Пять лет назад в Россию ворвались «зеленые» технологии. Разом появилось множество инновационных новинок, вызывающих ажиотаж. Тепловые насосы, добывающие энергию из толщи земли. Коллекторы, обеспечивающие здание горячей водой за счет солнечной энергии. А еще – рекуператоры, интеллектуальные системы управления зданием, системы сбора дождевой воды и т. д. Была построена группа экспериментальных домов. Например, «пассивный» дом-термос без батарей, который можно отапливать парой свечей.
Романтикам казалось, что это начало новой эры в истории домостроения. Эры, когда здания будут «кормиться» энергиями ветра, солнца и земли. Реалисты думали, что открывается новый безграничный рынок, связанный с утеплением домов, новыми системами и альтернативной энергетикой.
Но блицкрига «зеленых» технологий в России не получилось. Быстро оказалось, что новые системы – не панацея. Они дороги, и цвести, как в Германии, они у нас не будут – хотя бы потому, что государство не собирается субсидировать эту сферу.
Сегодня эйфории больше нет. Но «зеленые» технологии продолжают развиваться. В тех сегментах, где владельцы зданий профессиональны и четко знают, что они за это получат. Это дорогие офисы, экопоселки, новые заводские здания. Для каждого случая выстраивается своя модель и ищутся оптимальные решения. И мыслят теперь не интересными гаджетами, а зданием в целом.
При этом нет сомнения, что пусть и медленно, но «зеленая» стройка в России будет развиваться. Потому что альтернативы у умного, современного, ответственного перед будущим и энергоэффективного строительства нет. Точнее, альтернатива есть, но она вряд ли кого-то устраивает: это деградация.