Шоковый эффект
Обвал рубля в конце 2014 года вызвал приток инвестиций в валютные активы. Население скупало наличную валюту, спекулянты играли на падении или росте курсов, а частные инвесторы скупали акции, облигации и деривативы, номинированные в долларах либо евро.
Из-за пикирующего рубля доходность по некоторым видам инструментов превышала 50% в российской валюте. Например, те, кто инвестировал в фонды валютных облигаций, по итогам 2015 года увеличили свои вложения на 40–60%. Обычные депозиты в долларах приносили 30% годовых в пересчете на рубли.
В 2016-м ситуация изменилась. Как отмечают аналитики и брокеры, консервативные вложения в валютные облигации с учетом укрепления рубля в этом году могли вообще принести убытки, а иностранные акции хотя и могли сгладить рост российской валюты, но также оказались менее эффективными, чем хотелось бы.
Тем не менее инвестиции в валютные инструменты до сих пор востребованны, хотя доходность инструментов уже не поражает воображение. «Уровень недоверия к рублю у населения остается довольно высоким, поэтому многие готовы пожертвовать процентной ставкой в пользу более надежной, с их точки зрения, валюты для инвестиций», — говорит начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов.
К тому же в отличие от ситуации 2008–2010 годов сейчас американский рынок уже никого не пугает, не кажется чем-то слишком экзотическим. Люди следят за самыми известными компаниями, такими как Tesla, Apple, Google, и не прочь на них заработать.
Игра с иностранцами
Главный вопрос — с какой суммой стоит сейчас выходить на рынок валютных инвестиций. В этом мнения аналитиков и брокеров расходятся: кто-то считает, что достаточно и тысячи долларов, кто-то говорит о целесообразности вложений в $10–20 тыс. или даже $100 тыс.
«Для более эффективной работы следует помнить правило «шести соток», — отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Небольшой участок земли способен развлечь, но не накормить или принести существенную прибыль. Как правило, торговля на иностранных биржах более актуальна при суммах от $50–100 тыс.».
«Работать с валютными активами на российских биржах теоретически можно, имея от $1 тыс. Но если хочется расширить спектр инструментов, нужно $20 тыс. для покупки акций и $100–200 тыс. для покупки полных лотов еврооблигаций», — говорит Василий Копосов.
При этом все эксперты сходятся в одном: вне зависимости от суммы инвестиций эти деньги должны быть не последними и «свободными» хотя бы год.
Кто куда
Чтобы работать через российскую брокерскую компанию с валютными активами, нужно заключить договор обслуживания и открыть счет, на который зачисляется сумма в рублях. Плата за обслуживание чаще всего ежемесячная, в пределах 100–300 руб. Помимо этого брокер берет комиссию, которая зависит от оборота по счету. Если оборот до 100 тыс. руб. в день, комиссия составит около 0,2%, от 100 тыс. до 500 тыс. — порядка 0,1%, от 500 тыс. до миллиона — 0,08%. Данные цифры — ориентировочные, можно найти на рынке брокеров с комиссией как выше, так и ниже, говорит ведущий аналитик ИГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. За торговлю российскими активами комиссия традиционно ниже, а за валютные активы придется заплатить больше.
«С точки зрения задач среднесрочного или долгосрочного инвестирования размер комиссий — абсолютно некритичный вопрос, — полагает генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов. — Они для неактивной торговли составляют доли процента. В России комиссии платятся с оборота, вне зависимости от количества бумаг. Ставки обычно менее 0,5% за сделку. В США тоже обычно надо платить за доступ к рыночным данным и за хранение акций. В России с частных лиц эти комиссии обычно не взимаются».
Конвертировать рубли с брокерского счета в валюту можно несколькими способами. Чаще всего инвесторы выбирают работу через валютную секцию Московской биржи. Валюта там конвертируется по биржевому курсу, который, разумеется, гораздо выгоднее, чем курс, предлагаемый банками своим клиентам.
Кому что
Доступных и популярных инструментов инвестирования в валютные активы сейчас несколько. Во-первых, это еврооблигации российских и иностранных компаний, во-вторых, это ETF (торгуемые на бирже фонды, инвестирующие в акции, облигации или товарные активы), и наконец, акции иностранных компаний.
