— Насколько актуальна декарбонизация для России — одного из главных мировых поставщиков ископаемого топлива? Как вы оцениваете ее вовлеченность в глобальную «зеленую» повестку?
— Энергопереход как климатически ориентированный вектор развития становится доминантой для большинства ведущих стран мира. Россия также приняла на себя международные обязательства в сфере декарбонизации. Актуальность темы во многом определяют действия мирового сообщества, разрабатывающего регулирующие механизмы, которые призваны уравнять местную продукцию, произведенную с минимальными выбросами углекислого газа, с менее экологичной привозной.
Поэтому правительство России сегодня форсирует работу в направлении декарбонизации, в том числе разрабатывая и апробируя решения в рамках сахалинского климатического эксперимента, который стартовал в 2021 году. Одним из ключевых партнеров в его реализации для государства выступает «Сахалин Энерджи».
— Эффективна ли, по вашему мнению, международная система квотирования углеродных выбросов? Почему Россия разрабатывает собственную методологию? Как в этом процессе задействован бизнес?
— Для государства важно, чтобы, с одной стороны, российская система квотирования соответствовала международным требованиям, а с другой — была прозрачной, объективной, мотивировала бизнес активнее включаться в процесс энергетической трансформации.
С этой целью в настоящее время идет активный диалог с деловым сообществом. «Сахалин Энерджи» рассчитывает, что на государственном уровне такая методология будет выработана в рамках сахалинского климатического эксперимента. Также для нас важна верификация системы учета, контроля и распределения квот, с тем чтобы предприятия смогли использовать их с учетом своих производственных программ и стадийности освоения месторождений, а также реализации климатических проектов с отложенным эффектом в пределах срока эксперимента.
В целом считаю, что для предприятий должен быть установлен переходный период на время эксперимента, который предусматривал бы вместо платежей за недостижение квот по выбросам парниковых газов некую балльную систему и публичный рейтинг компаний. На основании этих результатов эффективный бизнес в последующем мог бы привлекаться на льготных условиях, например, к освоению новых проектов, месторождений или заимствовать средства на новые проекты с пониженной процентной ставкой.
— Какие «зеленые» технологии планирует внедрять «Сахалин Энерджи»?
— На протяжении длительного времени мы находимся среди лидеров по показателям энергоэффективности и экологичности среди предприятий нефтегазовой отрасли. Это подтверждают многолетние результаты рейтингов экологической ответственности РСПП, экологической открытости WWF, а также ESG-ренкинга RAEX. С начала своей деятельности «Сахалин Энерджи» опирается на высокотехнологичные решения, которые в том числе позволяют сокращать выбросы СО2 при производстве и добыче углеводородов.
Мы уже работаем с одним из самых экологически чистых ископаемых ресурсов — природным газом, перерабатывая его в СПГ, который многие эксперты называют символом энергоперехода. Это топливо является залогом эффективного энергетического баланса, обеспечивающего надежность и бесперебойность поставок независимо от погодных условий и колебаний мирового спроса на энергоресурсы.
В 2021 году в рамках изучения возможностей углеродного рынка компания поставила первую пилотную партию углеродно нейтрального СПГ с проекта «Сахалин-2» в Японию. Нам было важно понять, насколько рынок открыт новым возможностям и готов ставить перед производителями актуальные вызовы, а также продемонстрировать, что компания уже сегодня готова реагировать на них и способна поставить новый продукт покупателям. Убедившись в их заинтересованности, мы собираемся сделать следующий шаг — в рамках коммерческой стратегии сформировать конкурентоспособное стандартное предложение для поставок востребованного в странах АТР углеродно нейтрального СПГ на долгие годы вперед. Это позволит нам обеспечить лидирующие позиции в новой области энергетического рынка.
В долгосрочной перспективе компания рассматривает возможность применения передовых технологий повышения поглощения СО2 — например, на карбоновых полигонах. Наряду с этим мы не оставляем без внимания преимущества внедрения решений для создания энергетического «коктейля» на основе альтернативных технологий и возобновляемых источников энергии, глобально снижающих выбросы парниковых газов.
Важно, чтобы проекты оптимизации и технического перевооружения, направленные на повышение энергоэффективности, также считались климатическими и получали определенные льготные условия. Модернизация любого действующего предприятия — очень дорогое удовольствие, не все компании готовы на такие сложные и капиталоемкие процессы. Здесь бизнесу потребуется поддержка государства, должно быть стимулирование предприятий.
— Недавно компания заключила соглашение с Российской академией наук (РАН). Какую поддержку в климатических проектах государству и бизнесу способна оказать фундаментальная наука?
— Твердая научно доказанная база является краеугольным камнем энергоперехода. Понимая это, «Сахалин Энерджи» развивает сотрудничество с ведущим научным сообществом.
Например, проект создания карбоновых полигонов, о котором я упомянул ранее, компания реализует с базовым региональным вузом — Сахалинским государственным университетом.
Соглашение с РАН предполагает взаимодействие в решении задач, направленных на снижение углеродного следа. Также речь идет о подготовке предложений, которые касаются рационального природопользования в субарктических условиях, реализации экологических, социальных, агропромышленных и иных программ, проектов и инициатив, в том числе с участием правительства Сахалинской области.
Полученные данные лягут в основу методологии формирования углеродных единиц с их последующей коммерциализацией. Конечно, предварительно нам потребуется провести верификацию итогов этой работы у независимых экспертных международных организаций. Но если она будет подкреплена четкими расчетами и научными обоснованиями, то вероятность признания очень высока.
Уверен, партнерство бизнеса и науки даст мощный импульс реализации климатических проектов в России, позволит нашей стране своевременно и адекватно отвечать на все вызовы в контексте «зеленой» повестки.