Решения , Весь мир ,  
0 

Как российские промплощадки получают прописку на зарубежных рынках

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Санкционный режим привел к коррекции стратегий развития индустриальных площадок, которые начали экспансию в дружественные юрисдикции.

В 2022 году российские особые экономические зоны (ОЭЗ) и индустриальные парки получили импульс для расширения географии присутствия в странах ближнего и дальнего зарубежья. С введением санкций у иностранного бизнеса появились проблемы с осуществлением расчетов с российскими резидентами, поставками технологических решений и комплектующих. Одним из вариантов по нивелированию ограничений стало создание совместных свободных экономических зон и индустриальных парков в дружественных юрисдикциях, отмечает директор «S+Консалтинг» Александр Силаков.

При размещении производств за рубежом российские предприятия приближаются непосредственно к рынкам сбыта, говорит директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Роман Чекушов: «Они могут больше инвестировать, входить в кооперационные цепочки с иностранными игроками, получать от локальных поставщиков компоненты, сырье и комплектующие, которые пока еще, может быть, не производятся в России».

Тогда мы идем к вам

Первой точкой притяжения международных проектов индустриальных парков стал Узбекистан. В апреле 2022 года Технополис «Химград» из Республики Татарстан запустил в Ташкентской области индустриальный парк «Чирчик». Для управления площадкой было создано совместное предприятие с компанией «Узкимёсаноат», которая координирует деятельность предприятий химической отрасли Узбекистана. Осенью прошлого года в этой стране был запущен еще один российский технопарк в городе Джизак — крупном транспортном узле между Ташкентом и Самаркандом.

Айрат Гиззатуллин, генеральный директор Технополиса «Химград»
Айрат Гиззатуллин, генеральный директор Технополиса «Химград» (Фото: пресс-служба)

Технополис «Химград» стал пионером в создании российских промышленных парков за рубежом. Первый такой технопарк — «Чирчик» — был открыт в марте 2022 года в Ташкентской области Республики Узбекистан. Проектная площадь объектов технопарка составляет более 170 тыс. кв. м.

В рамках проекта стартовали уже пять производств, четыре из которых — локализация производств российских предприятий, производящих в числе прочего вспененный полипропилен, термоэластопласты, изделия из полимеров, оборудование для химической промышленности. С декабря прошлого года начались экспортные поставки в Казахстан и Таджикистан. На экспорт за прошедший период было отгружено продукции на сумму свыше $800 тыс. До конца года будет запущено еще десять производств и создано более 2 тыс. рабочих мест.

В технопарк «Джизак» в Джизакской области, открытый в апреле 2023-го, планируется привлечь более $100 млн инвестиций. Общая площадь технопарка составляет 13,5 га, площадь объектов реконструкции и нового строительства — 72 тыс. кв. м.

Работа ведется при поддержке президента Республики Узбекистан и главы Республики Татарстан. Резидентам предоставляются готовые здания для размещения, инженерная и транспортная инфраструктура, оказывается поддержка в части привлечения финансирования, подбора кадров, поставок сырья и продвижения готовой продукции. Площадки имеют статус свободной экономической зоны, предоставляются налоговые и таможенные льготы и другие меры поддержки.

Последовав примеру коллег, Камский индустриальный парк (КИП) «Мастер» запустил проект создания индустриального парка на территории специальной экономической зоны (СЭЗ) «Навои» в Карманинском районе Навоийской области Узбекистана. А в начале октября 2023 года в ходе своего визита в Татарстан президент Узбекистана Шавкат Мерзиеев озвучил планы по строительству в Бухаре специальной экономической зоны под управлением ОЭЗ «Алабуга» .

