— Кто сегодня активно внедряет ППС последнего поколения?
— Высокотехнологичные и стабильно финансируемые отрасли и предприятия: ИТ и в первую очередь центры хранения и обработки данных (ЦОД), банки, операторы сотовой связи, крупные заводы и офисы ведущих нефте- и газохимических компаний. Перечень будет неполным без транспорта, железных дорог и аэропортов. Инфраструктура РЖД или Московского метрополитена требует наличия очень большого числа серверных площадей. А это объекты, где необходимо защищать информацию, в том числе и от пожара.
В последние 15 лет противопожарная отрасль развивалась приличными темпами, были внедрены многие инновационные разработки. В это же время появились объекты, которых раньше просто не было, — те же ЦОДы, которые бывают очень разными. Есть совсем маленькие комнаты для двух-трех серверов. Есть мегацентры хранения и обработки данных, как недавно открытый ЦОД Сбербанка в Сколково. Это сложнейший с технологической точки зрения объект, где используются новейшие технологии вентиляции, кондиционирования, пожарной безопасности.
Другой пример концептуального подхода к противопожарной безопасности — «Росатом». Они не просто имеют дело только с ведущими производителями противопожарных систем, но и проводят собственную научную работу, в результате чего определяется необходимый уровень защиты каждого объекта или ЦОДа. Нам сразу поставили условие: перед монтажом ППС должны пройти ее испытания на соответствие нормативам безопасности для человека, оборудования, даже на сейсмостойкость. Заказчик такого типа четко понимает, где и какая система защиты нужна именно ему.
Предстоит много работы. В рамках «пакета Яровой» (принятые летом 2016 года нормативные акты установили, помимо прочего, обязанность операторов связи хранить до трех лет данные о фактах приема, передачи, содержания голосовой информации и сообщений. — РБК+) абсолютное большинство ИТ- и телеком-компаний проектируют новые объекты хранения огромных массивов цифровой информации. Именно в этот момент очень важно правильно определить ту ППС, которой такой объект нужно оснастить. Ведь именно на начальном этапе планирования можно оценить общий бюджет проекта и подсказать архитекторам, как построить необходимую и достаточную систему диагностики и защиты, не допуская избыточности.
— Кто в России до сих пор не имеет хорошей защиты от огня?
— Это наименее финансируемые предприятия и, как ни печально, объекты культуры — большинство музеев, библиотек, театров. Это архивы госучреждений. Скажем, в планах Росреестра была постройка пяти очень крупных центров хранения информации, но реализуются только два проекта. Многие министерства, которые начинали проектирование современных цифровых архивов, также притормозили работу. Причины — экономические санкции и отсутствие стабильных денежных поступлений.
Отдельный пласт — больницы и дома престарелых. Был несколько лет назад небольшой всплеск, появилось несколько современных перинатальных, кардиологических центров, специальных клиник. Но на этом все закончилось. А ведь именно в медучреждениях ИТ-инфраструктура огромна: электронные базы данных по историям болезней, рентгеновские снимки, показания МРТ и т.п. Такие цифровые хранилища требуют больших мощностей и современных систем пожаротушения. Пока же каждая клиника решает эти вопросы сама, кто как может. Из коммерческих объектов до сих пор в зоне риска многие торговые центры, особенно в регионах.
— ППС какого типа сегодня называют инновационной?
— В основе современных ППС лежит принцип раннего и сверхраннего обнаружения источника возгорания, а в идеале — потенциального источника возгорания. Важная часть такой системы — применение безопасных и экологически чистых систем пожаротушения.
— Что считается ранним обнаружением?
— Оно позволяет предотвратить возгорание за несколько часов или даже суток до его реального появления. К примеру, на стадии перегрева кабеля или появлении первых частиц аэрозолей, выделяемых изоляцией при сверхнормативном перегреве. Такие частицы невидимы глазу. Подобные системы называются аспирационными, поскольку постоянно анализируют качественный состав воздуха в помещении, прогоняя его через специальный датчик при помощи небольших аспирационных трубок.
