Принципы работы
Работа IPNI устроена необычным образом: по сути, это полноценный исследовательский институт, членами совета директоров которого являются руководители крупнейших международных компаний. Так, членами IPNI стали BHP Billiton, CF Industries Holdings, Compass Minerals Specialty Fertilizers, Shell Sulphur Solutions и многие другие гранды индустрии удобрений. В результате в 2007 году при поддержке бизнеса в канадском Монреале появилась некоммерческая научная организация, которая сфокусировалась на исследованиях и распространении информации в области применения минеральных удобрений для питания сельскохозяйственных растений. Как говорят в московском офисе IPNI, институт был создан на базе Института фосфора и калия (PPI), основанного еще в 1930-е годы в Канаде ведущими мировыми производителями фосфорных и калийных удобрений.
Сегодня IPNI работает по всему миру, реализуя разнообразные программы в различных странах, но в наибольшей степени сфокусирован на рынках минеральных удобрений в регионах с интенсивно развивающимся сельским хозяйством: Индии, Китае, Латинской Америке, США, Канаде, Восточной Европе, Австралии и Африке. Здесь институт финансирует профильные прикладные исследования в университетах, техническую и экспертную поддержку производителей минеральных удобрений, а также софинансирует научные и практические конференции.
Каждый проект института приводит к конкретному научному результату. Например, как выяснили специалисты IPNI, для достижения максимальной прибавки урожая от внесения калийных удобрений необходимо учитывать систему земледелия, используемые агротехнические приемы и особенности возделываемых сортов, а также условия окружающей среды. С этой точки зрения IPNI предлагает использовать опыт фермеров США, выращивающих кукурузу. В частности, они доказали, что периодическое однократное внесение высоких доз удобрения в запас на несколько лет так же эффективно, как и ежегодное применение относительно невысоких доз. При низком содержании доступных для растений форм калия в почве внесение невысоких доз лентами дает больший эффект, однако при внесении повышенных доз удобрений ленточное и разбросное внесение калийного удобрения могут давать одинаковый эффект. По данным исследователей, при минимальной обработке почвы глубоко расположенные ленты калийного удобрения под рядами растений способствуют решению проблем питания.
В целом на сегодняшний день IPNI активно работает по нескольким направлениям: круговорот питательных элементов, пространственное варьирование, эффективность использования элементов питания. При этом IPNI зачастую сравнивает культуру земледелия в разных странах. Так, например, институт проводит глобальные проекты по пшенице и кукурузе, в рамках которых выполняются стационарные и производственные опыты по единой схеме для всех стран-участников. В настоящее время в таком проекте участвуют США, Канада, Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Российский опыт
В 2011 году к работе института присоединилась Россия, в Москве открылся офис IPNI. Сегодня он координирует программы IPNI не только в России, но и Казахстане, на Украине и в других странах Восточной Европы и Центральной Азии.
На территории нашей страны в 2015 году IPNI ведет три исследовательских проекта. Совершенствование минерального питания кукурузы и сои на карбонатном черноземе изучается в целинном районе Ростовской области. Улучшением минерального питания сои заняты белгородские и краснодарские ученые, а Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им. Д.Н. Прянишникова совместно с «Уралкалием» оценивает рекомендации по внесению калийных удобрений при интенсивных технологиях возделывания сельхозкультур.
Московский филиал IPNI выпускает ежеквартальный электронный журнал-вестник «Питание растений», в котором регулярно публикуются статьи по актуальным проблемам в области питания растений и рационального применения минеральных удобрений. Значительный объем материалов составляют переведенные на русский язык научно-практические статьи о современных агротехнологиях, разработанных для крупных сельхозпроизводителей США, Канады, Бразилии, Аргентины и других стран с развитым индустриальным сельхозпроизводством. Журнал представляет собой русскоязычную версию международного издания Better Crops with Plant Food, выходящего с 1923 года.
В России, как и во всех остальных странах мира, деятельность IPNI финансируется практически исключительно мировыми производителями минеральных удобрений. Российский бизнес в организации представляют компании «Уралкалий», «Уралхим» и «Фосагро». По данным представителя «Уралхима», компания присоединилась к IPNI в сентябре 2013 года, в результате в совет директоров института вошли гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев и руководитель отдела по работе с потребителями и регулирующими органами Татьяна Розаренова. В свою очередь, в сентябре 2014 года полноправным членом института стала компания «Фосагро». «Мы рады вступлению в ряды такой авторитетной глобальной научной организации, как Международный институт питания растений. В сфере применения удобрений очень важно их правильное использование, которое позволяет не только добиться максимальной выгоды для производителей сельхозпродукции, но и заботиться об окружающей среде», — говорит генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев. По его словам, «сотрудничество «Фосагро» и IPNI позволяет найти эффективные механизмы решения задач по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и способствует развитию отрасли в долгосрочной перспективе».
Полученные от крупных производителей средства IPNI вкладывает не только в научные разработки, но и в образовательные программы. В частности, ежегодно институт проводит конкурс научных работ для студентов и аспирантов IPNI Scholar award в области агрономии, агрохимии и почвоведения, а также присуждает научную премию IPNI Science award за выдающиеся успехи в исследовании и распространении знаний в области питания растений, эффективном применении минеральных удобрений и сохранении окружающей среды. Более того, институт даже организует конкурс фотографий, демонстрирующих симптомы недостатка элементов питания у растений.