На международном экономическом форуме в Давосе ежегодно публикуется «Доклад о глобальных рисках» с указанием факторов, которые необходимо учитывать при ведении бизнеса. В 2020 году первые пять рисков из этого списка стали экологическими, отмечает старший преподаватель департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев: «За последние десять лет произошел явный сдвиг в стратегиях развития бизнеса от чисто экономических предпосылок к экологическим». Работа с экоповесткой, по его словам, является элементом риск-стратегии по защите своих инвестиций. Как следствие, инвесторы верят в надежное будущее заемщиков — компаний или регионов, — включенных в данную повестку.
И жизнь, и кошелек
Экологическая обстановка влияет на инвестиционную привлекательность регионов, отраслей и предприятий, говорит руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития в России международной консалтинговой компании EY Сергей Дайман. Для решения проблем такого влияния, по его словам, важны не точечные усилия, а комплексный подход.
Одним из первых в России системно занялся экологической повесткой Красноярский край. «Край стал одним из пилотных регионов, где в рамках национального проекта «Экология» реализуется комплекс мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, — рассказывает губернатор края Александр Усс. — Это стало возможным благодаря поддержке президента Владимира Путина, который по итогам визита в Красноярск в 2018 году дал ряд поручений федеральному правительству».
Активная работа в данном направлении началась в 2019 году. Согласно планам правительства региона, к 2024 году в Красноярске выбросы должны уменьшиться на 22%, в Норильске — на 75%. Снизить нагрузку на атмосферу Красноярска планируется за счет уменьшения выбросов от транспорта, промышленных предприятий и ТЭК, частного сектора, а также путем озеленения, благоустройства и усиления экологического надзора. В Норильске оздоровление атмосферы связано с реализацией «Серной программы», которая позволит за пять лет сократить выбросы диоксида серы в городе на 90%.
Работающие в регионе финансово-промышленные группы получают от территорий больше, чем отдают, поясняет позицию правительства края Александр Усс: «Их позитивный вклад должен быть соразмерным оказываемому негативному влиянию. Они и сами заинтересованы в том, чтобы перейти на чистые технологии». Поэтому большая часть комплексного плана по снижению нагрузки на экологию, по словам главы региона, это обязательства, которые взяли на себя основные предприятия-загрязнители.
Центр притяжения
В июле этого года Совет научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко единогласно поддержал создание в Красноярском крае первого в России климатического научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь».
Центр создается на базе Сибирского федерального университета (СФУ), но будет работать как общефедеральная открытая платформа, объединяющая ученых и предпринимателей из разных регионов. пояснил ректор СФУ Максим Румянцев. Уже сейчас в проект вошли научные учреждения Сибири и Дальнего Востока, Москвы и Петербурга. Среди индустриальных предприятий-партнеров НОЦ в основном те, кто имеет производственные мощности в Красноярском крае, в том числе такие глобальные гиганты, как «Норильский никель», «Полюс», «Русал», СУЭК, ведутся переговоры с «Роснефтью».
Центр призван в первую очередь разрабатывать новые технологии в экологической сфере, решать вопросы глобальной климатической повестки, в частности, проблемы снижения выброса в атмосферу углерода, который в большом количестве образуется при любом промышленном производстве. В настоящее время в его портфеле десять технологических проектов и свыше 40 мероприятий.
Один из главных вопросов на повестке дня для НОЦ — проблема глобального потепления, связанная с выбросом парниковых газов. Согласно новому проекту трансграничного природного регулирования Евросоюза, которое вводится с 2023 года, а с 2026-го станет обязательным, фактически все крупнейшие экспортеры цемента, азотной кислоты, удобрений, чугуна, стали, алюминиевой продукции попадают под регулирование с целью преследования «углеродного следа», рассказывает Максим Румянцев. Иными словами, компании будут показывать, какую долю в себестоимости их продукции занимают энергоемкие технологии, связанные с использованием невозобновляемых ресурсов (угля или нефти), и в соответствии с размером этого следа платить таможенные пошлины. «Это очень серьезные издержки для бизнеса, и нужно разрабатывать технологии для их сокращения», — говорит Максим Румянцев.
Если ориентироваться на новое трансграничное углеродное регулирование ЕС, Россия экспортирует товаров, подпадающих под действие этого документа, примерно на $7 млрд в год, говорит Александр Лебедев. И если ничего не предпринимать, к этой сумме можно добавить как минимум $1,2 млрд таможенных пошлин. «Мы не можем полностью исключить использование углеводородов в производстве, но можем компенсировать его негативный эффект с помощью, например, высадки лесов», — поясняет Александр Лебедев.
В задачи Красноярского климатического центра входит разработка основ для создания региональных и национальных систем торговли углеродными единицами, квотами на выброс углерода и реализацию лесоклиматических проектов, говорит директор института лесных технологий СибГУ им. Решетнева Сергей Верховец.
Чтобы повлиять на трансграничные углеродные налоги для российской промышленности, климатический НОЦ должен будет также обеспечить полномасштабное внедрение и коммерциализацию новых низкоуглеродных технологий, считает Сергей Дайман: «Решения, связанные с компенсационными проектами, включая лесоклиматические, потенциально дадут возможность компаниям достигать корпоративных целей по углеродной нейтральности».
Бизнес-оценка
Бизнес положительно реагирует на экологические инициативы. В сотрудничестве с местными учеными уже начал техническое переоснащение «Русал»: на месте действующих цехов Красноярского алюминиевого завода создается новое современное производство. Благодаря использованию экологичной и энергетически эффективной технологии производства алюминия выбросы бензапирена снизятся до нуля, а выбросы фторидов уменьшатся в 3,5 раза. В Шарыповском муниципальном округе края началось строительство уникального завода по производству биоразлагаемого пластика. В регионе также внедряются современные высокотехнологичные источники получения энергии – тепловетрогенераторные подстанции, гибридные солнечные энергоустановки.
Красноярск становится и центром притяжения для бизнеса в целом, помимо реализации крупных инвестпроектов. «Аэрофлот» решил сделать его своим домашним аэропортом, здесь открылся авиахаб компании. Он станет частью большого логистического узла, который будет построен в Красноярске. Началась реализация проекта «Восток Ойл» компании «Роснефть» по разработке нового уникального месторождения нефти на Таймыре, где должна появиться одна из крупнейших нефтегазовых провинций страны и мира. Компания «Полиметалл» реализует инвестиционный проект по добыче золота на золоторудном месторождении Ведуга в Северо-Енисейском районе края. Здесь планируется построить горнодобывающее и перерабатывающее предприятие.
По инвестиционной привлекательности Красноярский край входит в пятерку регионов-лидеров в России. Этот статус подкрепляют международные рейтинги: агентства Standard & Poor’s и Moody's Investors Servis дают стабильный прогноз развития региона и отмечают способность края сохранить хорошие финансовые показатели даже на фоне общего экономического спада в связи с пандемией.
Край является одним из ведущих ресурсодобывающих и наиболее промышленно развитых регионов страны, говорит Александр Усс. В частности, стоимость реализуемых сейчас проектов КИП «Енисейская Сибирь» исчисляется сотнями миллиардов рублей. «Экологические требования для всех едины, но это нисколько не снижает активность инвесторов. Потому что, во-первых, все крупные компании, работающие в крае, дорожат своей репутацией. А во-вторых, они понимают, что по-другому в цивилизованных странах работать уже не получится», — резюмирует глава региона.