— Какие ППС при этом являются экологичными и безопасными для людей, оборудования и ценностей?
— В них используются огнетушащие вещества, действительно не наносящие вред здоровью человека и защищаемому оборудованию. Речь о системах, гарантирующих своевременное срабатывание и тушение в заданные временные нормативы. Приведу такой пример. Банковские хранилища с большими объемами бумажных денежных знаков можно тушить далеко не всеми доступными сегодня на рынке веществами. Банкноты обычно хранятся в пачках. Если внутри такого помещения произошло возгорание и туда поступает воздух, кипы банкнот не горят, а очень долго тлеют, и такой тлеющий очаг возгорания трудно тушить даже современными средствами, например некоторыми видами хладонов. Мы применяем огнетушащее вещество фторкетон «Новек 1230» (здесь и далее речь идет о сертифицированной продукции, произведенной компанией 3M. — РБК+), которое безопасно как для человека, так и для защищаемых ценностей. Принцип его действия основан на отводе тепла и, в очень небольшой части, на ингибировании. При тушении возгорания при помощи такого средства дополнительные запасы огнетушащего вещества, в частности отвечающие за дотушивание, не нужны. Используя «Новек 1230», можно выстроить безопасную и экологичную систему без лишних расходов, то есть сделать гарантированную и полностью экономически обоснованную долгосрочную инвестицию в собственную противопожарную безопасность.
— Кому на вашем рынке удалось добиться полного импортозамещения?
— Большинство историй, где фигурирует понятие «импортозамещение», к реальному производству в России отношения обычно не имеют. Ряд отечественных производителей систем пожарной автоматики так и вовсе завозят оборудование целиком из-за рубежа, чаще всего из Китая. Самый быстрый и наименее затратный вариант для ППС — закупать дешевые комплектующие в КНР, собирать системы в России, наклеивая в финале свои лейблы. Действующая в настоящий момент система сертификации оборудования в противопожарной отрасли позволяет таким компаниям считаться российскими. Поначалу мы использовали схожую схему, применяя, правда, не китайские, а европейские и американские комплектующие. Но еще где-то в 2008 году осознали, что только реальное собственное производство дает защиту от политических и валютно-курсовых колебаний, позволяет наращивать компетенции и обеспечивать контроль качества на всех этапах производства. На сегодняшний день наш завод в подмосковном Монино производит системы автоматического газового пожаротушения в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001:2015, что подтверждается регулярным аудитом европейского агентства DNV GL (Норвегия).
Пример реального импортозамещения: наша компания вывела на рынок первый отечественный аспирационный пожарный извещатель, который по своим характеристикам превосходит аналогичные изделия ведущих мировых производителей, при на 100% российском R&D элементная база состоит из отечественных комплектующих более чем на 70%. Это очень высокий процент для современного электронного оборудования.
— Эффективно ли на сегодняшний день госрегулирование?
— Российская нормативная база находится в процессе перманентной доработки, поэтому до сих пор окончательных правил игры противопожарная отрасль не имеет. Есть много ГОСТов — и новых, и до сих пор действующих советских. Уже несколько лет мы ожидаем появления новой редакции СП-5 — свода правил пожарной безопасности. Но даже в актуальные версии попадают какие-то старые положения, отбрасывающие всю систему противопожарной безопасности на десятилетия назад. Причина в том, что за последние 20–25 лет многое было упущено, грамотные специалисты ушли в коммерцию, за это время не появилось новых исследовательских центров и лабораторий. Государство не считает нужным финансировать быстрое и окончательное решение этого вопроса. Помимо всего этого, на нашем рынке фактически отсутствует важный игрок.
— Какой?
Страховые компании. В условном «западном» мире есть равносторонний треугольник — производители ППС, пожарные и страховщики. Последние формулируют требования к уровню безопасности, который должен быть на каждом конкретном объекте, и диктуют размер страховой премии в зависимости от ППС, которую собственник планирует использовать. Если система сертифицирована и современна, страховая премия небольшая. Если нет, она в разы увеличивается. В России о таком контроле пока можно только мечтать.