Самозанятые — резерв для пополнения рядов полноценных предпринимателей, отмечают социологи. Почти 10% самозанятых планируют запуск стартапа в ближайшем будущем, приводит результаты майского опроса Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. Государство намерено стимулировать предпринимательские настроения работающих на себя граждан. К 2024 году официальный статус самозанятых должны получить не менее 2,4 млн человек, обозначено в целях нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Учет и контроль
С учетом темпов роста количества регистраций самозанятых с момента введения для них специального налогового режима цифра вполне достижимая. С начала в январе 2019 года в Татарстане, Москве, Подмосковье и Калужской области эксперимента по введению налога на профессиональную деятельность (НПД) в качестве самозанятых зарегистрировалось более 240 тыс. человек.
В начале ноября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что новый налоговый режим пользуется популярностью и будет расширен уже в ближайшее время. С 2020 года спецрежим, по данным Минфина, будет распространен еще на 19 субъектов РФ (Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Башкирию), а с 1 июля следующего года — на всю страну.
Всего в России сегодня около 15 млн граждан, которые ведут индивидуальную трудовую или предпринимательскую деятельность, но при этом их доходы находятся в тени. Такие оценки весной этого года на международном PLUS-форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2019» привел заместитель начальника управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы (ФНС) Владимир Мальцев.
Основными сдерживающими факторами для легализации самозанятых, как показали опросы налоговиков, являются административная нагрузка, высокие ставки при низких доходах, необходимость платить страховые взносы даже при отсутствии деятельности.
Упростить для физических лиц начало бизнеса, как ранее заявлял глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, должны цифровые технологии и сервисы: «Главное — это простота. Чтобы человек, вовлеченный в такую систему, получал легальность, права в финансовой системе, потребители его услуг получали право на налоговый вычет. Но сам он при этом делал минимум движений». Кроме того, по словам Максима Орешкина, упростить легализацию самозанятых помогут банки: «Если у самозанятого будет специальный счет в банке, то сам банк может взять на себя новую функцию — избавить такого человека от любой отчетности и любой документации. Зарегистрировался, получил счет в банке — и дальше все должно происходить автоматически». По сути, эти принципы интеграции самозанятых в легитимное экономическое поле и реализуются сегодня.
Налоги и вычеты
НПД позволяет самозанятым вести предпринимательскую деятельность без сдачи отчетности в налоговую инспекцию и с минимальной налоговой нагрузкой при регистрации на сайте ФНС или в мобильном приложении «Мой налог».
Приложение в автоматическом режиме передает информацию о продажах в налоговые органы, осуществляет уплату единого платежа с выручки, включающего в себя взнос в фонд ОМС. «У самозанятых нет необходимости иметь кассовый аппарат, как этого требует регистрация ИП, сервис доступен в режиме 24/7. Кроме того, все расчеты налогов мы берем на себя, человеку не нужно будет ни о чем заботиться», — рассказал Владимир Мальцев.
Легальное положение позволяет официально подтвердить свои доходы, например при кредитовании, и получать полноценную медицинскую помощь по ОМС, отмечают налоговики. При этом самозанятые, в отличие от других форм предпринимательства, освобождены от обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Страховой трудовой стаж и пенсионное обеспечение в будущем работающие на себя граждане при желании могут получить самостоятельно, зарегистрировавшись в территориальном отделении ПФР и уплачивая страховые взносы.
Специальный налоговый режим могут применять самозанятые (физлица, в том числе ИП), если они одновременно соблюдают несколько условий: получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества; не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор; не привлекают к своей деятельности наемных работников по трудовым договорам. При этом спецрежим недоступен тем, кто реализует подакцизные и маркируемые товары, занимается добычей или реализацией полезных ископаемых, пользуется другими налоговыми спецрежимами. Ставка для плательщика НПД составляет 4% от выручки в случаях, когда доход за товар, работы или услуги поступает от физического лица, и 6% — если от юрлица или индивидуального предпринимателя.
Важное условие: НПД можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн руб. Такой налоговый режим будет действовать в течение десяти лет — в этот период ставки налога не изменятся.
