— Как геополитический кризис и уход зарубежных инвесторов повлиял на развитие особых экономических зон (ОЭЗ)?
— Изначально ОЭЗ создавались для привлечения иностранных инвесторов и развития экспортного потенциала Российской Федерации. С 2005 года, пройдя через кризисы 2008-го и 2014 годов и пандемию 2020 года, многие наши резиденты существенно укрепили свои позиции. Были максимально оптимизированы логистические цепочки для обеспечения бесперебойного доступа к ресурсам.
У нас четыре иностранных резидента, но ни один из них на фоне геополитического кризиса не заявил о своем уходе или приостановке выпуска продукции. Всего у нас работает 66 компаний, большая часть которых — российские компании-разработчики и производства.
Отечественные производители-резиденты, несмотря на уход из страны части иностранных поставщиков, продолжили наращивать объемы производства исходя из новых задач по импортозамещению. Компании серьезно пересмотрели планы на 2025–2030 годы с учетом сложившейся ситуации. Предстоит, в частности, решить проблемы с сервисным обслуживанием оборудования — сложнейших станков. В целом бизнес ко всему адаптируется.
Например, один из резидентов ОЭЗ, производитель электроники «Пантес», который использует сложнейшее иностранное оборудование, нашел подход к техническому обслуживанию в том числе импортного ПО.
Более того, порядка 12 компаний находятся в активной стадии проработки бизнес-планов, чтобы зайти в ОЭЗ «Санкт-Петербург».
— Растет ли конкуренция за локального инвестора, с кем приходится конкурировать?
— Часть наших инвесторов — это региональные компании, которые занимаются бизнесом на территории Санкт-Петербурга и нуждаются в его расширении в максимально короткие сроки. Часть — межрегиональные, которые уже имеют несколько производств на территории России и выбирают промышленную площадку для глобального расширения, ориентируясь на преимущества выбранной локации. Привлечь межрегионального инвестора, действительно, стало более сложной задачей. За него приходится конкурировать с другими серьезными индустриальными площадками, в частности Татарстана, Москвы и Московской области.
— Какие условия сегодня привлекают инвесторов?
— Местные инвесторы в основном ориентируются на свободную таможенную зону и налоговые льготы, которые гарантирует ОЭЗ, а также готовую инженерную инфраструктуру. Это ключевые преимущества перед другими промышленными площадками. Также инвесторов привлекает наш подход к ним, который предусматривает предоставления всех услуг по принципу «одного окна» — сопровождение проекта на всех этапах, начиная с подготовки бизнес-плана и до выхода на коммерческий выпуск готового продукта, включая все этапы строительства. А после выхода на коммерческую мощность мы активно способствуем продвижению продукции инвесторов на российском и международном рынках, взаимодействуя с Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Это существенная поддержка для инвестора.
— На каких иностранных партнеров ОЭЗ готова переориентироваться?
— Наши резиденты активно привлекают альтернативных поставщиков. Например, они работают с Азией, в частности с Кореей и Китаем. Азиатские партнеры быстро реагируют на запросы и адаптируются к требованиям промышленности. Перспективные взаимоотношения складываются с Исламской Республикой Иран. Подписанное в сентябре 2021 года соглашение о сотрудничестве, взаимодействии и выстраивании международных связей между нашими резидентами и ОЭЗ в Иране очень помогло нашим инвесторам, когда в феврале они начали получать отказы от западных поставщиков.
Кроме того, мы по-прежнему открыты для сотрудничества с европейскими государствами, продолжаем деловые контакты с Египтом и Турцией, проводим круглые столы и консультации. Также используем опыт наших коллег в других ОЭЗ, у которых есть связи с Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном.
— Чем эти страны привлекает сотрудничество с Россией и с вашим ОЭЗ в частности?
— Для иностранных партнеров наш рынок по-прежнему интересен в части поставок компонентов и оборудования. Италия, например, где развиты в основном малые и средние высокотехнологичные предприятия с наукоемкими производствами, имеет долгосрочные связи с Россией. Интересно, что это вторая страна после ЮАР, которая взяла за образец ФЗ «Об особых экономических зонах Российской Федерации» и внедряет его на территории своего государства.
Помимо этого, сегодня инвесторы сфокусированы на локализации своего бизнеса в точках потребления их конечного продукта, поскольку логистические ограничения увеличивают себестоимость продукции.
— Растет ли запрос от резидентов на расширение промышленной инфраструктуры? В чем именно нуждаются компании, работающие на территории ОЭЗ?
— В основном сейчас для наших инвесторов в приоритете остаются готовые земельные участки со всеми ресурсами: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение. С 2018 года стала трендом подготовка инфраструктуры в виде готовых промышленных зданий свободной планировки. Примером такого строения можно назвать наш инновационный центр площадью 18 тыс. кв. м., из которых 6 тыс. кв. м. — офисы, 12 тыс. кв. м. — это «промка» свободной планировки для размещения там предприятий любого профиля. Причем уже на этапе строительства компания «Газпром нефть» предварительно изъявила желание взять в аренду инновационный центр, что позволило им сократить срок реализации их проекта на несколько лет. Этот опыт мы хотим масштабировать. Сегодня инвесторам нужны готовые промышленные площади для быстрого коммерческого выпуска своей продукции.
— ОЭЗ становится площадкой для развития потенциала нефтехимического сектора экономики. Какие сегодня задачи стоят в рамках развития этой отрасли? Какие еще ниши вы считаете перспективными?
— Мы делаем ставку на развитие кооперационных связей. Например, компанией «Газпром нефть» уже подписано соглашение с городом Санкт-Петербург о разработке в ОЭЗ технологий для фармотрасли. Она займется в том числе развитием инновационных технологий получения химического сырья для производства компонентов медицинских препаратов, что может иметь огромный синергетический эффект с учетом развитого фармацевтического кластера на площадке ОЭЗ.
Наша зона технико-внедренческого типа, поэтому мы делали ставку на привлечение высокотехнологичных предприятий-разработчиков. Сейчас почти вся промышленность высокотехнологичная, даже сборочные предприятия. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы в ОЭЗ можно было разместить больше промышленных предприятий. Наши приоритеты в ближайшее время — продолжение развития фармацевтического кластера, а также привлечение проектов, занятых развитием микроэлектроники, проектов из продовольственной и косметологической сферы.
— Импортозамещение и достижение технологического суверенитета — решаемые задачи для ОЭЗ «Санкт-Петербург»?
— Эти задачи изначально были заложены в концепцию ОЭЗ. Пока иностранные компании из этого процесса временно выбыли, мы переориентировались на российского инвестора, который будет заниматься развитием высокотехнологичных отраслей. Трансфер технологий никуда не делся, и накопленный потенциал позволил нам максимально быстро реагировать на различные вызовы. Например, во время пандемии у нас за полгода сформировался антиковидный кластер: резиденты ОЭЗ выпускали вакцину, тест-системы, лекарства для лечения последствий COVID и дезинфицирующее оборудование.
Это говорит о том, что наша площадка готова к различным вызовам и, используя накопленные технологические ресурсы и большой пул научных специалистов, способна быстро реагировать на текущую экономическую ситуацию и способствовать укреплению промышленного и технологического суверенитета нашей страны.