Институт развития интернета появился весной 2015 года; предпосылкой его создания стало совещание отраслевых компаний с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным.
В начале 2015 года был определен формат, цели и задачи ИРИ, состав управляющих органов и направлений деятельности. В его структуру вошли совет, правление, программный комитет, клуб директоров и экспертный совет.
В настоящее время ИРИ готовит программу по развитию Рунета, рассчитанную до 2025 года. Она затрагивает образование, здравоохранение, госуслуги, медиа, телекоммуникации, торговлю, безопасность и т.д. Свои предложения по формированию долгосрочной программы развития наблюдательный совет ИРИ представил 5 октября 2015 года в администрации президента РФ.
В нее вошли следующие основные разделы: человеческий капитал; безопасность государства, личности и бизнеса; эффективность государства, госуслуги; интернет-торговля, экспорт товаров и услуг; промышленность и ТЭК; финансы; медиа и информация, развитие интернет-инфраструктуры. По всем этим разделам эксперты ИРИ собрали конкретные предложения. Способы решения поставленных задач и достижения целей будут подробно описаны в виде «дорожных карт».
Программой определены стратегические задачи (на 5–10 лет вперед), тактические (на три года вперед) и оперативные (на ближайший год). Решения состоят в поиске и интеграции в единый план инициатив, проектов и предложений по развитию интернет-отрасли и смежных отраслей экономики.
Интернет рассматривается как платформа для ускорения развития экономики и ускорения процесса активного взаимодействия государственных органов с гражданами. Программа призвана решить сложную задачу соблюдения баланса интересов бизнеса, государства и общества. Документ будет выработан в ходе отраслевых дискуссий на площадке ИРИ; он призван определить ключевые решения, которые должны быть приняты государством и бизнесом
в области развития интернет-инфраструктуры, регулирования различных секторов интернет-отрасли, роста производительности национальной экономики за счет внедрения и широкого использования интернет-технологий, повышения качества и прозрачности государственного управления, а также обеспечения цифрового суверенитета, защиты от глобальных уязвимостей и нейтрализации различных сетевых рисков.
В блок «Человеческий капитал» входят разделы «Здравоохранение», «Образование» и «Работа». В первом из них авторы фокусируются на популяризации здорового образа жизни, активном вовлечении в профилактику заболеваний.
В «Образовании» основными задачами ИРИ названы популяризация дистанционного формата обучения, развитие образовательных онлайн-систем и предпринимательства.
Раздел «Работа» предполагает упрощение трудоустройства на удаленную работу и пропаганду такого формата в компаниях, что позволит решить проблему привязки уровня оплаты труда к местоположению сотрудников.
Блок «Государство» состоит из разделов «Госуслуги», «Госуправление» и «Безопасность». Предлагается программа по популяризации и повышению уровня доверия к электронной форме услуг. В том числе к основным задачам ИРИ отнесены расширение спектра и повышение качества госуслуг. Активно обсуждается создание API для предоставления сервисов на партнерских сайтах. Разделы «Госуправление» и «Безопасность» призваны решить проблемы отсутствия необходимой статистики госорганов и устранить доминирование иностранных решений в сфере информационной безопасности.
Блок «Бизнес-среда» (разделы «Промышленность, добыча ресурсов, транспорт и ТЭК», «Финансы» и «Розничная торговля») ставит целью повысить прозрачность всех бизнес-процессов, эффективность взаимодействия с конечными потребителями услуг, а также обеспечить равное качество для потребителей на всей территории страны.
Отдельно выделена задача ускорения роста количества малых предприятий и числа самозанятых граждан.
В сфере «Медиа» планируется стимулировать потребление легального контента, создание единых библиотек прав, а также развитие возможностей доставки контента. Это позволит повысить прозрачность медиаотрасли и обеспечить рост уровня информационной независимости России.