Компетенция ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Спрос на качественные продукты питания сегодня превышает предложение»

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Чем Подмосковье сегодня привлекательно для российских производителей молочной продукции, РБК+ рассказала председатель совета директоров группы компаний «Рота» Алла Налча (Саблина).

— Насколько сегодня развит сегмент пищевых производственных комплексов в московском регионе?

— Отечественный пищепром получил мощный стимул к развитию с введением санкций в отношении нашей страны, и за это, конечно, отдельное спасибо нашим западным партнерам. Однако доктрина продовольственной безопасности страны выполнена пока не по всем показателям. К примеру, мясное производство в Московском регионе полностью удовлетворяет спрос. С молоком ситуация сложнее, его объемов недостаточно. Если же мы говорим о переработке молока в сыры, то надо понимать, что для их производства необходимо сыропригодное молоко гораздо более высокого качества. И с этим тоже есть проблемы.

Сыры — вообще новая тема для Московской области, она активно развивается и поддерживается властями. В Дмитровском городском округе создан сырный кластер, туда уже пришли производители. И все же качественного сыра еще мало, и такая ситуация не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Несмотря на то, что производство сыра в России растет, всего лишь 5-7% — это действительно сыр, остальное — сыросодержащий продукт.

Точно так же, как теперь творог и творожный продукт занимают разные полки в магазинах, такой же путь предстоит пройти и сыру. Потому что у сыра и сырного продукта должна быть разная цена.

— Чем именно Подмосковье привлекательно для реализации проектов, связанных с производством продуктов питания?

— Прежде всего, Подмосковье — это наш дом. Мы производим здесь продукты, выращенные на нашей земле, в нашем климате.

Для нас как производителей продуктов питания важно также, что Московская область дифференцирована, в том числе по экологической ситуации.

Поэтому, когда планируем свое производство, то размещаем его по принципу: «Сырье производим в экологически благоприятном районе, а переработку и фасовку организуем в удобной локации с точки зрения транспортной доступности для дальнейшей логистики готового продукта».

Кроме того, в Московской области создана благоприятная обстановка для инвестирования в производство. Правительство региона поработало над инвестпривлекательностью производственного сектора.

— Где в столичном регионе уже расположены предприятия вашей группы компаний?

— Сельхозпредприятия агрохолдинга «Рота-Агро» расположены в экологически чистом Наро-Фоминском городском округе Подмосковья. Под кормовые культуры отведено порядка 7,5 тыс. га. На фермах содержится около 5 тыс. голов крупного рогатого скота. Ежегодно мы производим до 20 тыс. т молока, и по этому показателю входим в число региональных лидеров.

В 2016 году мы запустили современный высокотехнологичный молочный комплекс «Рота-Агро Благовещенье», инвестировав в строительство около 2 млрд руб. собственных средств. Это ферма совершенно нового формата. Мы одними из первых в Подмосковье начали здесь внедрять современные технологии. На комплексе используется автоматизированная система управления стадом Dairy Plan. Программа позволяет в любое время получать полную информацию по основным показателям состояния стада: отслеживать объемы молока от каждой коровы, вести ветеринарное и зоотехническое планирование, календарь воспроизводства. Мы установили немецкую доильную установку промышленного типа «Карусель» на 60 голов. Высокопродуктивных коров голштинской породы закупили в Нидерландах и Германии. Сейчас ведется серьезная селекционная работа.

Все полевые и сельхозработы проходят под контролем геоинформационной программы «Агроуправление». Вся техника подключена к системе веб-мониторинга. Сервис помогает эффективно планировать и контролировать работу в полях, оптимизировать затраты на выращивание сельхозкультур.

— В чем суть соглашения, подписанного группой компаний «Рота» в ходе ПМЭФ-2021?

— Подписанное в ходе ПМЭФ-2021 соглашение с губернатором Московской области Андреем Воробьевым — это очередной очень важный шаг в реализации масштабного проекта группы компаний «Рота» по созданию агропромышленного парка. Старт ему был дан еще в 2016 году также на Петербургском международном экономическом форуме, когда мы подписали соглашение, после чего всего за год построили высокотехнологичную молочную ферму «Рота-Агро Благовещенье».

Цель этого проекта — создать полный производственный цикл, от поля до прилавка, и контролировать качество на каждом этапе. Для строительства пищевого производственного комплекса сейчас мы выбрали Ленинский городской округ. Это южное направление Московской области, здесь удобная транспортная логистика.

