Новая техника поступает в распоряжение медучреждений Краснодарского края в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения».
В частности, завозится серверное оборудования — для так называемых центров медицинской системы в медорганизациях, а также персональные компьютеры, которые устанавливаются на рабочие места врачей и прочего медицинского персонала.
Министерство здравоохранения Краснодарского края провело централизованные закупки оборудования, а также средств защиты информации.
«Это крупная закупка, серверное оборудование в количестве 130 единиц уже развезено, компьютеры по всем основным медицинским организациям в ноябре этого года. Распределяли технику в разных пропорциях, в зависимости от потребности. На месте уже вели приемку, тестирование и ввод в эксплуатацию. Минздрав региона превентивно провел работу с медорганизациями — они готовились к поставкам заранее, проверяли наличие электрических розеток, протягивали дополнительные сетевые провода, чтобы компьютер, поставленный на место, сразу был подключен и начал работать», — рассказал и.о. главы информационно-аналитического центра Минздрава Кубани Максим Корогод.
В 2019-2020 годах идет дооснащение кубанских медучреждений, всего предстоит оборудовать порядка 13-14 тыс. рабочих мест. А в 2020-2021 годах будет проведена замену устаревшей техники. В последний раз программа модернизации, когда массово закупали компьютеры, проводилась в 2011-2012 годах. Техника уже морально устарела и требует замены.
В 2019 году 131 учреждение Краснодарского края получило серверы, благодаря этому была полностью закрыта вся потребность медорганизаций региона.
«Новые серверы позволят нарастить количество рабочих мест. Также станет возможным хранить больше информации, лабораторных исследований, медицинских данных. Это позволит другим организациям получать доступ к диагностическим исследованиям и не проводить повторную диагностику. Это все требует больших мощностей, — пояснил и.о. главы информационно-аналитического центра Минздрава Кубани. — Серверы 2011-2012 годов уже морально и технически устарели. Количество рабочих мест увеличивается, растет число сервисов, объем хранимой информации. Так, мы с 2015 года накапливаем уже так называемую интегрированную медицинскую карту, где на пациента собираются все факты его посещений и обслуживания. Курирующему доктору, участковому терапевту или педиатру, удобно смотреть его историю и анамнезы, выписки, результаты исследований для более эффективного наблюдения. Таким образом, мы соблюдаем преемственность информации при однократном ее вводе».
Также в 2019 году среди медучреждений Кубани распределили 3559 компьютеров и средства защиты информации, которые необходимы для обмена медицинскими данными и правильного их хранения в соответствии с нормативными документами.
«Пока морально устаревшие компьютеры продолжает работать. Мы в рабочем режиме дооснащаем те структурные подразделения, где компьютеров не было, либо где сотрудники работали посменно и так далее. В рамках модернизации 2011-2012 годов был ограниченный бюджет, поэтому в основном техника досталась более-менее крупным медицинским организациям, например на уровне центральных районных больниц, где были сети и Интернет», — отметил Максим Корогод.
В настоящее время по поручению президента министерство цифрового развития РФ активно прокладывает скоростной Интернет в удаленных населенных пунктов, включая социально-значимые объекты, такие как врачебные амбулатории, участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты. И теперь там возникает возможность подключить компьютер и обмениваться медицинской информацией с головными организациями, с региональными краевыми центрами, а также федеральными научными учреждениями.