Падение выручки у разработчиков в этом году может достичь 30–50%, говорит генеральный директор «Базальт СПО» и член правления АРПП «Отечественный софт» Алексей Смирнов. Снижение доходов ИТ-компаний наблюдается в определенных сегментах отрасли — так же, правда, как и рост, говорит директор по инновациям ГК AstraLinux Роман Мылицын. Например, по его словам, снизился спрос на ERP (системы управления предприятием), WMS (системы управления складом) и т.д. ИТ-бюджеты предприятий перераспределяются на обеспечение удаленной работы в ущерб модернизации существующих систем в плановом порядке, отмечает Роман Мылицын.
Это приведет к сокращению кадров в отрасли и переходу наиболее квалифицированных сотрудников в зарубежные фирмы, в том числе и в их офисы разработки в России. Уже сейчас на рынке ИТ-кадров появилось множество соискателей. Причины — остановка или сокращения инвестирования в разработки и производство инновационных продуктов, стартапы, а также окончательное закрытие неактуальных бизнесов, объясняет Роман Мылицын.
Количество рабочих мест может сократиться примерно на 16%, считает эксперт по цифровой экономике РАНХиГС, руководитель направления «Методология цифровизации» правительства Москвы Александр Черкавский.
Сократить персонал более чем на 10% планируют 15% российских ИТ-компаний, свидетельствуют данные майского опроса ассоциации «Руссофт». К массовым увольнениям в ближайшем будущем могут прийти 42% отечественных компаний из ИТ-сферы.
В международные компании уйдут те, кто планировал это сделать и до кризиса, полагает председатель совета директоров компании «СерчИнформ» Лев Матвеев: «Серьезные профессионалы получают хорошие зарплаты, работая и в России. А новичков без опыта за границей особенно никто не ждет».
Доходы ИТ-специалистов не сократятся, уверен Александр Черкавский. Правда, при условии, что осенью в целях оптимизации расходов компании не будут закрывать ИТ-проекты или не произойдет снижения рубля, считает заместитель директора по операционной работе кадровой компании Uniтy Ольга Исаева.
Спрос в кризис
На рынке ИТ-кадров происходит переток, отмечают эксперты: одновременно с сокращением штата в одних компаниях идет набор в других.
Кризис помог восполнить недостающие человеческие ресурсы, говорит генеральный директор компании «Акронис Инфозащита» Алексей Бадаев: «Мы и многие другие компании нанимали новых сотрудников».
Сформировался спрос на новые категории специалистов, в том числе по налаживанию удаленной работы, рассказывает Роман Малицын: «У бизнеса выросла потребность в организации безопасного удаленного соединения и решениях для коллективной работы». Также востребованы специалисты, способные развернуть и наладить процесс дистанционного обучения и системы здавроохранения, отмечает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), председатель совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики Николай Комлев.
Насколько сохранится спрос на таких специалистов, покажет время, отмечает Алексей Смирнов. Например, развитие сервисов доставки привело к всплеску интереса к разработчикам веб-порталов и мобильных приложений для заказа, говорит Роман Малицын: «Но уже после пандемии спрос на этих специалистов выровняется».
Резко выросла потребность и в специалистах по кибербезопасности, говорит вице-президент, генеральный директор региона Восточная Европа компании HP Inc. Алексей Воронков: «Офисные сотрудники принесли домой со служебным ноутбуком не просто устройство для удаленной работы с деловыми документами, а полнофункциональный фрагмент офисного окружения». Растет потребность заказчиков в специалистах и решениях, которые надежно защитят технику, работающую в рамках распределенного офиса.
«Мы планируем набирать аналитиков, data-инженеров, ML-инженеров, разработчиков и других подобных специалистов и наполнять ими кросс-функциональные группы непосредственно в бизнес-направлениях», — рассказала директор по подбору и работе с персоналом «Билайна» Екатерина Смолева. Компания совместно с Альфа Банком и X5 Retail Group для привлечения Java-разработчиков запустили стриминговый чемпионат по прикладному программированию.
В «СерчИнформ», например, открыты вакансии системных программистов Windows и Unix, разработчика драйверов для Windows, разработчиков на Delphi, веб-разработчиков, рассказывает Лев Матвеев.
В поисках талантов
Для российского рынка ИТ в целом характерен кадровый голод, отмечают эксперты. По данным АПКИТ, общая численность ИТК-специалистов разной квалификации в настоящий момент составляет 1,8 млн человек, или 2,4% экономически активного населения, что ниже среднеевропейского показателя 3,9% (в Финляндии — 7%, в Великобритании и Германии — по 4%).
Совет по профквалификациям в области ИТ рассматривает проекты профстандартов относительно новых для рынка специалистов в области больших данных и машинного обучения, а также специалистов по цифровому следу, отмечает Николай Комлев из АПКИТ.
Помимо разработчиков всех ключевых стеков (это и С++, и Golang, и Python) на рынке очень нужны «девопсы», системные инженеры, говорит директор по персоналу компании — разработчика российского ПО «МойОфис» Екатерина Дементьева: «Работодатели стремятся нанять максимальное количество senior-специалистов (высококвалифицированных специалистов с широким кругозором в профессии)». По ее словам, сейчас на рынке больше новичков: «В феврале по резюме было соотношение 13 senior и middle к пяти junior, в апреле ситуация изменилась — девять senior и middle к 18 junior». В кризис люди неохотно меняют работу.
В бизнесе востребованы специалисты, которые умеют создавать ценность для компаний с помощью практик цифровизации: информационные менеджеры, стюарды данных, бизнес-аналитики с современными компетенциями, а также люди, которые знают и умеют внедрять процессы цифровизации в компаниях, говорит Александр Черкавский. Высокий спрос также на Java-, Android-, iOS-, 1С-разработчиков, системных аналитиков, дата-сайентистов, отмечает Ольга Исаева.
Здесь у опытных ИТ-специалистов (программистов, аналитиков, тестировщиков, дата-сайентистов и т.д.) больше преимуществ, считает руководитель направления подбора ИТ-персонала СКБ «Контур» Юлия Мельчугова: «Учить и адаптировать юного специалиста дольше и затратнее».
Кризис сделает рынок более справедливым, полагает Лев Матвеев: «До сих пор рынок был перегрет, и сотрудники с минимальным опытом хотели внушительных зарплат. А работодатели из-за дефицита кадров шли на несправедливые, по сути, условия». По его мнению, новые условия найма оздоровят рынок. При этом талантливых ИКТ-специалистов работодатели будут стремиться удержать всеми способами.