«Ситуация с пандемией внесла ощутимые изменения в функционирование логистического рынка. Основываясь на собственном опыте, мы отследили основные рыночные тренды, вызовы и риски на рынке фармлогистики. Предполагаем, что по итогам 2021 года можно будет говорить о частичной стабилизации рынка и росте продаж лекарственных препаратов, не относящихся к протоколам лечения COVID-19.
Изменения происходили главным образом благодаря мерам государственной поддержки, которая была оказана участникам фармацевтического рынка. В результате такой господдержки в стране началось промышленное производство вакцин, увеличился рост объемов производства отечественных лекарственных препаратов, более динамично происходила локализация производства на территории России. На фармацевтическом рынке появились тенденции к слиянию, объединению или поглощению. В рознице произошло снижение продаж за счет заметного влияния государственных закупок.
На рост цен лекарственных препаратов коммерческого сегмента также повлияла высокая стоимость внедрения решений по маркировке лекарств, производимых в малых количествах за рубежом.
В итоге на рынке фармацевтической логистики все перечисленные изменения привели к тому, что значительно выросла потребность в централизованных производственных складах для сырья и вспомогательных материалов, а также в складах, в том числе удаленных, для карантинной продукции, не выпущенной в гражданский оборот. Кроме того, в связи с массовым производством большого количества антиковидных вакцин стало актуальным обеспечение хранения стоков продукции в режимах ниже -18°C, более востребованным для хранения и обработки товара стал режим от +2 до +8°C.
В Московском регионе увеличилось количество подвижного состава, который отвечает требованиям перевозки фармацевтических грузов при температуре от +2 до +8°C и ниже -18°C, в рознице заметно растут запросы на услуги e-commerce.
Новые тренды на рынке фармацевтической логистики привели к появлению совершенно новых взаимодействий. В частности, аутсорсинг складских, транспортных и прочих профильных услуг. Как результат, произошедшие изменения способствуют активному сотрудничеству, коллаборациям логистических операторов не только между собой, но и с дистрибьюторами, аптечными сетями. В том числе предпринимаются плановые попытки взаимодействия и с e-commerce.
Однако, несмотря на общее положительное влияние трендов, нельзя не обратить внимание на текущую несбалансированность. Изменились требования к складам в таких аспектах, как локация, назначение, топология и контроль качества по стандартам GDP (Good distribution practice — надлежащая дистрибьюторская практика). Все меньше возможностей для организации полноценных фармацевтических складов. Основная причина — низкий процент вакантных складских площадей класса А, рост ставок арендной платы во вновь возводимых складах и логопарках, что, на мой взгляд, приведет к завершению эпохи низких цен и демпинга на услуги склада.
Дополнительно «экосистемы» перегревают рынок труда, создавая высокий спрос на линейный складской персонал. Вследствие этого качественный сотрудник, настроенный на постоянную и стабильную работу, растет в цене. Поэтому если раньше работодатель выбирал работника, то сейчас — наоборот.
Если говорить о положительных изменениях, следует отметить, что фармацевтическая индустрия, в том числе фармацевтическая логистика, достойно преодолела период турбулентности, связанный с пандемией COVID-19, и в полной мере обеспечивает социальную функцию».