Достоинством нового режима НПД является автоматическое предоставление налогового вычета к рассчитанной налоговой базе, говорит доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ имени Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев: «Это новаторский подход с позиции российского налогового законодательства в отношении физических лиц». Максимальная величина вычета составляет не более 10 тыс. руб. (предоставляется только один раз за весь период деятельности), а минимальная зависит от размера ставки налога. Таким образом, величина полученного дохода по НПД с учетом применения налогового вычета фактически может понижаться до 3–4% от налоговой базы, отмечает Равиль Ахмадеев.
Дополнительные стимулы
ФНС разработала открытый API-интерфейс, который позволит банкам и электронным площадкам интегрировать функционал приложения для самозанятых «Мой налог» в свои сервисы, рассказал Владимир Мальцев. Сегодня сервисы для самозанятых развивают Сбербанк, Альфа-банк, Рокетбанк и другие финансовые организации. Интересно, что уже стали развиваться и отдельные маркетплейсы, специально заточенные под открытые базы данных самозанятых ФНС. В частности, агрегатор Самозанятые.рф обещает стать своеобразной биржей для такой категории лиц. Пока сервис работает в режиме предварительной подписки.
Дальнейшему развитию экосистемы для самозанятых, помимо расширения географии действия НПД, обещает способствовать и приравнивание их со следующего года к субъектам малого и среднего предпринимательства при закупках госкомпаний. По данным Минфина РФ, в конце октября правительство одобрило соответствующие поправки к закону № 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).
Заказчики смогут учитывать закупки, осуществленные у самозанятых граждан, в обязательной минимальной квоте закупок у малого бизнеса, решая тем самым сразу несколько задач нацпроекта, отмечают в ведомстве. Предположительно норма будет действовать до конца 2028 года — на время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход.
Впрочем, не стоит ожидать массового привлечения самозанятых к госзаказу, говорит председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев: «Их возможности ограничены в масштабах необходимых госзаказчику работ. Как правило, деятельность самозанятых распространена в сфере частных услуг». Однако желание властей поддержать эту новую категорию налогоплательщиков, по его словам, вполне понятно. Весной этого года, в частности, замглавы Минэкономразвития Вадим Живулин заявил о возможности введения льготных условий кредитования для новой категории бизнеса.
Готовность к делу
О том, что специальный налоговый режим набирает популярность, говорят не только официальные отчетные цифры, но и данные независимых исследований. «Мы проводили опрос, результаты которого показали, что более 40% респондентов готовы и высказали желание работать самозанятыми», — рассказал РБК+ генеральный директор ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин. Основными преимуществами самозанятости респонденты (более 70%) называли возможность самостоятельно регулировать рабочее время и объем работы, определять место для выполнения рабочих функций. Главные риски, по мнению опрошенных, связаны с утратой стажа работы, знаний и умений по профессии и невозможностью возврата к работе по найму, возможным снижением уровня материального благополучия, психологической нагрузкой.
По видам экономической деятельности наибольшая готовность к самозанятости, как показали исследования ВНИИ труда, у строителей (60%), работников сферы торговли (52%), гостиниц, ресторанов, общепита (59%), сферы ИТ (56%) и сферы обслуживания (54%).
По данным ФНС, больше всего зарегистрированных самозанятых в репетиторской среде (свыше 60%), на втором и третьем местах с большим отрывом идут домработники и няни (17,5 и 14,5% соответственно). Среди прочих услуг — сдача в аренду имущества, выгул домашних животных, ремонт одежды, бытовой и компьютерной техники, строительные и отделочные работы, парикмахерские услуги, фотография, проведение свадеб и прочих торжеств.
Прежде всего в категорию самозанятых готовы переходить молодые люди с активной жизненной позицией, имеющие высшее образование, отмечает Дмитрий Платыгин. При этом он уточняет, что сейчас социальные службы подключились к работе по обучению и переобучению людей старшего возраста, которые также могут пополнять ряды самозанятых, открывая свое дело. «Легализация самозанятых поможет формировать и развивать культуру малого предпринимательства. Это цивилизованное ведение бизнеса, при котором самозанятый гражданин может рассчитывать на поддержку и юридическую защиту со стороны государства», — резюмировал Дмитрий Платыгин.