В Краснодаре под председательством вице-губернатора Кубани Анны Миньковой прошла коллегия Министерства здравоохранения Краснодарского края, посвященная проблеме смертности от онкологических заболеваний. В коллегии приняли участие руководители министерства и главврачи больниц со всего региона.
Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году больных станет вдвое больше. Среди причин смертности населения в Краснодарском крае онкология сохраняет второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Самая высокая смертность от злокачественных новообразований зафиксирована в Усть-Лабинске, Гулькевичском, Успенском, Щербиновском и Темрюкском районах Кубани.
«Картина сейчас достаточно нерадостная: если сбудутся прогнозы экспертов, через десять лет заболевших в Краснодарском крае может быть около 370 тысяч. Поэтому абсолютно каждый врач любой специальности должен обладать навыками онконастороженности. Широко обсуждается законопроект, который призван стимулировать врачей первичного звена выявлять заболевания на ранних стадиях — на эти цели государство готово выделить немалые деньги», — подчеркнула Анна Минькова.
По словам вице-губернатора, очень важная роль в профилактике отведена смотровым кабинетам.
«Каждый главврач должен быть озабочен тем, чтобы такой кабинет работал и в вечернее время. Однако на сегодняшний день из 181 кабинета каждый четвертый работает только в первую смену. Например, в поликлиниках № 4 Армавира и № 1 Краснодара люди не могут получить консультацию после работы. В Новокубанском и Темрюкском районах смотровые кабинеты не работают в принципе, потому что там нет медицинского персонала. По сути, мощный ресурс профилактики заболеваний не используется в полной мере. И главные врачи будут нести за это личную ответственность», — заявила вице-губернатор Кубани.
Также Анна Минькова призвала активнее доносить до населения информацию о важности профосмотров и диспансеризации. Врачи должны найти веские доводы и убедить людей в необходимости раз в год прийти в поликлинику и проверить свое здоровье.
Успех лечения злокачественного новообразования возможен при выявлении заболевания на ранних стадиях. Так как процесс формирования некоторых опухолей проходит бессимптомно, необходимо регулярно посещать смотровые кабинеты поликлиник с профилактической целью и принимать участие в консультативно-диагностических акциях, проводимых в Краснодарском крае.
«Сейчас в Краснодарском крае 59 процентов всех случаев рака выявляется на ранних стадиях. Целевой показатель на этот год — 58,5 процента, к 2024 году он должен вырасти до 63 процентов. Показатель смертности от онкологии напрямую зависит от стадии выявления заболеваемости», — отметил министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов.
Каждый случай смерти от онкозаболеваний не только фиксируется, но и тщательно анализируется и разбирается, рассказал главврач краевого онкодиспансера Роман Мурашко. По его словам, не все районы относятся с должным вниманием к схемам разбора, а иногда и вовсе не предоставляют документацию. Есть проблемы в Усть-Лабинском и Крыловском районах, в Армавире, поликлиниках №№ 12, 23, 19 города Краснодара.
«Мы неоднократно говорили о том, что на врачах лежит личная ответственность. Вы должны знать, почему на вашей территории происходят те или иные случаи смертности, как ликвидировать кадровый дефицит», — напомнила Анна Минькова.
В 2019 году на борьбу с раком на Кубани направлено более 7,5 млрд. руб., в том числе 1,1 млрд. — из средств федерального бюджета, 450 млн. — из краевого бюджета и 6,2 млрд. — из средств ОМС. За последние пять лет закуплено около 5,5 тысячи единиц различного оборудования – КТ, МРТ, маммографы, УЗИ.
В этом году в Краснодарском крае открыто 11 центров онкологической помощи, которые призваны снять нагрузку со специализированных диспансеров.