Помощь копытным
Подкормка копытных помогает уменьшить смертность и обеспечить рост численности каждого вида животных. Например, в Приморском крае в национальном парке «Земля леопарда» в декабре стартуют ежегодные биотехнические мероприятия по подкормке оленей, косуль и кабанов, которые составляют основу питания краснокнижных дальневосточных леопардов и амурских тигров. В многоснежные месяцы копытным сложно добывать себе пищу из-за высокого снежного покрова.
Для восполнения дефицита корма ежегодно на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) доставляются десятки тонн овса и кукурузы, а также сотни тонн соевой соломы. Главная задача подкормки — в преддверии обильных снегов удержать копытных в национальном парке даже в условиях самой суровой зимы и сохранить популяцию невредимой. Это важно не только для самих животных, но и для сохранения числа хищников — редчайшего дальневосточного леопарда и амурского тигра. Всего в парке «Земля леопарда» оборудованы 60 подкормочных площадок.
Добавки для зубров
Непросто зимой получать прокорм и зубрам. Поэтому в питомниках их подкармливают в сложные периоды.
Так, например, в Приокско-Террасном заповеднике летом животных дополнительно не балуют. На территории загона и так много травы, листвы деревьев, и они могут самостоятельно питаться. В их рацион входит около 400 видов растений. Кроме сочной травы они едят желуди, ягоды и хвою. За день взрослое животное съедает 40–60 кг зелени и выпивает примерно 50 л воды. Однако если летом, чтобы утолить жажду, они дважды в день ходят на водопой, то зимой водный баланс восстанавливают, поедая снежные сугробы. В зимний период зубрам приходится особенно тяжело — они переходят на древесные корма: начинают потреблять кору, обгрызать деревья, есть молодую древесную поросль. Это нельзя назвать полноценным рационом. По этой причине в заповедниках проводят подкормочные мероприятия. С ноября по март зубрам добавляют сено и сочные корма: свеклу, морковь, тыкву и яблоки, а также комбикорм.
Обязательным условием подкормки является минерально-солевая добавка — солонцы. Эта подкормка — одна из простейших и в то же время одна из наиболее эффективных, позволяющая поддерживать оптимальное физическое здоровье зубров. На территории зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника солонцы раскладывают брикетами в чистом виде или смешанными с глиной.
Зубры очень хорошо запоминают звуки, сопровождающие раздачу корма. В питомниках зубры на завтрак и ужин (обеда у них нет) приходят на звук охотничьего рога. Вместе с подкормом осуществляется и профилактика от паразитов (медикаменты добавляются в корм).
Чужой против хищника
Хищников, в том числе медведей, подкармливать нельзя. Зверь, попробовавший, например, сгущенку, будет использовать любой шанс, чтобы добыть ее еще раз. И будет использовать силу и умение убивать. Это прекрасно знают на Камчатке, где, по данным учета 2022 года, обитают 24,5 тыс. косолапых.
Сотрудники Кроноцкого заповедника постоянно объясняют посетителям правила поведения на ООПТ — здесь собирают все остатки пищевых отходов и сжигают их либо вывозят для утилизации в город. Сейчас в заповеднике действует жесткое правило: посторонние люди могут находиться на его территории только в сопровождении инспекторов охраны.
Холодильник для летучих мышей
Еще одно уязвимое в зимних условиях существо — летучая мышь.
Летучие мыши часто используют постройки человека в качестве убежищ. Зимой они впадают в спячку, но, если место выбрано неудачно или что-то нарушает зимний покой животного, рукокрылые просыпаются и гибнут из-за холода и отсутствия пищи. Только человек может им помочь в этой ситуации.
Например, в Московском зоопарке работает официальный центр зимней поддержки рукокрылых. В российской столице обитает шесть видов летучих мышей, и все они занесены в Красную книгу. Главная задача сотрудников центра — обеспечить комфортный сон для животных, которые не смогли найти подходящего места для спячки в большом городе. В ветеринарном корпусе специалисты оборудуют обычные кухонные холодильники в места для спячки летучих мышей.
Самостоятельные бобры
Но есть и животные, которым помощь зимой не нужна. Например, бобры. Они сами начинают основательно готовиться к зимовке при первых заморозках, говорят специалисты Воронежского государственного биосферного заповедника имени В.М. Пескова.
Каждая бобровая семья собирается на зимовку в одном жилище, которое надо заранее отремонтировать и утеплить. Входы в него должны быть скрыты под водой, поэтому на небольших речках бобры строят новые или ремонтируют старые плотины, искусственно поднимая уровень воды. Самый известный тип бобрового жилища — хатка, но она строится только там, где нет высоких берегов, удобных для устройства нор.
Зимние запасы бобры делают около жилищ, складывая в воду свежесрезанные ветки. В окрестностях поселения можно увидеть настоящие бобровые лесосеки, на которых животные своими острыми зубами срезают наиболее предпочитаемый ими корм — иву и осину.
Пик активной подготовки бобров к зиме приходится на октябрь, но работать животные могут до самых крепких морозов. Лишь когда температура воздуха опускается ниже -15˚С и водоем сковывает толстый лед, бобры перестают выходить на поверхность до оттепели.