Контрольно-надзорная деятельность (КНД) оцифровывается по всей стране — в фокусе построение взаимодействия между контролерами и контролируемыми лицами в электронном виде. Для эффективной миграции этого направления в онлайн-формат правительством РФ была разработана и утверждена целевая модель, которая поможет снизить ущерб для охраняемых законом ценностей, повысит качество контрольно-надзорной деятельности, а также сократит административную нагрузку на бизнес. Внедрение этой модели стартовало по всей стране в 2017 году и должно завершиться до конца 2021-го.
Ежегодно Минэкономразвития России и Агентство стратегических инициатив проводят оценку внедрения целевой модели осуществления КНД в российских регионах. Исследуется реализация показателей по шести направлениям: регламентация контрольно-надзорной деятельности; опубликование обязательных требований к ней; внедрение риск-ориентированного подхода, эффективность контроля, его автоматизация, а также влияние на инвестиционный климат в регионах. В рейтинге по итогам 2019 года лидирует Московская область.
Всего в Подмосковье в Единую информационную систему КНД в 2020 году вошло 5 млн объектов. В регионе ведется 46 видов контроля, в том числе земельный, контроль объектов культурного наследия, экологический и жилищный надзор. «Чтобы сделать эти процессы прозрачными и снизить административную нагрузку на бизнес, мы переводим контрольно-надзорную деятельность в цифровой вид», — говорит министр госуправления, информационных технологий и связи региона Максим Рымар.
Мобильная база
Московская область первой в России разработала и начала использовать для проведения проверок мобильное приложение — «Проверки Подмосковья». Оно было создано в 2017 году и стало эффективным инструментом как для контроля работы государственных или муниципальных учреждений, так и для работы с подрядчиками. Сегодня его используют более 1200 инспекторов для ведения цифрового контроля во всех муниципалитетах области. Для соблюдения стандарта работы сотрудников участковых социальных служб и офисов МФЦ в приложении есть технология самопроверки по электронному чек-листу.
В мобильном устройстве, в частности, можно автоматически формировать задания для проведения проверок по чек-листам, делать фотофиксацию объектов в формате «до/после». На контроле в приложении, например, ликвидация свалок, проведение ремонта и содержание объектов образования, питание в образовательных учреждениях, вывоз мусора, борьба с борщевиком, содержание дворовых территорий, проведение тренировок на спортивных площадках, отлов животных без владельцев, дезинфекция детских игровых площадок, осмотр мест общего пользования в многоквартирных жилых домах.
За 2019 год в подмосковном приложении было выполнено более 1,7 млн заданий, в том числе более 1 млн — по уборке и содержанию дворов. К ноябрю 2020 года охват реализованных задач составил 12 млн — это в семь раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В том числе было реализовано 9 млн заданий по уборке и содержанию дворов, а также около 450 тыс. заданий по обращениям граждан.
Проверки Подмосковья
В 2020 году власти региона с помощью мобильного приложения, например, контролировали ремонт подмосковных школ и детских садов, отслеживая их текущее состояние и ход работ в режиме реального времени. На первом этапе, до начала ремонта, ответственные исполнители со стороны образовательных учреждений осматривают объект и фиксируют его состояние на фото — от фасада до системы подачи звонков. Затем данные осмотра поступают в городскую администрацию. По завершении ремонтных работ исполнители осуществляют повторную аналогичную проверку. После того как результаты будут приняты представителями администрации, сведения о состоянии учреждения отправляют в областной ЦУР для дополнительного контроля на региональном уровне.
С помощью такого «виртуального контролера» еще до начала нового учебного года был отслежен ремонт в общей сложности 915 школ и детских садов.
Мобильное приложение используют и для контроля за земляными работами. Ежемесячно в регионе выдается до тысячи ордеров на их проведение. С помощью цифрового решения оценивается качество реализации работ, а также состояние или благоустройство территории после их завершения.
В приложении фотографируют участок после получения ордера, до начала проведения работ; в том числе фиксируется его геолокация. Затем фотоотчет дополняется по завершении проекта. Из приложения материалы автоматически попадают на модерацию инспекторам Госадмтехнадзора. Сотрудники оценивают их качество; в частности, отслеживается наличие ограждения территории, с соответствующими указателями и табличками. Контролируется, не были ли повреждены существующие сооружения, зеленые насаждения в ходе работ, а по их окончании — не остались ли на проезжей части, тротуарах или газонах грунт и следы автотранспорта. При обнаружении нарушений инспекторы технадзора выезжают на место с рейдом. Таким образом формируются «зоны риска», за которыми нужен особый контроль.
Результаты внедрения «цифры» в контрольно-надзорную деятельность Подмосковья были оценены на федеральном уровне. По итогам 2019 года Московская область вошла в число лидеров и заняла первое место в рейтинге внедрения в регионах целевой модели КНД. В дальнейших планах у области — внедрять принцип «Не допускаем». Это значит, что на первом месте в контроле и надзоре находится профилактика, а не штраф.
Приоритетная задача — увеличивать на рынке количество добросовестных организаций, которые не нарушают общепринятых правил, соблюдают предъявляемые требования, эффективно и законно работают. А цифровые решения помогут этим организациям проводить самопроверки и не ждать, пока их накажут рублем или санкцией. Таким образом, весь процесс станет прозрачнее и понятнее для всех: и для государства, и для бизнеса.