У каждого человека свои представления о качестве жизни. Это понятие объемно. Однако все мы хотим, чтобы в нашем городе или поселке воздух был чистым, чтобы можно было наслаждаться прогулками по лесу, отдохнуть у реки, не опасаясь наткнуться на химикаты или горы мусора. С этим в первую очередь сегодня связаны запросы людей на комфортную жизнь.
Так создается государственная экологическая повестка, определяются ее приоритеты. Строятся мусороперерабатывающие заводы, вводится сортировка отходов. Появляются новые или реконструируются уже работающие очистные сооружения — только на Волге в последние годы введены 93 объекта. Ликвидируются свалки и отходы опасных производств, которые копились десятилетиями: важно не просто убрать, а восстановить экологию места. Промышленность крупных городов модернизирует свои производства, чтобы не загрязнять воздух, частный сектор постепенно переводится с чадящего угля на газ: сначала к проекту «Чистый воздух» присоединились 12 городов, в этом году — еще 29. А это более 13 млн человек. Меняется национальное законодательство во избежание новых экологических проблем.
Ключевой момент — защитить природу, сохранить здоровую экологию на всей территории страны. Но на каждом метре автодороги или углу дома не поставить камеры, чтобы увидеть, кто выбрасывает мусор куда попало. К каждому дереву в лесу не поставить инспектора, чтобы пресечь появление пожара или вырубку.
Здоровье природы, а значит, и качество нашей жизни напрямую зависит от нас, от нашего осознанного выбора в пользу «зеленой стороны». Его делают все больше людей в России: только в прошлом году высадили 70 млн деревьев и убрали 150 тыс. куб. т мусора именно волонтеры. Важно понимать, что наши ежедневные решения меняют мир и нас самих.