За год действия программы «Дальневосточный гектар», позволяющей бесплатно обзавестись земельным участком на одной из самых малонаселенных территорий страны, в пользование россиянам были отданы 27,4 тыс. участков. С лета 2016 года правом на гектар стали пользоваться жители Дальнего Востока, а с февраля этого года и все граждане страны независимо от места проживания. Всего с начала действия программы подано 100,5 тыс. заявок.
Подать заявку может любой желающий на официальном сайте программы. Распространенная причина отказа в выдаче гектара — нарушение заявителями процедуры оформления. Кроме того, ряд территорий, изначально заявленных в программе, оказались особо охраняемыми, месторождениями полезных ископаемых или охотничьими угодьями. Оформлению также может помешать неточность кадастровых карт и границ ранее выделенных участков.
Летом этого года Госдума внесла поправки в процедуру выделения «дальневосточного гектара», которые должны снять большинство барьеров.
Приехать жить
По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, около 40% участников программы выбирают индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Помощь в строительстве собственного жилья получателями гектара предусмотрена как самой федеральной программой, так и специальными региональными мерами поддержки.
Например, в Хабаровском крае можно получить так называемую делянку — заключить договор купли-продажи по льготной цене на строительство индивидуального жилого дома. Это одна из самых востребованных мер региональной поддержки, говорит руководитель центра методологии Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Мария Полякова.
Рост спроса на стройматериалы отмечают во всех регионах действия программы. Значительное число консультаций для получателей «дальневосточного гектара» непосредственно связано с переездом на Дальний Восток, отмечает заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.
Способствовать переселению, помимо бесплатной выдачи земли, должны федеральные программы по трудовой мобильности и занятости населения. По обеим программам предоставляются компенсация переезда, перевоза багажа и субсидия на обустройство на первом этапе.
Однако пока задача номер один — насыщение Дальнего Востока переселенцами из европейской части страны — далека от выполнения, замечает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. Бесплатные гектары на Дальнем Востоке, обращает внимание эксперт, вряд ли будут интересны для бизнеса, в том числе сельскохозяйственного. «Даже местному фермеру нужно для полноценного проекта 200 га земли и вся необходимая техника», — говорит эксперт. Кроме того, по ее словам, «невозможно получить участок у черты населенного пункта, чтобы построить мастерскую или парикмахерскую».
По данным Минвостокразвития РФ, численность населения в макрорегионе сегодня составляет 6,195 млн человек, или 4,2% от общей численности населения страны. Как отмечает заместитель заведующего по науке Международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергей Шульгин, суммарный коэффициент рождаемости в ДФО значимо выше общероссийского уровня, но это не компенсирует миграционного оттока населения. Бесплатный гектар, как надеются власти, это эффективный способ привлечь и удержать людей, добиться целевых показателей прироста населения Дальнего Востока на 100 тыс. человек в 2020 году.
Чем заниматься
По данным Дениса Кузина, около 23% получателей земли планируют заниматься сельским хозяйством, почти 15% — садово-огородным, около 14% взяли землю для рекреационных проектов, порядка 9% — для предпринимательства. Предусмотрена и возможность получить участок большего размера, если того требует дело. Для этого партнерам нужно зарегистрировать гектары по отдельности и затем объединиться в кооператив.
Для тех, кто не определился с видом деятельности, существуют типовые бизнес-планы по разным направлениям. Например, выращивание голубики или организация пункта сбора или обработки дикоросов, открытие лесопилки или детского лагеря, организация мини-пекарни или мебельного производства.
Регионы инициативы предпринимателей стараются поддерживать. В Хабаровском крае выдают льготный микрозаем «Дальневосточный» в размере до 3 млн руб. под 9% годовых. На Сахалине — гранты на организацию сельскохозяйственного производства и компенсируют 50% лизинговых платежей по договорам поставки сельхозтехники. В Магаданской области возвращают до 70% затрат на введение в оборот земель сельхозназначения.
В общей сложности, по данным Дениса Кузина, мерами государственной поддержки за семь месяцев этого года воспользовались 944 участника программы «Дальневосточный гектар», а общая сумма выплат и субсидий составила почти 73 млн руб.
Лучшие практики освоения «дальневосточного гектара» будут представлены на Восточном экономическом форуме. В частности, в форуме примут участие шесть победителей конкурса идей по освоению «дальневосточных гектаров». Среди них — «Smart-Теплица». Проект позволит получать высокие урожаи за счет создания оптимальных условий для выращивания овощей при автоматизации части процессов. Технология подходит и для зон рискованного земледелия. Еще один интересный проект — эколого-этнический парк коренных малочисленных народов Дальнего Востока «Нанай Боани» — реализует в Хабаровском крае Леонид Сунгоркин. Вместе с родственниками и единомышленниками он подал коллективную заявку на 50 га в 100 км от Хабаровска на земельный участок рядом с нанайским селом Сикачи-Алян, где расположен комплекс петроглифов. Проект включает создание театра, национального кафе, музея истории и современного нанайского искусства, мастерской и площадки для проведения различных фестивалей, концертов, выставок и представлений.
Бесплатные гектары могут способствовать и развитию уже существующего бизнеса. Например, житель Амурской области Александр Пушкаренко присоединил «дальневосточный гектар» к своему участку и расширяет молочную ферму. Предприниматель планирует наладить производство натуральных йогуртов и мороженого. Сахалинский предприниматель Александр Тырцев, в свою очередь, уже несколько лет занимается грибным производством — выращивает вешенки. Его продукция поставляется в несколько районов Сахалина. Тырцев планирует построить новый цех на участке, полученном по программе.
Илья Семихатка получил на всех членов семьи пять «дальневосточных гектаров» вплотную к своему полю на Камчатке, где выращивает картофель, капусту, свеклу, морковь и зелень. Продукция, произведенная в зоне рискованного земледелия, реализуется на оптовых базах в Елизово и Петропавловске-Камчатском.
В программу выдачи «дальневосточных гектаров» заложен механизм, не позволяющий взять землю «на всякий случай»: участок необходимо освоить в течение пяти лет. Далее можно оформить либо договор долгосрочной аренды, либо право собственности.