Цифровая трансформация экономики с каждым годом становится все более значимым фактором на рынке труда. В конце 2019 года консалтинговая компания BCG и международный альянс ведущих онлайн-платформ по поиску работы The Network (в России представлен компанией hh.ru) опубликовали результаты опроса 366 тыс. сотрудников из 197 стран, включая Россию. Более 60% респондентов убеждены, что их текущая работа изменится под влиянием таких трендов, как автоматизация, роботизация, распространение технологий искусственного интеллекта.
Кандидаты на вылет?
Спрос на ИТ-специалистов устойчиво высок, он по-прежнему превышает предложение и продолжает расти. «Дефицит специалистов может быть связан с появлением новых задач, продиктованных современными экономическими условиями, например в строительстве, промышленном производстве, ИТ-отрасли. Так, заметно отставание в подготовке специалистов, владеющих новыми инструментами создания информационных продуктов», — соглашается Александр Семенов, директор департамента рекрутмента кадровой компании Unity.
Особенно много предложений появилось на уровне стартовых позиций, они связаны с дополнительным обучением, возможностью пройти какие-либо курсы, и многие соискатели категории Junior успешно переучиваются. Но спрос со стороны работодателей на людей с опытом, условно говоря, «с набитыми шишками» превышает предложение, объясняет Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru: «Я думаю, за год-другой баланс немного выровняется, но все-таки этот рынок не будет насыщенным». Не надо забывать и о том, что у нас еще и отток кадров ИТ-отрасли из страны продолжается, хотя его темпы замедлились, продолжает эксперт: «По моим наблюдениям, теперь нередко причина связана не столько с поиском более интересной работы и зарплаты, сколько с поиском более приятной погоды и комфортных условий жизни. К сожалению, в этом мы не можем конкурировать с некоторым странами. У молодых поколений программистов, как правило, английский на рабочем уровне, и для них нет границ, по большому счету». Причина также в том, добавляет Нина Осовицкая, что все больше компаний из разных отраслей экономики становятся игроками на рынке ИТ, многие производственные компании сейчас стремятся иметь собственные разработки, «а у промышленных гигантов давно есть обособленные ИТ-подразделения».
Цифровая трансформация привела к тому, что с рынка начинает вымываться все больше специалистов, навыки которых могут быть заменены искусственным интеллектом. Компания hh.ru в прошлом году представила проект «Атлас новых профессий». В нем на настоящий момент представлено 186 новых профессий: те, которые скоро появятся, а также 57, которые могут исчезнуть уже к 2030 году, а спрос на них начнет снижаться с 2020-го.
Под угрозой «вымирания» оказались профессионалы, чья деятельность связана с рутинной работой. Это, например, сметчик, копирайтер, диспетчер. Куда быстрее них те же самые действия в большинстве случаев могут быть выполнены роботом. «Угасает спрос на навыки работы на механическом промышленном оборудовании», — констатирует Александр Семенов. Также неумолимо снижается спрос на посредников, например турагентов, риелторов, которым все труднее конкурировать с онлайн-сервисами по подбору товаров и услуг.
Логично, что в данных обстоятельствах уверенно чувствуют себя ИТ-специалисты, и с в обозримой перспективе спрос на них останется высоким.
Мягкие навыки в жестких условиях
«Владение техническими навыками, связанными с переходом на цифровую экономику, сегодня является ключевым требованием к сотруднику, независимо от его функционала. Причем спрос на такие умения растет с каждым годом. По крайней мере, базовыми элементарными знаниями в сфере «цифры» должен обладать любой профессионал на любой позиции», — уверен партнер кадрового агентства Cornerstone Юрий Дорфман.
Чтобы остаться востребованным на рынке, необходимо оперативно осваивать новые специальности. По данным опроса BCG и The Network, 67% работников в мире готовы овладевать новыми профессиями, в России этот показатель чуть ниже — 56%. Как следует из «Атласа новых профессий», в финансовой сфере может обнаружиться нехватка менеджеров по оценке интеллектуальной собственности, в строительстве — специалистов по модернизации технологий, в логистике — проектировщиков интермодальных транспортных узлов. Все эти профессии требуют от работников более ярких личных качеств, нестандартного мышления. В целом, вне зависимости от отрасли, нужны люди, которые умеют общаться, разрешать конфликтные ситуации, предлагать идеи.
И это уже можно признать главным международным трендом. Согласно данным опроса BCG и The Network, респонденты из большинства западных стран наиболее важными для успеха в будущем считают коммуникативные и аналитические навыки. Следующими по важности они назвали лидерские качества и умение решать сложные задачи. В России участники опроса приоритеты расставили несколько иначе: на первое место по значимости они поставили аналитические навыки, на второе — решение сложных задач, а на третье — лидерские качества. Коммуникативные навыки оказались лишь на четвертом месте, но эксперты считают, что и в России они скоро займут более весомую позицию.
«Главные навыки нового десятилетия, которые уже нужны здесь и сейчас, в любой профессии — это soft skills. В это понятие включают большой спектр навыков и характеристик: умение управлять людьми, вдохновлять, понимать, мотивировать, быть наставником, объединять команды, способность воспринимать обратную связь, умение общаться, договариваться, ставить цели и добиваться их», — подтверждает территориальный директор отделений по подбору персонала кадровой компании Kelly Services Екатерина Губанова. Обладатель soft skills будет чувствовать себя на рынке труда даже увереннее, чем «специалист, освоивший навык по внедрению того или иного цифрового проекта». Решения по автоматизации устаревают. Причем с каждым годом все стремительнее. «Технологии меняются и копируются все быстрее, а вот soft skills успешного человека скопировать очень трудно», — объясняет Екатерина Губанова.
Эксперты рынка труда не сомневаются в том, что такие специалисты могут рассчитывать на рост доходов. «Когда идет борьба за редкого кандидата, работодатель обычно готов доплачивать за эксклюзивные навыки. Мы часто сталкиваемся с такими примерами. Опять-таки эта готовность связана с дефицитом определенных специалистов. Бывает, что работодатель долго не может найти сотрудника на позицию, где нужен симбиоз определенных профессиональных качеств. Как правило, он готов доплатить потенциальному дефицитному кандидату, подходящему по всем параметрам, в районе 50% от зарплатного бюджета, на который изначально был расчет», — рассказывает Юрий Дорфман. Примерно так, как складывается сейчас ситуация с оплатой труда ИТ-специалистов. «Небольшая конкуренция среди соискателей есть только на входе среди совсем «зеленых» ребят. Но если это квалифицированный специалист с опытом от двух лет, у него практически не бывает периода активного поиска работы, всегда есть три-четыре предложения», — говорит Нина Осовицкая. Собственно говоря, это специалисты из любой отрасли высокого профессионального уровня, добавляет она.