Новый уклад
Новый технологический уклад уже стал реальностью. «Промышленная революция — это данность для всего мира сегодня, и для России это тоже не вопрос планов на будущее, а работа сегодня», — говорит заведующий кафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Саламатов. Поэтому, по его словам, еще в 2014 году Национальная технологическая инициатива (НТИ) была обозначена президентом РФ в качестве одного из приоритетов государственной политики: задача этого проекта заключается в успешном предсказании проблем, с которыми столкнется страна на рубеже 10–15 лет, и развитии необходимых для их решения технологий. За последние два года, по словам Саламатова, была проведена большая работа по формулированию планов и наполнению НТИ. «Необходимо сделать технологическое лидерство страны нашей общей идеей, стимулом для развития каждого человека, вовлекать в этот процесс детей со школьной скамьи. В этом я вижу ключевую задачу», — говорит Саламатов.
Уже сегодня известны отрасли, в которых эксперты ожидают наиболее серьезного толчка в развитии. «Индустрия новых материалов, 3D-принтинг в промышленном производстве, фабрики будущего, функционирующие на базе «индустриального» интернета, виртуальное проектирование и производство — это новые индустрии, технологии и организационно-индустриальные формы, определяющие контуры промышленности будущего», — говорит исполняющий обязанности директора Фонда развития промышленности Роман Петруца. По его словам, в России эти тренды и тенденции развиваются программой НТИ и «дорожной картой» «ТехНет», которые были разработаны Агентством стратегических инициатив при активном участии Минпромторга. В рамках этих инициатив предусмотрено, с одной стороны, развитие институциональной среды, в идеале саморегулирующейся и саморазвивающейся экосистемы, включающей финансовую, образовательную, регуляторную, научную и прочие составляющие. А с другой стороны, создание пилотных проектов, например фабрик, объединяющих в единый комплекс цифровое проектирование, новые материалы, аддитивные технологии, промышленных роботов и информационные системы управления логистикой. Так, например, в рамках «дорожной карты» «ТехНет», над разработкой которой трудилась рабочая группа во главе с замминистра промышленности и торговли Василием Осьмаковым, уже в следующем году планируется создать три испытательных полигона, а к 2025 году число таких фабрик планируется увеличить до десяти. «Результатом их работы станут системные решения, обеспечивающие интеграцию передовых производственных технологий и бизнес-моделей в наиболее высокотехнологичных отраслях промышленности», — говорит Роман Петруца.
Фронт работы
Для развития ключевых направлений технологий, по словам Романа Петруцы, важно обеспечить адаптацию рыночной инфраструктуры под новые индустрии и создать условия для быстрого роста этих сегментов на рынке. «Высокотехнологичные продукты и сервисы должны внедряться в экономической и социальной сферах: от промышленного производства и транспорта до здравоохранения и образования», — говорит он. Например, по его словам, Фонд развития промышленности (ФРП) поддерживает перспективные проекты отечественных станкостроителей, которые направлены на разработку и серийное производство современных многоосных обрабатывающих центров с российскими системами числового программного управления. Это оборудование необходимо для изготовления гораздо более сложных средств производства — промышленных роботов и робототехнологических комплексов, без которых невозможна промышленная революция. «Промышленный интернет, интернет вещей, как и интернет людей, потребует защиты от сторонних вредоносных действий. Российская компания «ИнфоТекс» занимается решением этой проблемы. Компания при поддержке ФРП разрабатывает отечественные высокопроизводительные шифраторы для защиты коммуникационных систем промышленных объектов», — рассказывает Роман Петруца. Это оборудование работает в экстремальных температурных условиях от -40 до +70С, а также в любой неблагоприятной физико-химической среде, несмотря на электромагнитные помехи, пыль, влагу, вибрации.
Еще одно направление работы, где продвинулись российские компании, — это новые материалы, или суперкомпозиты. «Композитные материалы — железобетон, стеклопластик, стеклокерамика, резина — хорошо известны, но что если пойти дальше и с помощью специальных добавок модифицировать всем известные композиты и базовые материалы так, чтобы они получили новые физические свойства, стали кратно прочнее и одновременно с этим кратно легче», — говорит Роман Петруца. По его словам, эти суперкомпозиты откроют перед человечеством совершенно новые возможности практически во всех сферах жизни. Развитие мировой индустрии суперкомпозитов, по данным компании OSCiAI, сдерживается отсутствием технологии промышленного производства нанотрубок и их высокой стоимостью: 1 кг углеродных нанотрубок может стоить $100 тыс. Однако российская компания «Плазмохимические технологии» из Новосибирска разработала технологию и оборудование для серийного производства углеродных нанотрубок и теперь при финансовой поддержке ФРП строит завод мощностью 50 т в год. Благодаря уникальной технологии компания в несколько раз снизила себестоимость продукции.
