Инновации , Весь мир ,  
0 

Пятерка «зеленых» лидеров

Фото: Мария Ионова-Грибина
Фото: Мария Ионова-Грибина
Совсем недавно устойчивое строительство в России воспринималось как западная экзотика, которая вряд ли приживется в нашей стране. Ситуация кардинально изменилась в 2010–2011 годах. За прошедшие с тех пор пять лет в России было построено несколько десятков энергоэффективных, экологичных зданий в самых разных секторах рынка – от коттеджей до стадионов и вокзалов. РБК+ выбрал пять самых интересных реализованных проектов.

Дом-трансформер

Большая часть сертифицированных в России зданий – это коммерческая недвижимость, прежде всего офисные центры. Девелоперы в этом секторе рынка решают с помощью устойчивых технологий несколько задач. Во-первых, это позволяет привлечь внимание к своему объекту и повысить его заполняемость. Во-вторых, применение инновационных технологий дает застройщику возможность снизить затраты при последующей эксплуатации зданий. Вложения в энергоэффективные технологии повышают стоимость здания на 5–10%, однако эти затраты окупаются в процессе эксплуатации за счет снижения эксплуатационных расходов. Если брать весь жизненный цикл здания, то на строительство приходится лишь 20% общих затрат, остальные 80% – на последующую эксплуатацию.

Одно из наиболее заметных зданий, возведенных в России по принципам устойчивого строительства, – «Гиперкуб» в Сколково. Оно построено с учетом принципов 4Э: энергоэффективность, экологичность, эргономичность, экономичность.

Фото:пресс-служба

«Гиперкуб» представляет собой пример здания, существующего не только в пространстве, но и во времени. Предусмотрено, что здание будет гибко отвечать на изменение запросов пользователей. Фасад и внутреннее пространство могут при необходимости трансформироваться. Так, наружный каркас, установленный на бетонные стены, позволяет менять фасадные конструкции, что позволит заменить установленные солнечные батареи и медиаустройства при появлении более эффективного оборудования. Внутреннее пространство также может быть легко трансформировано при изменении назначения здания. Сейчас «Гиперкуб» – общественное здание, но оно вполне может стать корпусом технологического университета или офисным зданием.

По фасаду здания под крышей размещены солнечные батареи, генерирующие энергию для питания осветительных приборов в технических помещениях и для наружного освещения. Система трансформации и распределения света сокращает выбросы CO2 и других парниковых газов. Кровля здания выполнена из стекла, что позволяет обеспечить естественное освещение в помещениях и на лестницах. На фасаде и крыше расположены светоуловители (световоды) системы PARANS, поворачивающиеся вслед за Солнцем и по оптическому волокну доставляющие солнечный свет в средние части здания, в которых невозможно обеспечить естественное освещение.

Для отопления и охлаждения здания используется система тепловых насосов. В замкнутый контур из 13 скважин поступает вода с постоянной температурой – около 5°C. В зависимости от сезона она либо обогревает, либо охлаждает здание.

До 50% водопотребления удовлетворяется за счет сбора и использования дождевой воды. Реализована система очистки и повторного использования хозяйственно-бытовых сточных вод для полива зеленых насаждений. Потери тепла в системе остекления минимизированы применением тройного остекления, отопления конвекторами

и организацией тепловых завес на окнах. Реализована комплексная система управления зданием DESIGO Insight, охватывающая все его службы, в том числе системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения и распределения энергии.

Здание «Гиперкуба» проходит сертификацию по международному стандарту «зеленого» строительства LEED с целевым показателем LEED «Базовый/Бронзовый» – LEED «Серебряный».

Тысяча инновационных мелочей

Инновационные технологии в строительстве жилья не столь распространены, как в сегменте коммерческой недвижимости. Причина в том, что покупатели квартир, особенно в массовом сегменте, прежде всего интересуются ценой недвижимости. Они не готовы платить за технологические новинки, которые будут окупаться в течение 7–10 лет. Однако и в этом сегменте появляются экологичные энергоэффективные проекты.

Один из примеров – многоквартирный жилой комплекс «Триумф Парк», построенный в Санкт-Петербурге и сертифицированный по BREEAM.

Фото:пресс-служба

В этом проекте использовано множество недорогих и окупаемых инноваций, которые позволяют экономить ресурсы и делают жизнь более комфортной.

В местах общего пользования установлены энергоэффективные лампы. Экономия электроэнергии достигается также за счет установки датчиков движения (если в подъезде нет людей, свет выключается) и датчиков освещенности (яркость ламп автоматически меняется пропорционально освещенности во дворе). Используются безредукторные бесшумные лифты Kone, экономящие до 90% энергии. В совокупности это инженерное оборудование дает жильцам экономию в 40% общедомовых затрат на электричество.

Общедомовое потребление воды снижено на 20–25% по сравнению с нормативным благодаря установке экономичной сантехники и датчиков на водозаборных узлах и трубах, которые позволяют оперативно находить протечки. На 25% меньше жильцы должны будут платить и за тепло: дом имеет усиленное утепление и датчики регулировки температуры во всех помещениях.

