В программе Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке уже в четвертый раз, усилен трек, направленный на развитие человеческого капитала, говорится на официальном сайте форума. «На предстоящем форуме мы готовы представить первые результаты проделанной работы. Мы хотим рассказать нашим гостям, что политика, которая сегодня проводится по поручению президента Российской Федерации на Дальнем Востоке, приносит свои плоды», говорится в размещенном там же приветствии зампреда правительства, курирующего Дальний Восток, Юрия Трутнева. Впервые форум начнется с заседания Госсовета, посвященного опережающему социально-экономическому развитию региона. 12 национальных приоритетных проектов, актуальных для всей страны, дополнят 240 предложениями специально для Дальнего Востока, рассказывал СМИ помощник президента РФ Антон Кобяков.
Госсоветы и раньше были привязаны к ВЭФ, но не так жестко, как в этот раз, говорит политолог Сергей Караганов, который представит на ВЭФ доклад «К Великому океану — 6». «Действительно, наступает новый этап поворота России к Востоку, — говорит он. — Многое достигнуто, но нужно уточнить некоторые вещи». Проведение Госсовета в дни ВЭФ — серьезный знак, считает и политолог Леонид Бляхер, соавтор доклада, прежде мероприятия ВЭФ были скорее технологичными, чем содержательными. «Когда содержательные вещи не проговорены, технические аспекты не достигают результата. Сейчас делается попытка проговорить содержание», — уточняет Леонид Бляхер. Сергей Караганов и его команда и ранее представляли на ВЭФ доклады под брендом «К Великому океану», на этот раз он написан специалистами с Дальнего Востока.
Задача, чужая для всех
В 2015 году руководство страны объявило о курсе на приоритетное развитие Дальнего Востока. ВРП Дальневосточного федерального округа (ДФО) демонстрирует опережающий рост, об этом говорил, например, на прошлогоднем ВЭФ президент Владимир Путин. Рост составил 4,2% за три года, указывал президент. В ряде регионов ДФО помимо этого наблюдается рекордный рост индекса промышленного производства. Так, в Еврейской автономной области по итогам 2017 года он составил 47,5%, сообщало руководство региона. Тем не менее «настоящего» прорыва пока нет, признают опрошенные РБК+ эксперты. «Через три года после начала проекта требовать отдачи еще рано, — говорит Тимофей Бордачев, программный директор Валдайского клуба. — Ни один из проектов такого уровня в мире не оценивался по результатам трех лет. Результат на самом деле уже есть, и персональная заслуга Юрия Трутнева в том, что темп роста ВРП на Дальнем Востоке — самый высокий в России».
Проблема в том, что задачу «разворота на Восток» многие поняли как задачу «поднять Дальний Восток», говорит Леонид Бляхер. Оживить экономику Дальнего Востока — это важно, но на самом деле стоит задача развернуть в сторону стран АТР всю страну, подчеркивает он. При этом пока что проект опережающего развития Дальнего Востока чужой для жителей европейской части страны. Но он в такой же степени чужой и для дальневосточников, поскольку «спущен из Москвы», говорит Леонид Бляхер. Теперь всем предстоит осознать, что на самом деле меняется вся страна. Но смысл и цели этих перемен предстоит уточнить.
Столичные функции
На ВЭФ обязательно затронут передачу в центры Дальневосточного округа ряда столичных функций, знает Леонид Бляхер. «Из Москвы реально эффективно управлять пространствами не далее Красноярска и Новосибирска, — считает политолог. — Недаром в 1990-е годы, в пору децентрализации экономики, мы наблюдали появление новых региональных центров силы. Владивосток так или иначе должен стать воротами в азиатский мир». «Мы изучили опыт стран, которые переносили столицу, практически везде это дало сильный позитивный эффект, — говорит Сергей Караганов. — Взять ту же Германию, где перенос столицы в Берлин позволил поднять лежавшие в руинах восточные земли». Передача части столичных функций на восток страны могла бы «серьезным образом изменить баланс сил в российской элите, омолодить ее, вдохнуть кураж в элиты Сибири и ускорить позитивное движение», считает Сергей Караганов.
Риска, что Россия «заразится» некоторыми проблемами, характерными для Дальнего Востока, например высоким уровнем коррупции (в макрорегионе в апреле высадился «десант» Генпрокуратуры, вскрывший многочисленные нарушения) или серьезным давлением чиновников на бизнес (в прошлом году на пленарном заседании ВЭФ поднимали эту проблему), нет, говорит Сергей Караганов. Коррупция на Дальнем Востоке на самом деле ниже, чем в остальной России. «Москва и заданная ею система управления в какой-то степени исчерпала модернистский потенциал», — резюмирует эксперт.
И целого Китая мало
На Дальнем Востоке сделано многое, говорит Леонид Бляхер: «Прежде всего заработал режим ТОР, хороший или плохой, но лучше, чем ничего. Строятся дороги, без коммуникаций все наши действия бессмысленны». Для оценки механизма ТОР необходима независимая оценка инвестиционной привлекательности, говорит Тимофей Бордачев. Но проблема в том, что независимую оценку может дать только практика — все, в том числе международные экспертные институты, так или иначе пристрастны, считает Бордачев, поэтому остается только ждать, повышая эффективность госуправления проектами.
Для Дальнего Востока было бы оптимально развиваться по схеме особых экономических зон Китая, добавляет Тимофей Бордачев, но с поправкой на современные реалии. При этом «важно привлечь иностранцев любым способом, решая возникающие проблемы по ходу действия», уверен эксперт. Однако речь идет не о «повороте к Китаю», говорит Сергей Караганов, а о признании того факта, что центр будущего мира будет находиться преимущественно в Азии. Делать ставку на какую-либо страну Россия не станет, «она в 1990-е годы безоговорочно поверила Европе и обожглась», считает Караганов. «У нас отличные отношения с Китаем, но мы не верим Китаю, потому что не верим больше никому», — резюмирует он.
При этом вопросы социального развития Дальнего Востока экспертами рассматриваются как сопутствующие. «Часто можно слышать: вы бы лучше построили детский садик, чем дорогу. Но без дороги и садик ни к чему», — говорит Леонид Бляхер. Отток населения с Дальнего Востока замедлился, указывает Сергей Караганов, но призывает не фетишизировать этот фактор. «Обычно говорят, что нам нужно на Дальнем Востоке много людей, потому что рядом Китай. Но мы никогда не населим Дальний Восток так же плотно, как Китай», — указывает он. Современные технологии не требуют большого числа работников, вторит Тимофей Бордачев. Сколько на самом деле нужно людей Дальнему Востоку — может, еще миллион, а может, уже и достаточно, — это как раз и предстоит выяснить, говорит Сергей Караганов. Большая часть территории Канады населена еще менее плотно, чем Дальний Восток. Что же касается внешних угроз, современной армии не нужно «население», чтобы его «защищать», уверен Тимофей Бордачев.