Россияне с каждым годом становятся все более просвещенными в финансовых вопросах. Замеры, которые проводились по заказу мегарегулятора — Банка России (Центробанк, ЦБ) в 2020 году, показали рост индекса финансовой грамотности населения страны до 54 баллов (из 100 возможных) с 52 в 2018-м. За этими цифрами есть вполне конкретные показатели, отмечают в ЦБ: например, выросла доля людей, имеющих подушку безопасности (с 37 до 47%), а также тех, кто регулярно делает сбережения (с 27 до 32%). Более половины россиян знали, куда обращаться за защитой финансовых прав (в 2018 году соответствующий показатель не превышал 38%). В целом выросла доля людей с относительно высоким уровнем финансовой грамотности: с 34 до 39%. «Навыки меняются медленнее, однако растет ориентация на более рациональное и расчетливое обращение с деньгами. И не последнюю роль в этом сыграла пандемия: люди всерьез задумались о необходимости накоплений на черный день», — отмечают в ЦБ.
В последнее время граждане стали больше внимания уделять сбережениям, создавая для себя финансовую подушку безопасности, соглашается замруководителя Центра финансовой грамотности Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Анна Горелик. При этом она отмечает, что в Сибирском федеральном округе практически все субъекты реализуют масштабные региональные программы финансовой грамотности, и Красноярский край является одним из центров развития финансовой грамотности в стране.
С учетом подходов, обозначенных на федеральном уровне, формирование новой финансовой культуры в обществе является одним из приоритетов, говорит зампредседателя правительства Красноярского края — министр финансов Владимир Бахарь. Порядка 20 федеральных и краевых органов власти, образовательных организаций, по его словам, объединили свои усилия в рамках специальной региональной программы и сегодня формируют единую краевую политику в сфере повышения финансовой грамотности населения.
Стимулы и цели
Начавшийся в 2020 году коронакризис создал дополнительные стимулы, чтобы начать заниматься финансовой грамотностью, говорит руководитель Регионального центра финансовой грамотности (РЦФГ) Красноярского края Сергей Красноусов. В условиях пандемии и падения доходов многие поняли, что, «например, раньше люди в большинстве своем не задумывались о создании финансовых подушек безопасности». «Но прошлый год, к сожалению, очень четко продемонстрировал ситуацию, в которой такие сбережения крайне необходимы. Сейчас же наши исследования показывают, что у значительного числа людей такие подушки сформированы — хотя бы на срок два–три месяца», — поясняет эксперт.
Стоит отметить, что повышение финансовой грамотности населения — это не только вопрос личной финансовой безопасности граждан, но и важный фактор экономического развития как на региональном, так и на общефедеральном уровне. Существует несколько основных каналов влияния развития финансовой грамотности на экономический рост и макроэкономическую стабильность, говорит проректор по научной работе Финансового университета Светлана Солянникова. Первый — инвестиции граждан на финансовых рынках. Когда они покупают акции и облигации отечественных компаний — напрямую или через инструменты коллективного инвестирования, то финансируют их экономический рост, причем данный механизм дешевле и быстрее традиционного банковского кредитования. Второй канал — обеспечение стабильного спроса в экономике со стороны конечных потребителей за счет их устойчивого финансового положения и растущих доходов от грамотного управления финансами. И наконец, снижение нагрузки на социальные расходы бюджета и пенсионную систему за счет формирования личных сбережений граждан.
Знания — финансовое благополучие
В Красноярском крае представлен ряд успешных практик, которые рекомендуются к тиражированию и применению в других субъектах РФ; на Московском финансовом форуме, который прошел в этом году, они обсуждались в числе лучших, говорит Анна Горелик.
Главным событием года в данной сфере стал краевой семейный финансовый фестиваль, который проводился в регионе во второй раз. В фестивале были задействованы все муниципальные образования края, было проведено около 2500 мероприятий, в которых приняло участие 50 тыс. человек.