Мусор в комплексе собирается раздельно: металл, бетон, кирпич, полиэтилен, картон. 98% мусора вывозится сертифицированными компаниями, которые его перерабатывают. Стройплощадка «Триумф Парка» также отличалась от обычной. Для того чтобы предотвратить загрязнение почвы, под дорожные блоки была уложена пленка. На объекте работали бесшумные краны, а сваи не забивались, а вкручивались. Ночью шумные работы не проводились.

В целом застройщик реализует сотни необязательных для российской стройки мероприятий, которые в совокупности дают большой эффект.

Малоэтажная экостройка

Коттеджи стали первыми объектами, на которых были опробованы новые для России подходы к строительству и инженерному оснащению зданий. В 2010–2011 годах было построено несколько экспериментальных жилых домов. Но первые проекты, хотя и выдерживали жесткие международные стандарты экологичности и энергоэффективности, получались очень дорогими. Сегодня энергоэффективные технологии появились и в сегменте массового жилья. Так, осенью 2014 года в ЖК «Экодолье Екатеринбург» был построен первый в России энергоэффективный дом экономкласса «Дом А+».

Фото:пресс-служба

Основная задача «Дома А+» – доказательство возможности строительства современного комфортного энергосберегающего жилья под ключ с разумными экономическими показателями. Причем здесь учитывается не только первичная стоимость затрат на строительство, но и эксплуатационные расходы, которые в дальнейшем будет нести владелец инновационного дома.

Отопление «Дома А+» площадью 155 кв. м обойдется в 5668 руб. в год. Стоимость горячего водоснабжения составит 4010 руб. из расчета 88 кВт·ч/кв. м в год. Для снижения расходов на горячее водоснабжение будут использоваться солнечные коллекторы. Большая поверхность дома сориентирована на юг для максимально эффективного использования пассивной солнечной энергии. По расчетам, проведенным Институтом пассивного дома, «Дом А+» превышает нормы СНИП по теплозащите на 71% и соответствует классу энергосбережения А++.

Замерзшая капля и летящая птица

Зимние Олимпийские игры в Сочи стали стимулом для применения инновационных технологий в строительстве зданий самого разного назначения. Сейчас из олимпийских объектов официально по стандарту BREEAM сертифицированы шесть. Среди них – отели МОК и «Роза Хутор», офисное здание Оргкомитета, железнодорожный вокзал «Олимпийский парк», Олимпийский университет и ледовый дворец «Большой».

Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Ледовый дворец «Большой» первым из олимпийских объектов стал обладателем международного экологического сертификата BREEAM уровня Very Good («очень хороший»). Форма здания напоминает замерзшую каплю и благодаря размещению на восьмиметровом стилобате возвышается над остальными аренами Олимпийского парка. Ледовая арена выполнена трансформируемой, что позволяет использовать ее в четырех режимах: ледовая арена для хоккея; теннисный корт (ринг для бокса); площадка для баскетбола; концертный или выставочный зал.

Энергетическая эффективность «Большого» обеспечивается за счет инновационных систем освещения и низкоэмиссионного остекления. При этом обеспечена возможность естественного проветривания и освещения рабочих мест в дневное время. Система наружного освещения снижает уровень так называемого светового загрязнения (или светового смога), которое негативно сказывается на здоровье человека. За счет эффективного оборудования значительно снижено потребление воды.

В здании внедрена автоматизированная система управления, контролирующая потребление ресурсов. Построенная система позволяет осуществлять 100-процентную рекуперацию тепловой энергии для циркуляции в системах обогрева теплых полов и горячего водоснабжения. Применяется математическое моделирование теплых и холодных потоков воздуха над ареной. Современные системы жизнеобеспечения способствуют улучшению внутреннего микроклимата здания, снижают вероятность заболеваний работников. Отделочные материалы ведущих производителей характеризуются экологичностью и продленным сроком службы.

На объекте применена эффективная технология обращения с отходами, которая включает их первичную сортировку и частичную переработку в специальном утилизаторе. Экологическую ценность участка повысили за счет ряда рекомендованных экспертами мероприятий. Так, плодородный слой почвы, снятый на время строительных работ, был сохранен и использован при благоустройстве территории.

Фото:Михаил Мокрушин / РИА Новости

Еще один из олимпийских объектов, сертифицированных по BREEAM, – вокзал «Олимпийский парк». Здание вокзала спроектировано именитым российским архитектором Никитой Явейном и построено в сложной форме птицы – морской чайки с распростертыми крыльями. Это один из самых логистически продуманных вокзалов в мире.

Экономия ресурсов в здании происходит за счет мультифункциональных энергосберегающих стекол, затеняющих конструкций (ламелей) на фасаде. Автоматически регулируется естественная вентиляция в зонах общего доступа. Кроме того, на станции «Олимпийский парк» используются вентиляционное оборудование с пониженным уровнем шума, светильники с энергосберегающими лампами, а также автоматически регулируемые системы освещения и датчики движения. Контроль за потреблением воды в здании ведется с помощью импульсных и инфракрасных датчиков. На крыше вокзала установлено несколько сотен фотоэлектрических инновационных панелей, которые преобразуют солнечный свет в электрическую энергию, обеспечивая здание до 7% от нужд всего потребления.

При подготовке материала использовалась «Карманная книга проектов экологического строительства 2010–2014», выпущенная Советом по экологическому строительству.

Компетенция «Куб бетона для стройки экологичнее, чем куб дерева»
Скачать Содержание
Закрыть