— Какие тренды сегодня ключевые на рынке информационных технологий?
— Вызванное кризисом сокращение IT-затрат, продолжавшееся несколько лет, замедлилось; рынок начинает восстанавливаться. При этом главным приоритетом для заказчиков становятся модернизация, развитие и поддержка существующей инфраструктуры, а не внедрение новых IT-систем. Все большую роль в формировании рынка играют государственные заказы.
Если говорить о поставщиках IT, то одним из главных трендов является консолидация рынка. Количество компаний будет постепенно уменьшаться. По нашим прогнозам, в будущем доля игроков топ-10 вырастет с нынешних 20 до 60%. Этот процесс приводит к тому, что участники разделяются на два типа: крупные компании, занимающиеся решением полного спектра IT-задач, и небольшие игроки с глубокой экспертизой, но в очень узкой области. Полагаю, и они со временем будут вливаться в крупные компании. Растет популярность IT-аутсорсинга и сокращается число кэптивных компаний: вместо того чтобы содержать собственных айтишников, российский бизнес предпочитает обращаться к крупным брендам. Это нарастающий тренд, и у него очень высокий потенциал. Пока в IT-расходах российских компаний на аутсорсинг тратится в среднем лишь $3 из тысячи, в то время как на Западе — $15.
Еще одна особенность современного рынка — взаимопроникновение IT-консалтинга и консалтинга в бизнесе. IT-консультанты становятся все более подкованными в вопросах бизнеса, а консалтинговые компании все чаще стремятся разбираться в сфере информационных технологий.
Если в 2000-х годах развитие рынка определяли в основном поставщики «железа», то сегодня более важными игроками становятся продавцы ПО. Причем речь идет в первую очередь не о продавцах готовых решений, а о поставщиках с сильной экспертизой, которые могут заниматься внедрением и кастомизацией ПО, а также аппаратного обеспечения, обеспечивая их совместную работу.
Говорить о том, что IT-рынок в России окончательно сложился, рано. Он находится в процессе своего формирования, и этот процесс далек от завершения.
— Что в стратегии развития цифровой экономики в России вы считаете наиболее значимым?
— Говоря о цифровой экономике, важно понимать, что IT — это реальный сектор, который может помочь российской экономике избавиться от нефтегазовой зависимости. Но для этого необходим комплексный подход. К сожалению, пока отрасли не хватает единого вектора развития, недостаточно развито государственно-частное партнерство, нет четкой и понятной стратегии экспорта IT.
Полагаю, создание на уровне высшего руководства страны специального стратегического совета из отраслевых экспертов помогло бы выработать рекомендации для массированной поддержки IT-отрасли.
В числе этих мер могут быть финансирование IT-сектора за счет субсидий ставки финансирования со стороны ЦБ РФ в пользу IT-компаний; налоговое поощрение совместных предприятий и партнерств; налоговые льготы для стимулирования экспорта IT-услуг из России; поддержка IT-услуг и проектов российских компаний за рубежом.
— Как вы оцениваете уровень цифровизации бизнеса сегодня? Какова будет ее динамика в ближайшие годы?
— Все, что касается массового обслуживания, сервисов, уже неразрывно связано с IT. Банки, мобильные операторы и другие телекомы, многие госструктуры активно используют множество решений. Та гигантская роль, которую технологии играют в деятельности этих организаций, как раз и определяет уровень цифровизации экономики. Например, задал Сбербанк стандарты обслуживания в части мобильных приложений — и люди уже не могут представить, как это было по-другому: что нельзя было с помощью смартфона моментально перевести деньги кому угодно и когда угодно.
Наша компания больше 15 лет работает с заказчиками из различных отраслей, и мы воочию наблюдаем процесс цифровизации, принимая в нем активное участие. Кризис несколько подкосил спрос на информационные технологии, но в глобальном плане это не может изменить тенденций, тем более что IT-бизнес способен быстро восстанавливаться.
В ближайшие годы нас ждет сплошная информатизация внутри компаний по направлениям, услугам и регионам, межведомственное и межорганизационное взаимодействие, использование мобильных технологий. Основные драйверы — высокие требования общества к сервисам с использованием информационных технологий, стремление организаций зарабатывать больше денег с помощью IT.
— На каких направлениях фокусируются сейчас IT-игроки?
— AT Consulting работает во многих сегментах IT, а наши заказчики представляют самые разные отрасли. Технологическая экспертиза вкупе с отраслевой компетенцией позволяют нам предоставлять клиентам оптимальные решения с учетом существующих тенденций. Другое дело, что спрос по отраслям разный, но в целом, как я уже говорил, потребность бизнесов в IT очень высока.
Могу отметить проекты по цифровой трансформации бизнеса или созданию цифрового бизнеса с нуля. Так, в Казахстане мы сделали полностью цифровой банк Altyn-i, который не имеет физических офисов. Также востребована комплексная работа, когда IT-компания выходит за рамки поставки ПО, или поставки «железа», или IT-консалтинга.
Происходит унификация IT-сервиса в его широком смысле. Например, совместно с «Ростелекомом» мы реализуем целый ряд проектов в регионах, где AT Consulting выступает в качестве генподрядчика. Это создание систем городской безопасности: мы проводим проектные работы, устанавливаем средства фото- и видеофиксации, поставляем аппаратное обеспечение, внедряем ПО, осуществляя при этом комплексное управление проектом. Думаю, по этому направлению следующим этапом станет не просто безопасный, а «умный город», так называемый Smart City. Территориальные образования будут улучшать контроль над структурой расходования ресурсов, как финансовых, так и энергетических и человеческих.
Бытует мнение, что это мало кому интересно. Но я уверен, что новое поколение государственных управленцев будет все больше смотреть в сторону эффективности затрат и социальной ответственности за народные деньги и на этих показателях строить собственную карьеру.
— Какие направления демонстрируют наибольшую эффективность и потенциал роста?
— Российский IT-рынок формируется, поэтому потенциал есть практически у всех направлений бизнеса — как традиционных, так и совершенно новых. Мы последовательно развиваем наши ключевые направления: BI, ERP, портальные и CRM-решения. У нас есть серьезный блок инновационных разработок, блок комплексных решений для госсектора, региональные программы (включая зарубежные).
Одновременно мы готовы экспериментировать и пытаемся нащупать новые возможности. Например, делаем большую ставку на аутсорсинг и уже готовы предложить потенциальным клиентам взять на себя значительную часть их IT-задач.
В силу своего исторического развития, накопленного портфеля проектов и экспертизы AT Consulting имеет большой потенциал. А с теми кадровыми изменениями, которые произошли за последние полгода, перед компанией открываются еще большие перспективы, которые позволят нам стать ведущими IT-инженерами в стране и серьезно заявить о себе на международной арене.