На Швейцарию российские власти не распространили продовольственное эмбарго, а швейцарские компании сохранили планы по созданию новых предприятий в России.
По оценке посла Швейцарии в России Пьера Хельга, в нашей стране имеют свое дело около шестисот швейцарских компаний. «Мы создали пул примерно из 30 ключевых швейцарских компаний, которые активно ведут бизнес в России», — рассказал посол агентству «РИА Новости» в октябре текущего года. — Все они говорят, что для них Россия является чрезвычайно интересным партнером в долгосрочной перспективе, возможно, даже самым интересным в Европе. Мы очень оптимистичны… Общий тренд позитивный». Во время встречи с властями Приморского края Пьер Хельг также сообщил, что за 20 лет суммарные инвестиции Швейцарии в Россию составили около $20 млрд. О намерении продолжать работу в нашей стране заявил, в частности, банк UBS — в отличие от конкурентов, например Deutsche Bank. Как сказала СМИ Елена Титова, главный исполнительный директор российского подразделения UBS, банк не имеет планов по сокращению рабочих мест в инвестиционно-банковской деятельности.
Агентство Bloomberg сообщило, что швейцарская компания Lindt & Spruengli после покупки американского производителя шоколада Russell Stover Candies планирует расширять бизнес в России и Бразилии. В августе этого года в ООО «Зика» (дочернее предприятие швейцарского концерна Sika, специализирующегося на производстве строительной и промышленной химии) рассказали о планах открыть четвертый по счету завод в России. Предприятие в Волгограде будет выпускать сухие строительные смеси, а в перспективе и бетон. «Несмотря на неоднозначные прогнозы на 2015–2016 год, мы уверены, что в строительном секторе существует большой потенциал в долгосрочной перспективе, — сообщил СМИ генеральный директор Sika в России Сергей Зюзя. — Именно поэтому компания продолжает стратегию локализации в России, что позволяет значительно увеличить долю импортозамещения».
Очевидно, что стабильность российско-швейцарских деловых отношений во многом обеспечена тем, что Швейцария не входит в состав Евросоюза и поэтому не подпадает под продуктовое эмбарго, введенное в качестве ответа на западные санкции против России. Оптимизма швейцарским инвесторам должны придать некоторые позитивные сигналы о состоянии российской экономики и делового климата. Так, Россия в 2015 году поднялась на 11 позиций в последнем рейтинге Всемирного банка Doing Business — с прошлогоднего 62-го места до 51-го. Еще в 2013 году Россия занимала всего лишь 92-е место. Эксперты Всемирного банка объяснили свое решение тем, что Россия за год реализовала пять экономических реформ. В результате компании получили возможность открывать банковский счет за два дня; кроме того, ускорилась регистрация собственности, из состава налога на имущество организаций исключен налог на движимое имущество, устранены инспекции по счетчикам в электроснабжении предприятий. «Мы сейчас видим очень хороший темп реформ в России, особенно реформ, направленных на малый и средний бизнес», — заявила агентству ТАСС Валентина Салтане из Всемирного банка.
Наибольший прогресс в рейтинге отмечен по показателям «регистрация собственности» (здесь Россия входит в первую десятку), «надежность электроснабжения» и «прозрачность тарифов на электроэнергию». «Улучшение позиций в рейтинге Всемирного банка произошло за счет проводимых реформ по улучшению бизнес-среды, появлению практических эффектов от ранее проведенных реформ и дополнения методологии расчета рейтинга новыми индикаторами, характеризующими качество правового регулирования», — рассказал агентству ТАСС замминистра экономического развития России Станислав Воскресенский.
Кроме того, девальвация рубля сделала привлекательными инвестиции в Россию, существенно снизив издержки на труд и сырье и повысив конкурентоспособность отечественной продукции. Так, если в начале 2014 года средняя зарплата в России превышала $900 в месяц, то сейчас она ниже $500. Пока российская экономика все еще находится в состоянии рецессии. По итогам 2015 года Минэкономразвития ожидает падения ВВП на 3,7%, но на следующий год прогнозирует рост на 0,7% и снижение инфляции с нынешних 13–15% до 6–7%. Эксперты рассчитывают, что Банк России будет проводить более мягкую денежно-кредитную политику. Как ожидается, уже в декабре ЦБ снизит ключевую ставку с 11 до 10–10,5% годовых, что сделает кредиты более доступными. Так что те иностранные компании, которые не испугались рецессии и санкций и не стали сворачивать свой бизнес в России, а продолжили инвестировать в него, пусть и в меньшем объеме, завтра могут оказаться в гораздо более выигрышном положении.