«Зеленые» стандарты появились в мире в 1990-х годах на волне переосмысления отношения к окружающей среде и изменениям климата. Они позволяют оценить качество объекта недвижимости, проекта или процесс строительства и эксплуатации по нескольким критериям: экологическому, экономическому и социальному. Причем недвижимость и процесс строительства рассматриваются с самых разных точек зрения: использование ресурсов, применяемые материалы, мусор и отходы, комфорт и здоровье людей. Чем больше приближение к идеальному экологическому зданию и соответствие критериям стандарта, тем выше рейтинговая оценка здания – от «хорошо» до «превосходно» или от «бронзы» к «платине».
В мире сейчас общепризнаны три системы сертификации – британская BREEAM, американская LEED, немецкая DGNB. Имея четкую «прописку» своих владельцев и разработчиков в конкретном государстве, все эти стандарты фактически стали международными, с проектами более чем в ста странах мира. По количеству сертифицированных проектов лидирует BREEAM – около 300 тыс. сертификатов в мире. В России выдано 60 сертификатов BREEAM. Из них около 40 – это новые здания, остальное – сертификация проектной документации или существующих зданий по нескольким параметрам (активы здания, управление, бизнес-процессы арендаторов). Еще порядка 50 проектов зарегистрированы или рассматривают возможность сертификации. По стандартам LEED в России сертифицировано 12 проектов, и еще 44 здания – зарегистрировано. Всего в мире 77 тыс. LEED-проектов, но по общей площади и распространению этот стандарт превосходит BREEAM.
По стандартам DGNB в России зарегистрировано и сертифицировано по одному проекту. Сама система оценки имеет некоторые уникальные требования в отличие от BREEAM и LEED, которые похожи друг на друга, поэтому DGNB по праву называют стандартом второго поколения. Немцы пошли дальше и называют свое строительство устойчивым, акцентируя внимание не только на социальных и экологических вопросах, но и на экономическом аспекте. Стандарт DGNB сильно завязан на качественные импортные материалы и технологии, что сейчас не особо приемлемо для девелоперов ввиду потребности замещения импорта.
По своим стандартам
Не желают оставаться в стороне от развития рынка экологического строительства и разработчики российских систем сертификации. Стандарты и системы сертификации – это хороший коммерческий проект: помимо развития рынка и общества собственники стандарта могут монетизироваться через проведение обучения, лицензирование специалистов, оплату за регистрацию и сертификацию проектов.
Первым официальным документом был корпоративный стандарт «ГК «Олимпстрой». Выполнив свою миссию первопроходца и предмета олимпийского наследия после массовой стандартизации неосновных олимпийских и инфраструктурных объектов, стандарт ликвидировался вместе с госкорпорацией. Более удачная судьба у стандарта Минприроды, который после усиления материалами других разработчиков был утвержден в качестве официального ГОСТ Р 54964-2012. Этот стандарт уже опробован на олимпийских гостиницах в Сочи, линейных проектах госкорпорации «Автодор» и объектах социальной инфраструктуры в Москве. При поддержке своего ведомства он может стать обязательным требованием при проектировании и строительстве социальных и бюджетных проектов. Есть потенциал у «зеленого» стандарта организации НОСТРОЙ, который вместил в себя критерии всех трех основных международных стандартов и категорию требований по энергоэффективности. Однако, имея жизнеспособный стандарт, генподрядчики мало что делают для его продвижения и внедрения. Объединив свои ресурсы, Минприроды и НОСТРОЙ хотят сделать приемлемый стандарт, который в случае признания его государством в качестве обязательного получит преимущество. Очень специфична система добровольной сертификации Союза архитекторов России. Зарегистрированная в Росстандарте, она практически совпадает с немецким стандартом DGNB. Учитывая свою ведомственную принадлежность, эта система может быть отличным методологическим материалом для архитекторов и проектировщиков. Самая молодая российская система сертификации – это стандарт GREEN ZOOM. Не скрывающий своих корней в стандартах LEED и BREEAM, убрав из них экзотические и неприемлемые для России требования, поддержанный Российской гильдией управляющих и девелоперов, этот стандарт вполне способен к быстрому развитию и распространению за счет рыночных преимуществ.
Алексей Поляков — соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству в России, генеральный директор компании «Просперити Проджект Менеджмент», специализирующейся на сопровождении работы иностранных архитекторов, девелоперов и инвесторов в России.