Практика , Весь мир ,  
0 

На чистую воду

Фото: Getty Images Russia
Фото: Getty Images Russia
Благодаря большому количеству рек Россия обладает значительными запасами чистой пресной воды. Однако сегодня нужны дополнительные меры по их защите.

Наша страна занимает первое место в мире по количеству рек: всего их на территории России — 2,8 млн, общая протяженность — 12,4 млн км. К числу самых длинных рек в мире относятся Обь, Енисей и Амур. В российский рейтинг входят также Иртыш, Волга и Лена. Рекордсмен по ширине — Обь: на некоторых ее участках в период паводков расстояние от берега до берега может достигать 60 км.

По умолчанию вода в реке (в отличие от моря и океана) считается пресной, но это верно не во всех случаях. В нашей стране имеются и соленые реки, например Солянка в Якутии. Ее русло лежит на известняковых породах, под которыми хранятся огромные пласты соли. Так как реку питают в том числе подземные родники, вода Солянки обладает ярко выраженным соленым привкусом. А в Оренбургской области есть река Бердянка, в которой вода тоже соленая, но только наполовину: от истока до середины она пресная, а ближе к устью становится соленой из-за прохождения русла над соляными пластами.

Если сравнить физическую карту столетней давности с современной, станет очевидно, что некоторые реки за этот срок поменяли направление. Обычно это происходит под влиянием внешних факторов. Например, из-за мощного землетрясения в 1916 году изменила направление река Катунь в Алтайском крае: теперь она течет ближе к Барнаулу, чем раньше. Река Селенга 300 лет назад протекала совсем в другом месте, чем сейчас, — направление изменилось из-за эрозии почвы. Строительство дамб, плотин также влияет на течение: река может найти себе новый путь, чтобы обойти рукотворную «блокировку».

Многоцелевой ресурс

Люди не могут существовать без пресной воды — она служит для питья, приготовления пищи, используется в бытовых нуждах, в промышленности и сельском хозяйстве. Река — еще и источник пищи: во многих реках России водится большое количество рыбы, в том числе ценных пород. Для рыбалки и рыбного промысла идеальны, к примеру, Амур, Обь, Лена, Волга, Колыма.

Крупные реки являются значимыми транспортными артериями. Через них проходят торговые пути, следуют пассажиропотоки, проложены туристические маршруты. Люди давно научились использовать силу воды для получения энергии. На Волге, Енисее, Амуре сейчас построены крупнейшие в России гидроэлектростанции. Практически все большие города обязательно располагаются на берегу какой-либо реки.

Доступность и распространенность рек привела к тому, что люди стали воспринимать их как бесконечный ресурс, который можно эксплуатировать без оглядки на последствия. Особенно это было характерно для прошлого века, когда в России полным ходом шла индустриализация, строились новые заводы, фабрики. Для развития судоходства, гидроэнергетики создавали десятки плотин, дамб, водохранилищ — о печальных последствиях для определенных экосистем и экологии в целом тогда никто не думал. Существовал даже амбициозный проект советского правительства (к счастью, нереализованный) по переброске части стока сибирских рек на территории Казахстана и Средней Азии, чтобы превратить засушливые земли в оазисы.

Как результат, сегодня некоторые реки отравляются сельскохозяйственными и промышленными стоками, бытовыми отходами. Из-за высокого содержания вредных веществ — нефтепродуктов, пестицидов, фенола, меди, цинка — вода в некоторых водоемах становится непригодной для питья, снижается число рыб и водоплавающих птиц. Реки и водоемы мелеют, зарастают камышом и водорослями, превращаясь со временем в болота.

Экологические инициативы

Несколько лет назад российские власти начали уделять особое внимание защите водных ресурсов России. Например, в рамках нацпроекта «Экология» есть инициативы, направленные на восстановление рек и водоемов. Одна из них — федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Он предусматривает расчистку акваторий и русел рек, строительство очистных сооружений, проведение дноуглубительных работ и другие меры. К 2024 году планируется восстановить водные объекты на общей площади до 23,5 тыс. га, провести очистку 9 тыс. км прибрежной территории и 260 км участков русел. Это улучшит условия проживания для 9,98 млн человек.

Власти делают ставку в том числе и на волонтерское движение. При поддержке Минприроды регулярно проводится всероссийская акция «Вода России». Волонтеры расчищают от мусора берега рек и водоемов: убирают бутылки, пластик, жестяные банки, старые покрышки, пачки от сигарет и другие бытовые отходы.

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте берегдобрыхдел.рф, найти контакты координатора в конкретном регионе и присоединиться к ближайшему мероприятию. Каждый участник, загрузивший в личном кабинете на сайте фотографию с акции, получает благодарственное письмо Министерства природных ресурсов и экологии России. В Минприроды отмечают, что только с начала 2023 года участниками акции «Вода России» стали почти 500 тыс. волонтеров, которые очистили 11 тыс. км берегов рек и озер.

Стратегия Трансформация мусора
Скачать Содержание
Закрыть