Еще одно важное направление работы — обучение учителей. За 2021 год по программам повышения квалификации прошли обучение более 850 педагогов, рассказывают в РЦФГ. К 2023 году, по данным НИФИ, в регионе планируется обучить 100% педагогов, реализующих образовательные программы и мероприятия по формированию финансовой грамотности детей и молодежи. Обучение педагогов, которые передают финансовые знания детям, а те, в свою очередь, родителям, — важнейший элемент программы финансовой грамотности. В формате школьной программы около 300 тыс. школьников Красноярского края выполняют «семейные» домашние задания и являются трансляторами финансовых знаний, говорит Анна Горелик.
Из других ключевых видов постоянной активности в РЦФГ выделяют проект «Финансовая грамотность людям» (бесплатные семинары и экономические настольные игры для детей и взрослых, почти 60 мероприятий за год), конкурс методических разработок, конкурс эссе для школьников «День рубля», а также недавно запущенные проект «Финансовая грамотность семье предпринимателя» и программу по работе с пожилыми людьми.Правительство края эти инициативы активно поддерживает. Три года назад с Минфином РФ подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации стратегии повышения финансовой грамотности в стране. В связи с этим начиная с 2020 года в региональном бюджете ежегодно дополнительно предусматривается порядка 19 млн руб., в том числе на осуществление деятельности регионального центра по финансовой грамотности, формирование единого информационного пространства и наполнение его доступной и актуальной информацией по финансовой тематике. «Мы понимаем, что не все сегодня имеют хорошее финансовое образование, поэтому необходимо помочь жителям края независимо от возраста и статуса разобраться в непростых финансовых вопросах, продиктованных временем», — отмечает Владимир Бахарь.
Теория и практика
По мнению Сергея Красноусова, одной из основных проблем в части повышения благосостояния россиян является тот факт, что многие из них не используют инструменты бюджетирования. «Люди живут «по ощущениям», как говорится, от зарплаты до зарплаты. А мы должны конкретно понимать, какие есть доходы, какие расходы, каким образом необходимо откладывать. И это — первый кирпичик финансовой грамотности», — поясняет эксперт.
Если исходить из результатов опросов, долгосрочные финансовые планы строят только 29% россиян, рассказывает Анна Горелик. Причем 32% граждан предпочитают жить сегодняшним днем, а если и сберегают деньги, то хранить их предпочитают в наличных. Есть проблемы и в грамотном распределении семейного бюджета — например, с «кассовыми разрывами» и нехваткой денег до зарплаты за 2020 год хоть раз сталкивались 39% опрошенных.
Вторая важная тема — банковские вклады и кредиты, продолжает Сергей Красноусов: «У нас огромный поток информации о разных типах вкладов и разных условиях кредитования, людям бывает непросто разобраться, сравнить между собой эти банковские продукты».
Проблема сравнения условий по вкладам и кредитам действительно актуальна, причем в масштабах всей России. 39% россиян при выборе финансовой услуги не рассматривают альтернативные варианты, приводит данные статистики Анна Горелик.
И наконец, третья финансовая тема, которая в наибольшей степени интересует жителей Красноярского края, — это мошенничества на финансовом рынке. В 2020 году регулятор в целом по стране выявил и отправил на блокировку 26,4 тыс. телефонных номеров, с которых мошенники обзванивали клиентов банков. Это почти в два раза (на 86%) больше, чем годом ранее. В третьем квартале 2021 года ЦБ также инициировал блокировку 24,4 тыс. телефонных номеров, используемых для кражи денег у граждан, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Мы активно боремся с сайтами мошенников и финансовых пирамид. В 2020 году Банк России инициировал блокировку 7680 таких сайтов, за три квартала текущего года — 4376», — говорят в ЦБ.
В этом году Красноярский край, как и другие регионы страны, приступил к реализации второго этапа федеральной Стратегии повышения финансовой грамотности. Определены важные для региона аспекты. По словам Владимира Бахаря, прежде всего необходимо усилить работу в сфере финансового просвещения. Несмотря на то, что в целом в крае повышен уровень финансовой грамотности, особого внимания требуют категории граждан, показавшие по результатам исследований невысокий результат.
Приоритетным направлением становится расширение круга участников финансового просвещения. «С учетом территориальных и географических особенностей региона необходимо все больше вовлекать в эту работу муниципальные образования края, а также представителей бизнеса, некоммерческих организаций и активных граждан», — отмечает глава краевого минфина.