Растительный фонд
Земля выглядела бы совершенно иначе, если бы на ней не было лесов. Они занимают около 31% всей поверхности суши на планете и оказывают огромное влияние на процессы, которые происходят в биосфере. Роль лесов в развитии экономики стран также значительна. Это источник ценных ресурсов (прежде всего древесины, смолы, лекарственных растений), пищи (грибы, ягоды, мед), база для развития строительства, сельского хозяйства, целлюлозно-бумажной, мебельной промышленности и многих других отраслей.
Мировым лидером по лесным ресурсам в настоящее время является Россия — более 46% нашей страны покрыто лесами. Большое количество лесных угодий находится также в Бразилии, Канаде, США, Китае, Австралии.
Общая площадь земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, в России, по данным Минприроды, равна 1,2 млрд га. В их состав входят как земли, покрытые лесной растительностью, так и те, где нет деревьев (вырубки, прогалины, гари). Также в лесной фонд принято включать земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства, — просеки, дороги, болота. Площадь земель, покрытых лесной растительностью, оценивается сейчас в 766,4 млн га.
Леса на территории страны расположены неравномерно. Среди федеральных округов первое место занимает лесной фонд Дальнего Востока. В топ регионов России по рейтингу лесистости входят Иркутская область (82,2% территории занято лесом), Приморский край (77,8%), Костромская область (73,3%), Республика Коми (72,6%), Пермский край (71,4%). А есть регионы, где лесные насаждения почти не встречаются, — это Республика Калмыкия (0,2%), Ставропольский край (1,6%), Астраханская область (1,8%), Ростовская область (2,4%).
Молодняком считаются деревья, которым 10–20 лет (в зависимости от породы), средний возраст — от 30 до 60 лет. В возрасте от 60 до 120 лет деревья считаются приспевающими и спелыми. Когда деревья достигают стадии спелости, допускается их коммерческая вырубка, так как качество древесины таких деревьев является самым высоким. Более старые насаждения (от 120–140 лет) называют перестойными — в этот период снижается качество древесины, деревья чаще бывают поражены болезнями. В России, по данным Минприроды РФ, на землях лесного фонда преобладают именно спелые и перестойные насаждения (44,3%), на втором месте — средневозрастные (27,6%).
Коммерческая составляющая
Если оценивать лесное богатство России в деньгах, то общая стоимость лесных ресурсов сегодня составляет 73,3 трлн руб. Однако вырубить весь лес разом и пустить его на коммерческие цели — значит нанести огромный ущерб экологии и оставить будущие поколения без ценных ресурсов. Поэтому основная задача государства в этой сфере — контролировать эффективное использование лесных ресурсов, не допустить массовой вырубки ценных пород деревьев (прежде всего хвойных), бороться с браконьерскими вырубками, позаботиться о восстановлении лесов.
В этом помогает, в частности, разделение лесов на разные категории в зависимости от целевого назначения. Например, существуют защитные леса, которые сами по себе являются ценными природными объектами, государство уделяет большое внимание их сохранности, устанавливая особые правовые режимы использования, охраны, защиты и воспроизводства таких лесов. В нашей стране защитные леса занимают 317,9 млн га, или 26,8% от общей площади лесных массивов.
Вторая категория лесов — эксплуатационные. Они занимают 598,5 млн га, или 50,4%. В таких лесах разрешена промышленная заготовка древесины и других лесных ресурсов. Третья — резервные леса (265,5 млн га, или 22,3%). Здесь не допускается промышленная/коммерческая вырубка деревьев на протяжении минимум 20 лет. Такие леса считаются базой для дальнейшего развития лесного хозяйства.
Нерациональное использование и неконтролируемая вырубка — не единственные причины утраты лесов. Ежегодно большой ущерб приносят лесные пожары. Расширение городских территорий, расчистка участков под нужды сельского хозяйства, промышленности и другого специального назначения, в том числе строительство дорог, газопроводов и инженерных сетей, добыча полезных ископаемых, также могут привести к сокращению общей площади лесных территорий.
Положительный баланс
В конце 2018 года в России стартовал федеральный проект «Сохранение лесов». Его ключевая задача — обеспечить баланс между выбытием и воспроизводством лесов в соотношении 100% к 2024 году. Однако уже к 2021 году удалось выполнить задачу: тогда соотношение составило 110,7%. Другими словами, площадь лесовосстановления превысила площадь погибшего и вырубленного леса.
Усиливаются и меры борьбы с лесными пожарами. Благодаря проекту «Сохранение лесов» лесные хозяйства получили почти 47 тыс. единиц лесопожарной, а также 13 тыс. лесохозяйственной техники и оборудования. На это было израсходовано более 14 млрд руб. из федерального бюджета. Это самое масштабное обновление техники за последние годы, уточняют в Минприроды РФ.
В ход идут также достижения современной науки и технологий. В Сибирском федеральном университете была создана Лаборатория лесной геномики. Здесь изучают геномные особенности деревьев и лесных растений и то, как они влияют на экосистему. Для этого применяются современные методы молекулярной биологии, генетики и биоинформатики. Такая работа позволяет, к примеру, на генном уровне повлиять на скорость роста деревьев и растений, повысить их устойчивость к болезням, адаптировать леса к изменению климата.
Усилия приносят первые результаты. Согласно обновленному лесному госреестру Рослесинфорга за 2023 год, за год площадь всех российских лесов увеличилась на 458,5 тыс. га. При этом рост наблюдается уже второй год подряд. На эти показатели повлияли проведенные работы по лесовосстановлению, переводу молодых деревьев в полноценный лес. Кроме того, площадь лесов в России растет благодаря включению в состав земель лесфонда лесов, которыми ранее распоряжались сельскохозяйственные организации.
Самый большой прирост площади лесных массивов произошел в Приморском крае — на 0,2 п.п. за год. Положительная динамика наблюдается также в Пермском, Забайкальском и Хабаровском краях.