Инновации , Весь мир ,  
0 

«Зеленая» стройка: за и против

Фото: Reuters
Фото: Reuters
«Зеленое» строительство, зародившееся в Европе в конце 80-х годов прошлого века, понемногу начинает применяться и в нашей стране. Сейчас, по данным Совета по экологическому строительству России, на территории страны реализовано только 43 проекта, сертифицированных по международным экостандартам. Жилых площадей в структуре этих проектов не более 2%. Активному строительству экологичных домов мешают дороговизна материалов и технологий, отсутствие поддержки таких проектов на государственном уровне и низкий спрос среди покупателей.

Рынок грин-девелопмента в нашей стране растет динамично, и практика внедрения стандартов экологического строительства охватывает все регионы, говорит генеральный директор Совета по экологическому строительству в России Гай Имз. Однако в абсолютных показателях количество проектов пока не впечатляет: с двух в 2010-м оно выросло до 43 к концу 2014 года. Количество уже построенных «зеленых» квадратных метров еще не достигло миллионной отметки, а совокупные инвестиции в экопроекты в масштабах всей России не превышают 10 млрд руб. Для сравнения: эти вложения сопоставимы со стоимостью шести-семи монолитных домов в Подмосковье. «Применение технологий «зеленого» строительства в России – это по-прежнему единичные случаи», – считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

По своим и чужим правилам

Сегодня в России в основном используются два вида сертификации: английский BREAM и американский LEED (на их долю приходится 90% сертифицируемых в РФ зданий).

По сути они похожи, но есть несколько различий. Система BREEAM позволяет адаптировать требования стандартных критериев под климатические условия каждой страны. В свою очередь, LEED жестко регламентирует выполнение американского стандарта вне зависимости от страны, где располагается объект сертификации.

Есть в России единичные примеры кейсов по немецким стандартам DGNB – «активный дом» и «пассивный дом». В 2013 году в России был утвержден добровольный ГОСТ в сфере «зеленого» строительства. Но его соблюдение не дает проекту прочти никакого статуса. В 2014 году был разработан российский «зеленый» стандарт GREEN ZOOM, который обеспечивает соответствие экологическим требованиям и требованиям энергоэффективности. Это адаптированная для российских условий версия, сочетающая элементы LEED и BREEAM. Первым проектом, сертифицированным по этому стандарту, в феврале 2015 года стал бизнес-центр Eightedges класса А в Санкт-Петербурге.

Экологический «эконом» не строится

На рынке жилой недвижимости доля домов, получивших заключение о соответствии зарубежным стандартам, составляет лишь 2% (см. кейсы).

По словам соучредителя архитектурного бюро UNK project Юлия Борисова, срок окупаемости инвестиций в энергоэффективные технологии в квартирных проектах составляет порядка 12–15 лет. Это не соответствует большинству финансовых моделей специализирующихся на жилье девелоперов, тем более в сложившихся экономических условиях.

Возведение здания в соответствии с экологическими нормами как минимум увеличит стоимость строительства на $1–1,5 тыс. за 1 кв. м, добавляет директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко: «Я считаю, что пока у девелоперов есть возможность не получать сертификаты соответствия – они их не будут получать, хотя сами здания при этом будут отвечать требованиям по экологии».

Стоимость возведения «зеленого» дома по сравнению с обычным зданием будет выше примерно на 15–20%, считает Юлий Борисов: «Мероприятия, связанные с повышением энергоэффективности, ведут не только к удорожанию теплоизоляции и оборудования, но и к увеличению требуемых для этого оборудования площадей».

Российские застройщики в отличие от западных коллег не спешат внедрять экотехнологии при строительстве жилых домов из-за дороговизны экологичных материалов и современных технологий на фоне практически полного отсутствия покупательского интереса, подытоживает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Экосертификация реально пока не востребована покупателями массового жилья, подтверждает председатель экспертного совета по инновациям в сфере недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Ирина Доброхотова. Впрочем, для проектов городской и загородной недвижимости класса бизнес и выше наличие «зеленых» технологий, пусть даже не комплексное и не заверенное сертификатом, выступает определенным маркетинговым преимуществом. По словам коммерческого директора корпорации «Баркли» Екатерины Фонаревой, девелоперы, которые работают

в высоких сегментах жилья, как правило, закладывают в проекты инновационные элементы, позволяющие позиционировать жилье как экологичное. «Могу привести пример ЖК Barkli Park. Приставка «эко» при позиционировании этого проекта сгенерировала активный спрос, – рассказывает Екатерина Фонарева. – При этом мы быстро осознали, что одной рекламы и банальных заявлений об экологичности и мировых стандартах качества мало. Российский потребитель сейчас запрашивает максимум информации о сути и пользе примененных инноваций». В свои проекты девелопер внедряет такие технологии, как двухтрубная система отопления с терморегуляторами и счетчиками учета тепла, VRV-система кондиционирования (мультизональная, рассчитанная на большие площади), исключающая перепады температуры.

Среди наиболее распространенных инновационных технологий, которые применяют российские застройщики, – тепловые насосы, системы рекуперация тепла, автоматизации и управления зданием, светодиодное освещение, экономная сантехника, экологичные строительные материалы. «Достаточно активно применяются многослойные наружные стены и теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом теплопроводности, а также системы вентилируемых фасадов для снижения теплопотерь через стены, окна с пятикамерными профилями и низкоэмиссионным стеклом (i-glass)», – рассказывает Ирина Доброхотова.

Однако на российском рынке сегодня пока недостаточно строительных и отделочных материалов, имеющих независимое подтверждение экологических преимуществ, в то время как в международной практике для этого широко применяются экомаркировки I типа или EPD-декларации (экологическая декларация).

Для жилой недвижимости еще нет устоявшегося алгоритма сертификации, какой существует в офисном или складском сегментах. Каждому девелоперу приходится проходить процедуру самостоятельно с нуля. Кроме того, в России нет реальной поддержки «зеленого» строительства от государства, уточняет Мария Литинецкая. Конкретные законы, которые давали бы девелоперам, использующим в своих проектах «зеленые» стандарты, различные преференции, например снижение налогов, стали бы хорошим стимулом для развития экологического строительства, считает эксперт.

Компетенция 5 экологичных домов
Скачать Содержание
Закрыть