Калужской области
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть ряд высокоэффективных мер, реализуемых даже при низкой обеспеченности ресурсами. Они направлены как на охват всего населения, так и на отдельные группы граждан и могут использоваться в сочетании друг с другом.
Для снижения ССЗ необходимо на общенациональном уровне бороться с табакокурением; выстраивать налоговую политику, направленную на снижение потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли; создавать инфраструктуру для повышения физической активности граждан; внедрять стратегии снижения употребления алкоголя и обеспечить правильное питание детей в школах.
Отдельную работу по профилактике первых инфарктов миокарда и инсультов необходимо проводить с пациентами со средним или высоким уровнем общего сердечно-сосудистого риска или теми, у кого отдельные факторы риска, такие как диабет, гипертония и гиперхолестеринемия, превышают уровни, рекомендованные для проведения лечения.
Однако комплексный подход с учетом всех факторов риска более эффективен, он способен значительно снизить частоту случаев сердечно-сосудистых заболеваний в условиях низкой обеспеченности ресурсами, в том числе с использованием неврачебного медперсонала.
Вторичная профилактика ССЗ у пациентов с уже имеющимся заболеванием, включая диабет, требует лечения с использованием аспирина, бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и статинов.
В сочетании с прекращением курения это позволяет предотвратить почти 75% повторных сосудистых нарушений.
Однако в настоящее время имеются значительные недостатки в осуществлении этих мер, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи.
Кроме того, лечение ССЗ требует дорогостоящих хирургических операций: аортокоронарное шунтирование, баллонная ангиопластика (при которой через артерию вводится небольшой баллонный катетер для восстановления просвета закупоренного сосуда), пластика и замена клапана, пересадка сердца, операции с использованием искусственного сердца, установка кардиостимуляторов.
В Калужской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется проект дистанционного мониторинга больных хроническими неинфекционными заболеваниями с использованием персональных приборов и систем искусственного интеллекта за счет средств ОМС.
В этом году в нескольких медицинских организациях региона внедряется дистанционное диспансерное наблюдение больных артериальной гипертензией. Реализация данного проекта также позволит снизить смертность от ССЗ.
Елена Васильева, главный кардиолог
г. Москвы, главный врач ГБУЗ «ГКБ
им. И.В. Давыдовского ДЗМ»
У нас неплохо обстоят дела с высокотехнологичной медицинской помощью: мы научились через периферические сосуды лечить инфаркты миокарда, инсульты, сложные аритмии, останавливать кровотечения, закрывать аневризмы, заменять клапаны. Больницы оснащены современным оборудованием, квалификация врачей растет, а лечение достойно оплачивается государством.
Наиболее впечатляющие результаты достигнуты в лечении острых сосудистых катастроф — инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Созданы так называемые инфарктные и инсультные сети — организация быстрой доставки таких больных в рентгеноперационные, где восстанавливают проходимость остро закрывшейся артерии. Это позволяет предотвратить развитие большинства больших инфарктов, и летальность от этого заболевания снизилась за последние годы в несколько раз (в Москве — до 6–7%). Одно из моих самых сильных впечатлений последних лет — эндоваскулярные операции при ишемических инсультах. Если такого пациента удается доставить в рентгеноперационную в течение нескольких часов от начала заболевания, то речь, движения в руках и ногах нередко полностью восстанавливаются за несколько часов.
При этом врач должен быть предельно спокоен. А на сегодняшний день это не так. Растущее число судебных дел против врачей, в том числе и за так называемые врачебные ошибки, заставляют нас оглядываться и не идти на риск там, где он оправдан. Врач не может быть осужден, если он добросовестно выполнял свою работу, а пациент умер. Мы не можем сделать людей бессмертными.
главный специалист Минздрава России
по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению
Летальность при обширном инфаркте миокарда достигает 20–25%. «Золотым стандартом» лечения подобных состояний является чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием — малотравматичная операция, выполняемая без наркоза и скальпеля под рентгенконтролем. Если успеть выполнить стентирование коронарных артерий в течение первых двух-трех часов с момента появления симптомов заболевания, летальность снижается в пять раз. Сегодня стентирование коронарных артерий выполняется рентгенэндоваскулярными хирургами в 310 центрах, обладающих специальными оборудованием, технологиями и расходным инструментом, во всех регионах страны. В 2018 году из 221 тыс. стентирований, выполненных в РФ, 150 тыс. проводились у больных с острым коронарным синдромом, еще 70 тыс. — у больных с хронической ишемической болезнью сердца.
С 2015 года в стране все операции у больных с острым коронарным синдромом выполняются за счет региональных фондов обязательного медицинского страхования. Для больных с хроническими формами ишемической болезни сердца стентирование вошло в систему ОМС с 2019 года. Это должно дать свои плоды. В ближайшие пять лет предстоит добиться увеличения количества ЧКВ до 350 тыс. Столь серьезный рост может быть возможен как за счет повышения квалификации хирургов, обновления парка оборудования, так и за счет внедрения новых технологий диагностики и лечения, таких как, например, фракционный резерв кровотока, внутрисосудистая визуализация и т.д.
KPI для сердца
Федеральный проект по борьбе с ССЗ предусматривает снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 23,4%, больничной летальности от острого коронарного синдрома — до 8% и острого нарушения мозгового кровообращения — до 14%. Доля рентгенэндоваскулярных вмешательств у больных с острым коронарным синдромом должна вырасти с 36 до 60%. Доля профильных госпитализаций скорой медицинской помощью — с 72 до 95%.