Инициаторы проекта «Чирчик» отмечают, что при организации любого производства на территории другой страны существенно сокращаются логистические издержки, удается добиться экономии на стоимости рабочей силы и энергоресурсов. «Речь идет не о локализации производства химического сырья, а о создании благоприятных условий для российских компаний, которые решили выйти на рынок стран Центральной Азии», — поясняет генеральный директор Технополиса «Химград» Айрат Гиззатуллин. В Российском экспортном центре (РЭЦ, входит в группу ВЭБ.РФ) уточняют, что с апреля 2021 года для Узбекистана вступил в силу особый режим преференций по торговле с Европейским союзом GSP+ (Generalized System of Preferences), который существенно снижает тарифные ставки на определенные виды товаров в торговле ЕС с развивающимися странами, с которым из ближайших соседей России кроме Узбекистана, относится только Киргизия.

Еще один масштабный перспективный проект — Российская промышленная зона на восточном берегу Суэцкого канала в Египте. Его реализация предусмотрена в рамках межправительственного российско-египетского соглашения. Сейчас недавние изменения положений соглашения в отношении промзоны, по словам Романа Чекушова, ожидают процедуры ратификации в египетском Парламенте. Также создается управляющая компания, которая будет осуществлять строительный контроль, привлекать резидентов, работать с инвесторами и с госорганами Египта для формирования бизнес-модели проекта, готовится техзадание на проектно-сметную документацию. «Это позволит уже в следующем году приступить к строительству объектов. Первые объекты планируется сдать в 2025 году», — сообщает Роман Чекушов.

Опыт в обмен на инвестиции

Российские управляющие компании востребованы за рубежом благодаря высокой квалификации в создании промышленной инфраструктуры, говорит Роман Чекушов: «Бурный рост этого направления в России привел к тому, что у нас сложилось профессиональное сообщество управляющих компаний, которых насчитывается уже больше 30, имеющих опыт реализации проектов индустриальных парков в разных регионах России».

В модели интеграции, апробированной российскими площадками в Узбекистане, принимающая сторона берет на себя обязательства по финансированию строительства. Так, в инфраструктуру технопарка «Чирчик» уже вложено порядка $20 млн. В данном случае российская сторона делится своей экспертизой по построению подобных промышленных площадок. Технополис «Химград», в частности, разработал концепцию проекта совместно с узбекскими партнерами провел мастер-планирование территории, ведет работу по продвижению парка и привлечению резидентов. Узбекская сторона обеспечивает законодательное регулирование деятельности парка и его резидентов. Технопарку присвоен статус свободной экономической зоны с предоставлением соответствующих налоговых и таможенных льгот, других мер поддержки.

Схожая модель в создаваемом российском проекте в СЭЗ «Навои». По словам генерального директора КИП «Мастер» Фарида Закирова, финансироваться строительство будет из бюджета Республики Узбекистан, что впоследствии окупится налоговыми платежами предприятий. Схема поможет избежать рисков для каждой из сторон: правительство Узбекистана будет получать налоги и останется собственником здания, а резидентам не придется вкладываться в инфраструктуру и корпус, только в собственные производственные мощности. «Формат индустриального парка позволит предоставить в аренду резидентам готовые помещения со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Это дает российским компаниям возможность быстро и без больших вложений запустить собственное производство», — говорит Фарид Закиров.

Географические приоритеты

География проектов определяется целями по повышению интеграции России в мировую торговлю, говорит Роман Чекушов: «Поэтому работаем над выполнением задач по увеличению точек российского индустриального присутствия по всему миру, росту торговых грузопотоков с дружественными странами».

Географические приоритеты, которым следуют российские индустриальные площадки при своей интернационализации во многом устанавливаются самими экспортерами и их партнерами на потенциальных дружественных рынках, помогающими выстраивать производственные цепочки, считает старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков. Из ближнего зарубежья он выделяет Казахстан и Узбекистан как наиболее перспективные. Одновременно есть интерес к Африке, в частности, к Египту.

Торговые соглашения Египта открывают путь для российских товаров не только в страны Африки, но и на Ближний Восток, в страны Европы и Латинской Америки. «Мы отпускаем часть производств и добавленной стоимости в другие страны. Но в силу ограничений, которые сейчас есть, во многих случаях это единственно возможный путь», — признает Никита Гусаков. С учетом санкционного давления модель распределения российских промышленных площадок по разным географическим зонам оказывается, по его мнению, наиболее жизнеспособна на текущий момент.

