– Российский рынок устойчивого строительства в 2010–2012 годах переживал настоящий бум, а потом ажиотаж прошел. Что происходит сейчас и можно ли подвести первые итоги?
– За эти годы было много сделано. Все крупные компании построили по пилотному проекту. Построенные дома говорят, что в России строить «зеленые» здания можно. Сейчас энергоэффективные здания строятся, есть изменения в законодательной базе, вырос профессиональный уровень участников рынка. В то же время масштабируемости не возникло: устойчивое строительство пока не стало массовым.
– Покажите на примере, что такое энергоэффективное здание.
– Возьмем проект строительства офисного здания компании Bayer в Бельгии. Здание площадью 13 000 кв. м было спроектировано и возведено всего за 17 месяцев. Система отопления основана на тепловых насосах. Парковочное пространство служит большим аккумулятором, запасающим тепло и при необходимости отдающим его в вечерние часы. Реализована система солнцезащиты, позволяющая снизить расходы на кондиционирование. Эти и другие системы создают для сотрудников офиса комфортную и экологичную среду. Энергопотребление на 1 кв. м составляет менее 50 кВт∙ч. Из зданий, построенных в России в последние годы, я бы выделил «пассивный» дом компании «Венсус» – Vesta MAC House. Это коттедж ультранизкого потребления энергии: на отопление уходит порядка 15 кВт на квадратный метр в год. Для сравнения: обычные советские панельные дома потребляют на квадратный метр в 20–30 раз больше. А типовой дом в малоэтажном строительстве – 100–150 кВт на квадратный метр. Интересное здание построено в Сколково: в «Гиперкубе» использовали массу энергоэффективных технологий.
– Есть стереотип, что устойчивое строительство – это очень дорого. Это правда?
– Общий подход, связанный с энергоэффективным строительством, таков: необходимо считать полную стоимость владения зданием во время его жизненного цикла. Если учитывать стоимость строительства, эксплуатационные издержки и утилизации здания, то оказывается, что энергоэффективные дома дешевле обычных. Однако непосредственно в строительстве энергоэффективные здания дороже, но увеличение себестоимости компенсируется экономией в эксплуатации. Говорить, что «зеленые» технологии очень дороги, неправильно. Какие-то инновации, например новые световые решения, окупаются очень быстро – за два года. Насколько энергоэффективные здания дороже? Могу привести цифры из недавнего расчета для небольшого офисного здания. При обычном строительстве его стоимость 111 млн руб., а при энергоэффективном – 120 млн. При этом эксплуатационные затраты во втором в десять раз меньше. В среднем если решения сбалансированные, то срок окупаемости обычно семь-восемь лет.
– Каково главное препятствие в развитии энергоэффективных технологий в России?
– Есть много сдерживающих моментов: отсутствие целенаправленной государственной политики, высокая стоимость денег, устаревшая нормативная база. Но я бы на первое место поставил неосведомленность участников рынка. Архитекторы, строители и чиновники очень мало знают о новых технологиях. Часто после консультации заказчик говорит: «Мы думали, что это стоит космических денег, а оказывается, с этим можно работать…»
Сейчас Bayer участвует в создании инфраструктуры рынка. Так, в 2009 году стартовала инициированная нашей компанией специальная программа – EcoCommercial Building Program. В нее вошли 80 компаний, объединенных идеей создания комплексного сбалансированного энергоэффективного здания. Одно из направлений программы – консультации владельцев объектов, которые хотели бы применять инновационные решения. Они приходят на ранней стадии развития проекта и могут получить бесплатную комплексную консультацию. Другая форма работы – рабочая группа. Владелец строящегося завода приносит чертежи и говорит, например: «Мы хотим, чтобы предприятие на 40% было обеспечено геотермальной энергией». Наши партнеры для этого проекта выстраивают ряд сбалансированных по стоимости технологий. Таким образом, речь идет о комплексном расчете строительства и комплектации любого объекта.
– Bayer известна как химико-фармацевтический концерн. Как компания связана с устойчивым строительством?
– Главный элемент энергоэффективного дома – это утепление. Bayer занимается производством полимеров, которые активно используются как изоляционный материал. Полимеры – это очень легкие и прочные материалы. Компания производит компоненты для производства полиизоцианурата, его еще называют полиуретаном. Этот изоляционный материал на 30% более эффективен, чем существующие аналоги на рынке. К примеру, если для утепления здания альтернативными материалами нужен изолятор толщиной 15 см, то толщины нашего материала достаточно и 7–9 см.
Другой наш материал – поликарбонаты – используется при изготовлении LED-светильников, которые позволяют экономить энергию. Из них изготавливается сам цоколь лампы. Наши материалы используются в качестве изоляции для контуров тепловых насосов, в системах «теплый пол». Это лишь несколько из сотен примеров применения полимеров в энергоэффективном строительстве.
– Полиуретан трудно воспринимать как экологичный материал. Его можно отнести к устойчивому строительству?
– А что такое экологичность? Что является экологичнее для стройки – куб бетона или куб дерева? Естественно, куб бетона. Почему? При создании куба бетона энергии из невозобновляемых источников использовалось гораздо меньше, чем для обработки куба дерева. Другое дело, что дерево – натуральный продукт. Но бетон тоже сделан из минералов, но с привлечением технологий.
Теперь посмотрим на полиуретан. С точки зрения энергоэффективности к нему нет претензий: это эффективный материал, не подвержен промоканию, пожаростойкий. При этом он долго служит: срок жизни полиуретана – 50 лет. Но есть и еще один аспект: через полвека мы можем взять уже поработавший полиуретан, его переработать и повторно добавить в систему, которая производит тот же самый полиуретан. Полиуретан – перерабатываемый продукт. Можно сказать, что он отвечает концепции сradle to cradle, то есть безотходная технология: материал после использования не загрязняет планету, а снова используется. Это как раз наглядная иллюстрация, что такое устойчивое развитие.
– Устойчивое строительство связано с новыми технологиями. Есть ли прорывные технологии у Bayer?
– Из технологий я могу выделить новую технологию Dream Production, в которой речь идет о замене нефти при производстве полимеров на диоксид углерода. Диоксид углерода собирается на ТЭЦ, очищается и добавляется как один из компонентов при производстве полиуретана. За счет этой технологии достигаются сразу две цели: уменьшается потребление нефти на планете и снижаются выбросы в атмосферу СО2. При этом снижается и себестоимость получившегося полиуретана. Это сложный и масштабный проект, который развивается уже порядка семи лет. Сейчас этот проект в стадии тестирования: в Германии уже работает пилотная установка. Коммерциализация проекта намечена на 2015–2017 годы.