Решения , Весь мир ,  
0 

«Тольяттиазот» в чистой зоне

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Экологические программы в химпроме — одни из самых современных, а значительная часть инвестиций, по объему которых российские химики сейчас выдвигаются в лидеры, тратится именно
на экологическом направлении. Хороший пример — компания «Тольяттиазот», один из крупнейших
в мире производителей аммиака.

Промышленная экология

Программа развития промышленной и экологической безопасности в ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) концентрируется на постоянном мониторинге состояния окружающей среды, сокращении объема выбросов и повторном использовании отходов производства. Реализацию этих задач компания ведет в соответствии с «Планом инвестиций и модернизации до 2022 года». Он, в частности, предусматривает модернизацию всех семи действующих агрегатов аммиака, воздушных компрессоров, замену реакционных труб и теплообменников.

Экологический мониторинг

Мониторингом соблюдения экологических нормативов на предприятии заняты две лаборатории: санитарно-промышленная и лаборатория биологических очистных сооружений. Пробы отбираются не только на промышленной площадке, но и в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятия.

Особое внимание уделяется качеству воды. Например, отбор проб поверхностных вод проводится регулярно на Саратовском водохранилище в двух точках:
в 1 км выше выпуска сточных вод Северного промышленного узла (эта проба фоновая и служит базой для сравнения) и на 0,5 км ниже. В районе подводного перехода коллектора сброса сточных вод ТоАЗ пробы берутся на 50 м выше и ниже перехода. Анализируется токсичность сточных вод, а с мая по сентябрь на Волге берутся пробы для микробиологических исследований.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха производится собственной передвижной лабораторией. Эта лаборатория способна анализировать в режиме реального времени одновременно несколько десятков компонентов окружающего воздуха. Основа измерительного комп‑
лекса — высокочувствительный инфракрасный спектрометр-интерферометр, автоматически определяющий состав атмосферного воздуха по 20 ингредиентам каждые две—четыре минуты.

Под контролем находится содержание в воздухе аммиака, оксида и диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, сероводорода, диоксида серы и метанола. Это основной, но далеко не полный список контролируемых ингредиентов.

Помимо производственной площадки контролируется состояние атмосферного воздуха в СЗЗ. Обязательны для контроля (согласно аналитическому графику) четыре точки вблизи населенных пунктов, но по факту их гораздо больше. Оборудования подобного уровня у других компаний в Тольятти просто нет, поэтому сотрудники экоконтроля «Тольяттиазота» по просьбе Роспотребнадзора проводят замеры на основных загруженных перекрестках и в случае происшествий на других предприятиях.

В ближайших планах — приобретение передвижной лаборатории следующего поколения стоимостью более 10 млн руб. Ее возможности еще шире: датчики будут более чувствительными, лаборатория сможет работать в автономном режиме —
от аккумуляторов — до 12 часов, а ее собственные выбросы (ведь она все же
базируется на автомобиле) будут минимизированы. При этом на скорости до
40 км/ч измерения можно проводить через каждые 5 м. Лаборатория сможет в режиме реального времени создавать карту распределения концентраций загрязняющих веществ и вести обширный архив таких данных, который станет подспорьем для глубокого анализа.

Очистка сточных вод

Уже несколько лет на ТоАЗ реализуется программа капитального ремонта биологических очистных сооружений (БОС) и системы водоподготовки. За несколько лет ТоАЗ, который очищает не только свои стоки, но и стоки нескольких районов Тольятти, смог сократить на 32% удельную величину собственных сточных вод на единицу продукции.

Перед тем как попасть на БОС, сточные воды предприятия подвергаются предварительной очистке на девяти локальных установках в основных цехах предприятия и смешению на узле контроля и подготовки сточных вод. Фактически используется комплекс, где сначала идет механическая очистка, потом стоки попадают в отстойники, далее следуют собственно биологическая очистка (очистка микроорганизмами), фильтрация и ультрафиолетовое обеззараживание тремя современными установками. Хлорирование (и попадание соединений хлора в Волгу) с появлением этих установок исключено из процесса обеззараживания еще в 2007–2008 годах.

В ближайшие годы ТоАЗ планирует инвестировать до 5 млрд руб. — в новые технологии обработки воды и модернизацию очистных сооружений. Это предусмотрено одним из пунктов «Плана инвестиций и модернизации до 2022 года». В настоящее время проводятся пилотные испытания разных технологий на опытно-промышленной установке. Например, сейчас тестируется технология с использованием мембранного биореактора и установки обратного осмоса. Наиболее эффективное решение должно быть выбрано до ноября нынешнего года. Параллельно уже готовится договор на разработку технико-экономического обоснования этой реконструкции и выполнение основных технических решений проекта.

Свежий воздух

В 2014–2015 годах ТоАЗ провел реконструкцию производства карбамида и аммиака, что позволило сократить выбросы в атмосферу и предотвращать загрязнение почвы. Модернизация 2014 года, исключающая огневой подогреватель природного газа на трех отечественных агрегатах по производству аммиака (АМ-76), позволила сократить ежегодный выброс загрязняющих веществ на 90 т.

А реконструкция печи риформинга на агрегатах аммиака компании «Кемико», с которых 35 лет назад и начинался ТоАЗ, позволила внедрить современные технологии и разделить оксиды углерода на условно «чистую» и «грязную» фракции: «грязная» фракция попадает в факельную установку, а «чистая» используется в производстве карбамида, метанола и углекислоты. Повторно используется до 75% диоксида углерода, что соответствует мировым показателям.

В интересах волжан

Внимание к экологии не заканчивается внутри санитарной зоны ТоАЗа.
В 2013 году на IV Международном экологическом конгрессе ELPIT-2013, спонсором которого выступило предприятие, было подписано соглашение о сотрудничестве ОАО «Тольяттиазот» с национальным парком «Самарская Лука». Это один из самых крупных центров местного туризма и излюбленное место отдыха тольяттинцев. В рамках соглашения были обустроены и реконструированы рекреационные объекты на территории Молодецкого кургана, самого посещаемого места 75-километровой гряды Жигулевских гор, проведены работы по сохранению памятника истории в селе Ширяево — там стоят здания известкового завода саратовского купца Георгия Ванюшина, построенные в начале XX века. Созданы интерактивные макеты объектов на смотровой площадке горы Поповой, организовано большое количество совместных волонтерских акций и природоохранных мероприятий.

Усилия ТоАЗ не пропадают втуне: в сентябре 2015 года Тольятти вошел в пятерку лучших городов России в категории «Обращение с отходами» в экологическом рейтинге, подготовленном Министерством природных ресурсов и экологии России. По итогам прошлого года ТоАЗ в очередной раз получил награду в номинации «Лидер в промышленной экологии России».

Решения Защита для репутации
Скачать Содержание
Закрыть