраструктуры».
IXcellerate в феврале 2021 года начала освоение второго кампуса ЦОД в Москве общей площадью 14 га, а также строительство двух новых дата-центров. Первая очередь на 1,2 тыс. стойко-мест должна быть доступна к концу 2021 года. Общий объем вложений в кампусы IXcellerate превысит $500 млн.
Дефицит господдержки
Стимулирующих механизмов рынка ЦОД в России до недавнего времени не существовало. Налоговые льготы для ИТ-компаний на операторов дата-центров не распространяются. Введение такой поддержки для провайдеров ИТ-инфраструктуры, инвестирующих в закупку оборудования у зарубежных поставщиков, было бы полезным для рынка, считает Александр Тугов.
Программы льготного кредитования для операторов дата-центров в Москве, где отмечается основной корпоративный спрос на услуги ЦОД, стимулировали бы запуск новых технологических объектов, добавляет Константин Борман.
Впрочем, в начале года правительство, например, заявило о постепенном отказе от строительства государственных дата-центров в целях размещения ИТ-систем ведомств на коммерческих площадках, а также об упрощении согласований на получение земельных участков, подключения к инженерным сетям и т.д.
Государство прежде всего заинтересовано в переходе на использование услуг профессиональных ЦОД с требуемым уровнем надежности в целях экономии, считает Павел Каплунов: «Такой переход сократит в том числе эксплуатационные затраты».
Использование государством услуг профессиональных сервис-провайдеров, в свою очередь, простимулирует развитие отечественной индустрии ЦОД, считают эксперты.