— Вынужденная самоизоляция станет стимулом для цифровизации АПК?
— Нынешний кризис стал дополнительным стимулом для цифровой трансформации во многих отраслях. При этом в агропромышленном комплексе цифровизация имеет ярко выраженную отраслевую специфику: основные ее усилия сконцентрированы на увеличении эффективности базовых технологических процессов. Поэтому пандемия вряд ли сыграет ключевую роль в цифровизации предприятий сельского хозяйства.
Однако сокращение непосредственных социальных контактов уже стало дополнительным стимулом для отдельных процессов цифровизации в отрасли: например, цифровизация сферы государственных услуг для сельхозпроизводителей предполагает перевод большинства услуг в дистанционный и во многом автоматизированный формат. Мы, в частности, участвуем в реализации проекта Минсельхоза России по созданию отдельных сервисов для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Удаленное управление востребовано в АПК, и оно возможно прежде всего благодаря роботизации части процессов, а также повсеместному использованию датчиков. Не стоит, однако, забывать о социальном аспекте. Роботизация высвобождает значительное количество рабочей силы, которой кроме сельского хозяйства в условиях села сложно найти применение. Это оборотная сторона прогресса, о которой стоит помнить.
— По данным Минсельхоза, цифровые технологии преимущественно используются в перерабатывающем секторе, в растениеводстве они почти не интегрированы. Насколько активно до сих пор шел процесс цифровизации сельского хозяйства?
— Безусловно, уровень цифровизации в перерабатывающем секторе выше, чем, например, в растениеводстве. Тому есть объективные причины: доминирующие позиции в переработке занимают крупные агрохолдинги, у которых больше ресурсов и возможностей повышения эффективности.
Процессы в агрохолдингах сложнее, и эффект от трансформации гораздо больше. Например, при базовой автоматизации одно дело, когда крупное фермерское хозяйство закупает сельхозтехнику для эффективной обработки земель, в то время как для небольших хозяйств это зачастую избыточно и неэффективно. Но принципиальное отличие цифровизации в том, что результаты применения цифровых технологий могут масштабироваться, и со временем они станут доступнее.
Кроме того, с прошлого года, когда государством были заложены стратегические предпосылки для комплексного развития цифровых технологий, процесс цифровизации отрасли стал более системным. В частности, разработана концепция национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство». Думаю, что тренд на цифровизацию в отрасли будет набирать обороты среди всех ее участников.
— Какие сектора АПК имеют наибольший потенциал для внедрения цифровых технологий?
— Цифровые технологии как инструмент для повышения эффективности хозяйственной деятельности имеют большой потенциал буквально во всех секторах АПК. Например, сквозные технологии — блокчейн и распределенный реестр — могут применяться как для учета сельскохозяйственных животных, так и для отслеживания зерна, для борьбы с контрафактом и т.д.
Если же говорить о приоритетных секторах для цифровизации, то это в первую очередь землепользование и землеустройство. Земля — основа для растениеводства и животноводства, введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения является стратегическим и фокусным направлением для государства.
— Какие ключевые технологии сегодня внедряются в АПК?
— Интеграция аналитики больших массивов данных, применение передовых технологий прогнозирования, мониторинга и контроля, искусственного интеллекта, роботизированных систем в наших проектах работают на оптимизацию и качественное изменение бизнес-процессов в отрасли.
В России мы предлагаем технологии по борьбе с инвазивными растениями (в частности, борщевиком Сосновского), включающими мониторинг и контроль распространения с помощью компьютерного зрения и анализа снимков с беспилотников, и последующее уничтожение очагов заражения селективными гербицидами. Мы занимаемся проектами эффективного использования земель и повышением урожайности с за счет контроля и предоставления рекомендаций по внесению удобрений и средств защиты растений. Использование больших данных, сочетание предиктивной и прескриптивной аналитики позволяет увеличить урожайность в среднем на 15%.
Кроме того мы осуществляем проекты, связанные с эффективным использованием сельхозтехники, включающие контроль передвижения техники и качества выполняемого задания, планирование ее использования в соответствии с графиком выполнения полевых работ, подготовку и загрузку в бортовой компьютер трактора треков для различных видов сельскохозяйственных работ, а также контроль режимов эксплуатации для лизинговых компаний.
Еще один большой сегмент нашего бизнеса — участие в разработке информационной системы цифровых сервисов АПК для реализации госуслуг для сельхозпроизводителей.
Кроме того, мы активно работаем на международных рынках. Самый яркий пример внедрения наших решений за рубежом — это агрострахование в Индии. Мы предоставляем нашим партнерам услуги мониторинга посевов и прогнозирования урожайности для основных сельскохозяйственных культур, а также проводим оценку ущерба в случае неурожая (страховые расследования и урегулирование исков). Это первое комплексное решение на рынке Индии. С технологической точки зрения мы работаем одновременно со всеми источниками данных: дистанционное зондирование земли, метеоданные, датчики на земле.
— Что будет способствовать внедрению современных технологий в малых и средних хозяйствах?
— Потенциал внедрения здесь большой. Спектр технологий ничем не отличается от крупного агрохолдинга: мелкий и средний производитель также хочет повышать эффективность и иметь доступ к точному прогнозированию. Но доступность этих технологий для среднего и малого сегмента весьма ограничена. Учитывая, что сельхозпроизводители часто балансируют на грани рентабельности, очень важен фактор стоимости внедрения цифровых решений.
Повысить доступность технологий могут проекты с участием государства, такие, как национальная платформа цифрового сельского хозяйства, а также налоговые и бюджетные меры стимулирования и поддержки средних и малых хозяйств.
Например, проект предусматривает льготный механизм оказание услуг сельхозпредприятиям, для этого государство готово возмещать кредитным и лизинговым компаниям разницу в стоимости их услуг для аграриев. Сервисные контрагенты, таким образом, получат доступ к новому сегменту рынка со спросом, простимулированным государством, а сельхозпредприятия — доступные услуги и возможность повысить собственную эффективность и рентабельность.
— Насколько, по вашему опыту, цифровые технологии в сельском хозяйстве позволяют повысить рентабельность?
— За счет снижения рисков и, соответственно, затрат сельхозпроизводителей цифровые решения действительно серьезно повышают рентабельность. У нас есть такие примеры. В частности, один из наших проектов предусматривает развертывание сети агрометеостанций, которые помимо стандартного набора датчиков измеряют влажность и температуру почв. При этом плотность покрытия станциями в десятки раз выше плотности метеостанций гидрометцентра. Информация со станций агрегируются на платформе по управлению большими данными, анализируется и ложится в основу прогнозных моделей, которые могут быть использованы для определения оптимальной тактики земледелия, выбора времени сева, режима полива и т.п. В результате использования предиктивных моделей снижаются риски, а прескриптивная аналитика позволяет повысить эффективность хозяйствования и урожайность на 1 га.
Другой пример — анализ мультиспектральных снимков, полученных при дистанционном зондировании земли с помощью беспилотников или спутниковой съемки. На основе этих данных создается высокоточная карта, и фермер видит, например, где не хватает удобрений или где посевы плохо растут. По сути, цифровые технологии позволяют перейти к модели точного земледелия и практически нивелировать влияние внешних неблагоприятных факторов.