Также ОЭЗ в ближайшие несколько лет будут активно развиваться в странах Центральной Азии, где уже заметен инвестиционный бум, обусловленный расширением уровня взаимодействия с российскими компаниями, открытием новых производственных и торгово-логистических мощностей, ориентированных на Россию, считает Александр Силаков. Активный интерес к созданию парков, аналогичных созданным в Узбекистане, по данным Ассоциации индустриальных парков России (АИП), уже проявляют Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан. АИП ведет переговоры и с партнерами в Турции.

Поддержка на территории

По мнению экспертов, при реализации совместных проектов с зарубежными партнерами, кроме политической воли, нужны определенные гарантии со стороны принимающей стороны: по защите инвестиций, финансовой обеспеченности инфраструктурных вложений, долгосрочности поддержки проекта. «Очень важным является объем налоговых льгот и других мер поддержки, предоставляемых резидентам — это показатель заинтересованности наших зарубежных партнеров в успешной реализации совместного проекта», — подчеркивает Айрат Гиззатуллин.

Если промышленная площадка получает прописку в уже существующей свободной экономической зоне, это намного упрощает интеграцию, говорит глава представительства РЭЦ в Узбекистане Павел Буханов. Так, СЭЗ «Навои» изначально имеет преференции в отношении всех резидентов и пользуется самой развитой промышленной инфраструктурой в республике. Поэтому резиденты промышленной площадки КИП «Мастер», как уточняет Фарид Закиров, смогут пользоваться всеми привилегиями СЭЗ, среди которых льготы по налогам и таможенным платежам, оптимизация таможенных процедур, компенсация расходов на доставку сырья и товаров, отсрочка по оплате арендных платежей до выхода на проектную мощность, обеспечение персоналом.

Ситуация с вновь создаваемыми площадками несколько другая. «Для эффективного развития индустриальных парков в дружественных странах необходимо максимально сохранить в них преимущества российских ОЭЗ», — считает Александр Силаков. По его мнению, их создание потребует как организационной помощи со стороны российских резидентов, так и законодательных усилий со стороны новых юрисдикций.

Как говорит Роман Чекушов, за время реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» сформирован комплексный подход в части стимулирования инвестиционных проектов российских компаний за рубежом, включая целый спектр мер финансовой, информационной и организационной помощи экспортерам. При этом со следующего года, по его словам, планируется запуск нового механизма поддержки организаций, реализующих проекты по созданию объектов внешнеэкономической инфраструктуры на территории опорных дружественных стран. Он будет распространяться на создание транспортно-логистических центров, промышленных кластеров и портовой инфраструктуры.

Сопровождение проектов и минимизацию страновых рисков готовы обеспечить и в РЭЦ. «Мы разработали меры поддержки для российских участников, страхуем геополитические риски и предоставляем связанное финансирование под реализацию подобных российских проектов за рубежом», — говорит Никита Гусаков.

Инфраструктура экспорта

Российские площадки за рубежом становятся некой инфраструктурой экспорта, говорит исполнительный директор АИП Денис Журавский. По его словам, наши эксперты, имеющие богатую практику реализации успешных проектов индустриальных парков, готовы транслировать свои наработки, свою экспертизу, а также сопровождать проекты, которые своими силами будут создавать локальные игроки. «Кооперация будет скорее развиваться по пути международных альянсов индустриальных площадок. Российский опыт уже доказал востребованность объединений для сближения стандартов, коллективного маркетинга. И мы будем наблюдать активизацию интеграционных процессов», — считает руководитель АИП.

По словам Романа Чекушова, сегодня возникает запрос на создание независимой международной организации, способной в новых геополитических условиях стать для промышленных предприятий единой платформой для эффективного использования зарубежных индустриальных парков. «Учитывая активную роль российских управляющих компаний на международной арене, очевидно, что наше участие в этой организации будет существенным», — считает Роман Чекушов.

От первого лица Как создание новой ОЭЗ поможет Югре выйти на новый экономический уровень
Содержание
Закрыть