Наносимый на поверхность упрочняющий материал сначала переводится в газовую фазу, а затем осаждается на поверхность обрабатываемого изделия. Как следует из русского названия, технологии эти требуют создания вакуума в зоне обработки — для облегчения и ускорения процесса и получения приемлемого качества. А значит, без специализированных камер не обойтись. По экономическим соображениям камеры изготавливаются такими, что в них нельзя поместить деталь с размерностями больше 1 м. Процесс выгрузки-загрузки и повторного создания вакуума сильно снижает производительность.
В «Оптогарде» знают, как такие операции проводить в условиях открытой атмосферы. Это результат многолетней совместной работы двух новосибирских академических институтов — Института лазерной физики и Института неорганической химии СО РАН. Директор института лазерной физики академик Сергей Багаев до сих пор консультирует группу из шести разработчиков «Оптогард Нанотеха» (они тоже выходцы из этих институтов). Второй «отец» технологии — академик Федор Кузнецов, тоже помогавший «Оптогарду», умер в прошлом году. Институт лазерной физики связан с «Оптогардом» лицензионным соглашением.
Павел Смирнов, гендиректор «Оптогард Нанотеха», говорит, что появление компании — результат редкого успешного объединения достижений фундаментальных результатов двух наук и традиционной ориентации сибирских ученых на поиск прикладных результатов. Третий ингредиент — участие в процессе развития фонда «Сколково». Команда «Оптогарда» сама пришла туда в 2012 году.
Павел Смирнов перечисляет, какие возможности «Сколково» команда задействовала на полную катушку. Прежде всего это услуги центров коллективного пользования фонда. В них устанавливается уникальное и дорогостоящее научное и измерительное оборудование, которым могут пользоваться все резиденты фонда. «Нам очень помогла лаборатория микроанализа. В России получить такой набор материаловедческих экспертиз —
вплоть до атомарных уровней — в одном месте больше негде», — объясняет гендиректор «Оптогарда». Помогает «Сколково» и с коммерциализацией. Вот, например, как «Оптогард» заключил свою первую сделку, которая оказалась экспортной. В июне 2012 года президент Владимир Путин посетил Китай.
В делегации был глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, который наладил контакты с китайским Министерством науки и технологий. Международный департамент «Сколково» организовал для «Оптогарда» ряд встреч с делегациями китайских технопарков. Они в итоге познакомили новосибирцев с представителями компании Shandong Trustpipe Industry, основным бизнесом которой является производство труб. Весной 2015-го «Оптогард Нанотех» заключил с китайской компанией сделку на $41 млн.
Но китайцы не только приобретают установку и технологию, но и становятся представителями российской компании у себя в стране и теперь ищут ей клиентов. В ноябре руководители «Оптогарда» отправятся в Южную Корею — корпорация LG тоже заинтересовалась российской технологией.
Первая сделка могла бы быть и российской, говорит Павел Смирнов. Однако потенциальный контракт с РЖД по приобретению технологии для ремонтных предприятий корпорации значительно крупнее соглашения с китайцами, именно поэтому и готовится дольше.