«Появление мощной вычислительной техники вывело технологии компьютерного проектирования и моделирования на новый уровень», — добавляет Роман Петруца. Как результат, по его словам, в России значительными темпами развивается бионический дизайн — революционный способ проектирования объектов от деталей в машиностроении до несущих конструкций в архитектуре.
Воспитать среду
Ключевым фактором развития новых технологических проектов, по словам экспертов, является создание экосистемы для венчурных инвестиций. Согласно традиционному исследованию PwC и РВК «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка», в 2016 году рынок венчурных сделок в долларовом выражении уменьшился на 29%, до $165,2 млн. Более того, суммарный объем сделок в венчурной экосистеме составил $0,41 млрд по сравнению с $2,19 млрд в 2015 году. По данным PWC, существенное давление на российский венчурный рынок оказывали общий спад деловой активности, неопределенность относительно прогнозов ключевых макроэкономических показателей и обесценение рубля. «Нестабильность экономической ситуации в целом, отсутствие устойчивого интереса со стороны крупного российского бизнеса к инновациям являются существенными барьерами для роста венчурного рынка», — прокомментировала эти результаты заместитель генерального директора, член правления РВК Гульнара Биккулова. Так, основной объем привлеченных инвестиций в секторе IT пришелся на подсектор облачных технологий и программного обеспечения. Второе и третье места по объему привлеченных инвестиций поделили подсекторы технологий в финансовом секторе и социальные сети. При этом ключевые для технологического развития сегменты биотехнологий и промышленных технологий по общему объему инвестиций составляют в сумме всего около 10% венчурного рынка. «Когда мы говорим о лидерстве в той или иной сфере, вряд ли можно применять универсальные решения и примеры. Мы должны учитывать опыт, знания, технологии, существующие в мире, но для качественного прорыва требуется создавать уникальные вещи и принимать комплексные решения», — говорит Владимир Саламатов. По его словам, такие решения должны вбирать в себя весь спектр наших возможностей и потенциала: планирование и управление, человеческий капитал и технологии, а также правильное прогнозирование и оценку рынков для тех технологических продуктов, которые мы способны создать.
«В новой промышленной революции роль России пока сводится в основном к догоняющему развитию. Впрочем, такой статус несет в себе и немало преимуществ: знание о многих тупиковых проектах первопроходцев сильно экономит ресурсы. Южная Корея тоже начинала модернизацию с догоняющего развития, сейчас же ее успехи неоспоримы», — говорит советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. По его словам, главная задача не меняется уже давно — стратегическое улучшение бизнес-климата: без этого не состоится никакая промышленная революция. Более того, как отмечает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, для того чтобы концентрироваться на собственной нише, нужно быть частью более крупного партнерства, подобно тому, как СССР был частью стран соцсодружества. «В противном случае необходимо самостоятельно развивать все, что в условиях ограниченности ресурсов приводит к их «размазыванию тонким слоем», — говорит эксперт. Поэтому, по его словам, без крупных партнеров в цифровое будущее вписаться не получится. Таким образом, ключевым фактором становится не только развитие самих технологий, но и встраивание страны в международные технологические цепочки.
На грани фантастики
Согласно предсказаниям официального футуролога американской компании Cisco Дейва Эванса, к 2020 году в мире будет 50 млрд интернет-устройств, то есть на каждого жителя планеты будет приходиться по шесть устройств, подключенных к Сети. К 2025 году количество роботов превысит население развитых стран, к 2032-му их интеллектуальные возможности окажутся выше человеческих, а к 2035 году роботы полностью заменят людей в качестве рабочей силы.
Уже в ближайшем будущем можно будет скачать из интернета не только фильм или аудиофайл, как сейчас, но и любой материальный объект, чтобы затем распечатать его с помощью специального 3D-принтера. Речь идет не только о печати внутренних органов в медицинских целях, но и об инженерных объектах: автомобильных корпусах и даже двигателях. Более того, примерно через 150 лет человек сможет телепортироваться, а уже через 80 лет можно будет телепортировать небольшие объекты.