Компетенция , Весь мир ,  
0 

Почему развитие услуг для резидентов становится приоритетом промплощадок

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский — о развитии инфраструктуры для резидентов промышленных парков.

Тема расширения услуг и сервисов управляющих компаний в индустриальных парках и особых экономических зонах (ОЭЗ) — вопрос не какой-то далекой перспективы, а сегодняшнего дня. И это то, что сейчас активно обсуждается в нашем профессиональном сообществе. Дискуссия связана не столько с геополитикой, сколько со зрелостью самой отрасли.

За последние 15 лет количественные показатели промплощадок стабильно росли. Это выражалось в их числе, территории, инфраструктуре, объеме инвестиций и создаваемых рабочих местах. Сейчас мы впервые столкнулись с ситуацией, когда заполняемость некоторых промышленных площадок превысила 80%. Безусловно, появляются новые проекты, готовые компенсировать дефицит площадей. Но некоторые действующие парки уже полностью заполнены резидентами. И на таких площадках акцент для управляющих компаний смещается с привлечения новых резидентов к обслуживанию уже присутствующих. Зрелых управляющих компаний, работающих на рынке более десяти лет, насчитывается в стране уже несколько десятков. И сейчас мы находимся на пороге перехода количества в качество. Это определит фундаментальный поворот в сторону расширения услуг управляющих компаний. Если раньше для всех участников отрасли первостепенными вопросами были предоставление площадей, обеспечение водой, газом, электричеством, то сейчас появился целый ряд площадок, где на первый план выходит расширение предлагаемых услуг и сервисов для резидентов.

В 2023 году в рамках нашего профессионального сообщества мы провели несколько стратегических сессий с главами индустриальных парков, имеющими более чем десятилетний опыт работы в отрасли, и совместно выявили несколько направлений, по которым зрелые парки будут двигаться в дальнейшем.

Первое направление это поставка комплектующих, компонентов и выполнение общих технологических операций для резидентов, что приведет к появлению специализированных индустриальных парков. Это может быть и коллективная служба закупок, когда функцию поставки специализированных компонентов или сырья, необходимого сразу для нескольких резидентов, берет на себя управляющая компания. Еще чаще будут предлагаться производственные сервисы такие как, например, утилизация опасных отходов, металлообработка, гальваника, окраска или другие специализированные промышленные процессы. Логично, что резиденты такого парка будут объединены одной отраслью. И формировать эту отраслевую специфику будет рынок. Управляющие компании в таких парках консолидируют спрос на однотипные услуги от резидентов, объединенных отраслевой спецификой, и обеспечат загрузку дорогостоящего оборудования. Из реальных примеров, вскоре у нас появятся два индустриальных парка с выраженной специализацией в производстве малотоннажной химии. Не за горами запуск агропарков, с фокусом на переработку сельхозпродукции и производство продовольственных товаров. Очевидно, что формирования специализированных парков требуют фармацевтика, машиностроение и автопром.

Еще одна возможность для расширения пакета услуг резидентам — создание торгового дома для реализации их продукции. Пока такой практики в России нет, но она уже широко распространена в целом ряде азиатских стран. Управляющая компания консолидирует объемы продукции своих резидентов для выхода на большие, как правило, внешние рынки. Очевидно, что небольшой поставщик не может легко интегрироваться в систему закупок крупного холдинга. Это может быть и консультационная, и практически ориентированная организационная поддержка развития экспорта. Многие промплощадки в регионах России уже задумались об этой перспективе.

Третье направление развития — цифровизация услуг. Самые продвинутые парки уже запустили цифровые платформы, которые позволяют управлять инженерными сетями и инфраструктурой, обеспечивая эффективное взаимодействие с резидентами. Этот тренд закономерен и происходит сейчас во всех отраслях.

Четвертое направление качественного роста промплощадок — это участие в капитале резидентов. Когда индустриальный парк полностью заполнен резидентами, и нет больших инвестиций в развитие инфраструктуры, управляющая компания может направить собственные инвестиции в бизнес своих резидентов: в НИОКР, расширение производства, развитие технологий. В России пока считанное количество таких примеров, но в мире это уже повсеместная практика.

И, наконец, последний, но крайне актуальный для всех вектор, — это подготовка квалифицированных кадров инженерных и рабочих специальностей. Управляющие компании ОЭЗ и промпарков не смогут впредь игнорировать неудовлетворенный запрос на кадры в сфере инженерных и рабочих специальностей. Способность предлагать услуги дуального образования по рабочим специальностям станет решающим фактором выбора локации производства. Этот критерий уже входит в топ-5 факторов мотивации резидента при выборе индустриального парка и часто опережает по значимости льготы и преференции. Уже есть хорошие примеры. Один из них реализован на территории ОЭЗ «Алабуга» и получил название «Политех». Фактически, это часть экосистемы индустриального парка и одновременно образовательное учреждение на производстве с интеграцией в технологический процесс.

Однако приходится констатировать, что позволить себе подобный размах могут далеко не все ОЭЗ и индустриальные парки. Решение этой задачи упирается в государственную поддержку с одной стороны, и в масштабы бизнеса операторов промплощадки — с другой.

Поэтому существенно возрастает роль коллективных платформ, таких как АИП, созданных специально для кооперации между индустриальными парками, объединения их усилий по географическому или отраслевому признаку, когда управляющие компании будут консолидировать спрос, участвовать в реализации продукции, инвестировать в развитие и готовить для производственных территорий квалифицированную рабочую силу.

Вывод таков: индустриальные парки перестают быть девелоперским бизнесом и переходят в категорию b2b. Думаю, лет через пять мы будем подводить рейтинг не только парков, но и их управляющих компаний — по критериям сложности оказываемых ими услуг.

Решения Как российские промплощадки получают прописку на зарубежных рынках
Содержание
Закрыть