— Во многих странах люди выступают за отказ от пластика, нередко имея в виду прежде всего одноразовые материалы и упаковку. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого движения?
— Прежде чем от чего-либо отказываться, нужно ответить на вопрос: а какова альтернатива? Широкое распространение пластика не случайно — это закономерный ответ на потребности общества. Растет население, растут потребности каждого человека. Пластиковая упаковка — легкая, недорогая, позволяющая сделать товары повседневного спроса более доступными. Во что еще можно упаковать мясо или йогурт, чтобы мы могли купить их на полке магазина свежими? Бумага или алюминий не справятся с этой задачей.
Люди много говорят о характеристиках упаковки в момент ее утилизации, но мало кто думает об экологичности с точки зрения всего жизненного цикла. В сравнении с алюминием и стеклом пластик обладает более экологичными показателями по потреблению энергии и выбросам углекислого газа на этапе производства и транспортировки. По данным «Гринпис», производство бумажных пакетов на 70% больше загрязняет воздух и в 50 раз больше загрязняет воду. А если прямо сейчас отказаться, например, от пластиковых пакетов в пользу бумажных, это приведет к дополнительной вырубке 15 млн деревьев ежегодно.
Пластик широко используется не только в упаковочной отрасли, но также в отраслях, где обойтись без него просто невозможно, например в медицине, строительстве, автомобильной индустрии. Присутствие полимеров в нашей жизни гораздо прочнее, чем можно предположить, отказаться от пластика — значит сделать большой шаг назад.
— Одна из претензий к пластику — сложность его переработки. Каковы перспективы его вторичного использования?
— Пластик обладает стопроцентным потенциалом к вторичной переработке и как сырье может быть повторно использован в производстве. Это востребованное вторичное сырье, которое удачно встраивается в модель экономики замкнутого цикла. Проблему пластикового мусора, о которой активно говорят экологи, нужно решать за счет повышения культуры раздельного сбора отходов и развития эффективной инфраструктуры по переработке. В Европе в переработку попадает в среднем 60% пластиковых бутылок, а в Германии или Нидерландах — более 90%.
На сегодняшний день в России инфраструктура сбора не позволяет эффективно отделить пластик от других отходов. До недавнего времени у государства даже не было цели по увеличению полезного использования вторичных материальных ресурсов, но сегодня вектор изменился — в стране запущена масштабная реформа в области переработки твердых коммунальных отходов. Согласно нацпроекту «Экология» к 2024 году должно утилизироваться 36% от общего объема ТКО. Это очень высокий показатель, так как сегодня у нас утилизируется, по разным экспертным оценкам, около 8% по всем видам материалов.
— Существуют ли альтернативные технологии, позволяющие решить проблему отходов?
— Одним из перспективных направлений считается химическая переработка полимерных отходов. Она позволяет перерабатывать больше видов полимеров по сравнению с механической переработкой и, соответственно, увеличить долю вторичных полимеров в выпускаемой продукции. По оценкам экспертов, к 2030 году химическая переработка может занять до 20% всего объема переработки.
Вторичная переработка отражает движение в сторону экономики замкнутого цикла, нацеленной на внедрение технологических и социальных инноваций. Нефтехимия тут открывает достаточно много возможностей для экспериментов, но переход к такой экономике возможен только при тесном взаимодействии бизнеса, государства и общества.