Возводить комплекс будем на территории индустриального парка, индустриально-промышленного парка, поэтому не придется тратить время на изменение категории земель. Как только закончим проектирование, сразу же можем приступать к строительству. По нашим подсчетам, запуск пищевого производственного комплекса обойдется примерно в 3 млрд руб. Проектные работы начнутся уже в этом году, в полном объеме комплекс заработает в 2025 году.

Проект будет реализовываться в несколько этапов. На первом — строим завод по производству сыров и молочной продукции. Проектная мощность составит до 100 т переработки сырого молока в смену. Предприятие будет производить до 2 т в сутки твердых и полутвердых сыров и до 3 т мягких сыров, более 15 т творога, йогурта, сливок и масла. В планах также собственная линейка мороженого.

Следующим шагом станет производство колбас, кондитерской продукции, снеков, детских фруктовых пюре. Запланировано строительство овоще— и фруктохранилищ, цеха фасовки сыпучих продуктов, а также хлебопекарни. На новом предприятии будет работать более 250 человек.

— Какова структура инвестиций в данный проект?

— Это будут собственные инвестиции группы компаний «Рота». Однако без поддержки государства инвестор никогда бы не стал вкладывать свой капитал в сельское хозяйство. В Московской области сегодня создан благоприятный инвестиционный климат, когда мы можем позволить себе рассматривать вложение больших денег в такой низкорентабельный сектор экономики. И это, безусловно, заслуга подмосковных властей. Команда губернатора Воробьева учитывает конъюнктуру рынка, прислушивается к предпринимателям.

Если говорить о государственной поддержке, то это и возмещение затрат по капитальному строительству, и субсидирование покупки маточного поголовья крупного рогатого скота, и возврат до 20% затрат на покупку оборудования, и предусмотренные налоговые льготы.

— Насколько сегодня в столичном регионе удовлетворен спрос на продукцию, которую ваш агрохолдинг собирается производить?

— Спрос на качественные продукты питания сегодня превышает предложение. В Московской области не хватает молока, переработчики вынуждены закупать его в других регионах. Безусловно, нужно поднимать надои и создавать новые предприятия по производству качественного сырья, чтобы производить продукцию, удовлетворяющую покупательский спрос.

— В чем особенность производства сыров по французской технологии, о которой говорилось на презентации проекта в ходе подписания соглашения на ПМЭФ-2021?

— После того как с отечественных прилавков пропали импортные продукты, мы начали плотно сотрудничать с партнерами из Франции и Испании, они обучали наших технологов всем тонкостям ремесла и помогли наладить собственное производство крафтовых сыров из овечьего, козьего и коровьего молока. Фактически велась работа в рамках программы импортозамещения.

К примеру, со времени введения продовольственного эмбарго ниша премиальных овечьих сыров выдержкой более двух лет на российском рынке так и осталась свободной. И мы одни из немногих, кто сегодня предлагает такой продукт. А то, что мы видим в сегменте сыров с голубой плесенью, — это аналоги из коровьего молока. Мы же совместно с французскими мастерами-сыроварами довели технологию производства нашего сыра до оригинальной рецептуры. Главный ингредиент в его составе — овечье молоко с нашей фермы от овец породы лакон. Тот самый — настоящий — рокфор готовят именно из их молока.

Сейчас мы готовим для наших покупателей еще несколько новинок — это сыры по шотландскому и французскому рецептам в авторском исполнении наших сыроваров.

Материалы выпуска
Событие О новый дивный посткризисный мир
От первого лица «Мы продаем уже не столько топливо, сколько стратегию и технологии»
От первого лица «Цифра» стала одним из ключевых инструментов повышения эффективности»
Тенденции Как мировая экономика преодолевает коронакризис
От первого лица «Никто не покупает презентации, нужны готовые прототипы»
Решения Здравоохранение подключает искусственный интеллект
От первого лица «Люди готовы делить джеты с другими пассажирами»
Рыночный расклад Офисы и торговые центры выходят из заморозки
От первого лица «Все больше людей понимают новый стиль вождения: цифровой, захватывающий»
Практика Квалифицированные кадры снова в дефиците
От первого лица «Цифровые производства сохраняют продуктивность даже в удаленном формате»
Тенденции Пандемия открыла россиянам собственную страну
От первого лица «У бизнеса должна появиться мотивация сокращать углеродный след»
Компетенция «Спрос на облигации устойчивого развития будет только расти»
Компетенция «Спрос на качественные продукты питания сегодня превышает предложение»
Скачать Содержание
Закрыть