Еврооблигации как российских, так и западных эмитентов брокеры обычно покупают на внебиржевом рынке. Это, во-первых, быстрее, а во-вторых, не все облигации проходят листинг на бирже, и уж тем более на российской. Например, на Московской бирже торгуется около сорока наименований долларовых корпоративных еврооблигаций. Даже не все отечественные эмитенты выводят свои бумаги на российские площадки, так что основная торговля евробондами идет на глобальном внебиржевом рынке. Инвестор выбирает сумму, срок и доходность, а брокер подбирает под эти требования корзину еврооблигаций.
Акции иностранных компаний — инструмент для более агрессивных инвесторов. ETF же подходят как консервативным, так и всем остальным — в зависимости от того, какие именно активы входят в конкретный ETF.
Тут или там
Валютные активы можно разделить на две группы: доступные к приобретению на российских биржах (сейчас доступ к наиболее популярным западным акциям дает Санкт-Петербургская биржа, к ETF — Московская биржа) и те, покупка которых возможна только на зарубежных торговых площадках. В первом случае меньше комиссии и ниже порог входа. Во втором — больше перечень доступных инструментов, говорит Василий Копосов.
По сути, российским инвесторам доступны абсолютно все акции мира: закон разрешает заключать договор с брокерской компанией из любой страны и торговать любыми финансовыми инструментами. При этом брокерский счет не является банковским и о нем не требуется никуда заявлять, подчеркивает аналитик брокера Exante Дарья Кириллочкина.
«Для обычного клиента, который живет по московскому времени и не любит торговать по ночам — а, например, Нью-Йоркская биржа начинает торги вечером по Москве, — Санкт-Петербургская биржа дает возможность заключать сделки днем. Правда, с более высокими спредами. Зато не нужно открывать счета в Америке и иметь $100 тыс.», — говорит руководитель управления торговых операций ГК «Финам» Сергей Дорогавцев.
Выход напрямую на иностранный рынок нужен, если инвестору недостаточно тех активов, которые торгуются на российских биржах, а это 90 самых ликвидных и популярных акций иностранных компаний на Санкт-Петербургской площадке и 12 ETF — на Московской.
«Все дело в скорости и ликвидности, — считает Андрей Кочетков. — При торговле через иностранного брокера можно рассчитывать на более быстрое исполнение заявок. Соответственно, такой метод торговли больше подходит активным трейдерам. Для тех, кто строит свои инвестиции на долгосрочных вложениях, скорость исполнения заявок не столь важна».
«На мой взгляд, инструментария на российских биржах должно хватить для серьезного инвестора, который придерживается неагрессивных стратегий. Для среднесрочных и долгосрочных инвестиций — инструментарий в России», — говорит Тимур Турлов.
«Интерес к более широкому спектру инструментов и большей ликвидности — основной мотив для выхода на зарубежные площадки», — считает заместитель гендиректора «Финама» Ярослав Кабаков.
Налоговая разница
Российские инвесторы платят два налога — НДФЛ и налог на дивидендный доход. При работе только на российском рынке через российского брокера расчет налога и сдачу отчетности производит непосредственно сам брокер, потому что именно он выступает в роли налогового агента по НДФЛ.
«Налог на дивидендный доход уплачивается отдельно. Он облагается по различным ставкам, которые зависят от юрисдикции компании. В среднем, налог составляет 10–15%. Конкретная ставка зависит от страны, на рынке которой торгуются акции, по которым получены дивиденды. К примеру, если резидент России торгует через российского брокера акциями российских и американских компаний, то брокер вычтет у клиента соответствующие суммы и уплатит за него налоги: от дивидендов по российским акциям — 13%, от дивидендов по американским акциям — 15%, плюс 13% НДФЛ от другой прибыли», — поясняет схему Дарья Кириллочкина.
Если же клиент работает через зарубежного брокера, то налоговым агентом является он сам. В этом случае он самостоятельно заполняет налоговую декларацию и уплачивает налоги от дивидендов по российским акциям — 15% или ставку, предусмотренную международным соглашением об избежании двойного налогообложения, от дивидендов на американские акции — 15% плюс 13% НДФЛ от другой прибыли от торговли ценными бумагами (не включающей дивиденды).